Шкембе чорба – суп из требухи. Традиционное болгарское блюдо, родом из Турции. Впервые это было зафиксировано с 1800-х годов, когда блюдо охарактеризовали как популярный среди османов суп, употребляемый после ракы. Этот острый, обжигающий и вкусный суп невероятно популярен у болгар. Готовят его несколько часов, в течение которых рубец сначала варится отдельно, а затем томится с паприкой, молоком и маслом. Кстати, шкембе чорба – один из немногих болгарских супов, которые можно и даже нужно запивать пивом. Наваристый суп из говяжьего рубца порадует ценителей национальной кухни. К тому же, это очень сытное и аппетитное горячее блюдо.
Ингредиенты: Бульон:, Говяжий рубец, Лук, Морковь, Сельдерей, Лавровый лист , Перец чёрный горошком, Суп:, Яйца, Мука, Йогурт, Паприка, Соль, Чеснок, Уксус винный, Масло растительное
Способ приготовления:
Сначала отварите рубец. Промойте его и замочите предварительно в воде на час. Порежьте на крупные куски, уложите в кастрюлю вместе с овощами, добавьте лавровый лист, перец горошком, посолите, варите 2 часа, подливая воду (рубец должен быть ею покрыт).
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Почистите чеснок, мелко нарежьте, смешайте с уксусом, уберите в сторону, пусть настаивается.
Достаньте рубец, дайте ему остыть. После нарежьте на мелкие кусочки. Бульон пускай остынет, сверху соберется жир, который нужно убрать.
Смешайте отдельно в миске муку, яйца и йогурт до однородной массы. Добавьте в смесь половник прохладного бульона, размешайте. Получается что-то наподобие жидкого блинного теста.
Его добавьте в бульон, поставьте на средний огонь и варите несколько минут. Кипеть не должен (чтобы яйцо не свернулось).
На сковороде разогрейте растительное масло и добавьте паприку, помешивая, чтобы не было комочков. Добавьте требуху, продолжайте обжаривать.
Затем обжаренную требуху добавьте в кастрюлю к супу. Размешайте, проварите еще пару минут. Чорба готов!
Суп падают горячим, в тарелку кладут маринованный в уксусе чеснок. По желанию можно приправить блюдо перцем. Приятного аппетита!