ДЕЛА АПТЕЧНЫЕ - РАЗНЫЕ ЦЕНЫ; ПОЧЕМУ В ПАВЛОДАРЕ "ДОМБЫРА-ФЕСТ, А НЕ "МУЗЫКАФЕСТ"; ГОВОРИМ ОБ ИЗМЕНЕНИИ ОТНОШЕНИЯ К ПЕДАГОГАМ, А ДИРЕКТОРА ПАВЛОДАРСКОЙ МУЗЫКАЛЬНОЙ ШКОЛЫ НЕ УТВЕРЖДАЮТ УЖЕ ПОЧТИ 10 ЛЕТ. ПОЧЕМУ НИКТО НЕ ЗНАЕТ. НЕ УТВЕРЖДАЮТ И ВСЕ. НЕБОЛЬШОЙ СПИЧ ОБ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ДЕЛАХ СПИКЕРА СЕНАТА М.АШИМБАЕВА; НОВЫЙ ПРИКАЗ О ПЕДАГОГАХ. НУ И ЧТО?
**** Прямо таки если не столь уж знаковое, то во всяком случае близкое к тому решение заложено в новом приказе нашего славного министерства образования «недопустимости нарушений прав педагогов» в рамках закона « о статусе педагога. Оказывается теперь учителей нельзя привлекать к ремонтным работам в школах, сборам денег у родителей обучающихся на разные мероприятия, участию в подписных компаниях и т.д.; уменьшается и школьная отчетность. Да, на с ловах прекрасно.
Я не так часто занимался школьными делами, делами учителей. Но даже на базе своего короткого общения с педагогами и вообще по этой линии я могу сказать, что и раньше официально никто не требовал, не имел права требовать многого из того, что нынче делают педагоги . И раньше многие-многие годы назад чиновники от образования также говорили: если где нарушаются права педагогов обращайтесь к нам и т.д. Ну и что от этого изменилось?
И еще, я вот не раз разговаривал с педагогами, со студентами педагогических вузов и факультетов. И в своем большинстве они не только не чувствуют к этой работе призвание, но и вообще при первой возможности покидают школу, или готовы к этому. Они так и говорят: «сколько бы не повышали зарплату, м ы не хотим там работать…»
*** Еще немного о школьных делах. Исполнилось 80лет старейшей в павлодарском регионе музыкальной школе. Но вот ей более или менее повезло с педагогическими кадрами. В том числе и с руководителями начиная с тех кто начинал, да и потом. В последние годы, наверное уже более 10 лет этим коллективом руководит большой подвижник своего дела, профессиональный педагог-музыкант О.Л.Бобровская.. И все время в качестве исполняющего обязанности директора. Городской отдел образования, наверное, и не только, насколько я знаю, ни за, что не хочет утверждать ее полноценным директором. Даже одно время как раз перед пандемией, прямо таки нечестным путем ( это отдельный разговор ), сделали попытку убрать ее. Вместо нее, как я слышал, наши чиновники сделав «ход конем», решили протолкнуть своего человека в общем-то не имеющего ни какого отношения ни к музыкальному детскому образованию, ни к искусству в высоком значении слова. Родители взбунтовались, возник большой скандал. На общем собрании тогдашний заместитель акима области отменил уже почти принятое решение ниже стоящих чиновников. О.Л.Бобровская осталась на своей должности, но по-прежнему в качестве исполняющей обязанности. С тех пор прошло несколько лет. И все опять по-прежнему.
В этом случае человек хочет работать, работает на достойном уровне. Но ее все равно не утверждают ее…, как я понимаю, цепляясь за, что только возможно. Парадокс..
*** В Павлодаре на самом видном летнем публичном месте провели «домбырафест», который хотят сделать традиционным, причем в масштабах всей страны. Прекрасно. Но почему бы не расширить его рамки и в жанровом отношении, т.е. организовать «музыкафесты». Нельзя нам замыкаться только в одном. Ни к чему хорошему это, на мой взгляд, это не ведет. Да и приедается…
*** Неожиданно о не простой экономической ситуации в стране заговорил и второй де-юре высокопоставленный чиновник Казахстана, спикер сената М.Ашимбаев. Извиняюсь, я тоже в числе многих писал о невероятно высокой, самой высокой в СНГ банковской ставке 14 процентов. Такой ставки нет ни в Белоруссии, ни в Киргизии. Так вот Маулен Сагатович недавно произнес целый спич на эту тему. «Мы сжимаем все последние годы именно кредитование нашей экономики, - сказал он.- На это работает и высокая процентная ставка 14 процентов. Мы понимаем, что это сегодня чуть ли не главный механизм правительства для сдерживания инфляции. Ну а дальше как? …мы с этой высокой базовой процентной ставкой не сможем развивать нашу экономику… С одной стороны банки не кредитуют экономику, или кредитуют на высокой процентной ставке. С другой стороны мы берем наши же народные государственные деньги ( имеется в виду из национального фонда – Б.Ш. ) и субсидируем процентную ставку для малого и среднего бизнеса..». Такой вот очередной, наш, свой, своеобразный экономический механизм.
*** Коль заговорили об ошибках ( и далеко не первых) в использовании средств национального фонда, а что с фондом « За народ Казахстана", созданный после известных январских событий 2022 года. Говорят, он работает. Но как-то, мне кажется, малозаметно..
*** Приведу свежий пример из аптечных дел. Мой хороший знакомый недавно сделал покупку в двух аптеках. И вот какая разница в ценах. Тот же самый «повидон йод» в одном месте 400 тенге за бутылек, в другом 270 тенге, повседневный физраствор в ампулах 35 и 45 тенге довольно дорогостоящее, но качественное лекарство «Сенарта» - 650о и 9500 тенге. Вот такая разница, хотя практически все или большинство аптек получают эти лекарства из одного источника, или близко к тому.
БУЛАТ ШАРИПОВ