В 1898 году Владимир и его окрестности посетил московский генерал-губернатор и командующий Московским военным округом великий князь Сергей Александрович — сын императора Александра II и дядя царствовавшего государя Николая II. Принимал его и. о. владимирского губернатора князь Николай Петрович Урусов.
Великий князь Сергей Александрович (29 апреля (11 мая) 1857, Царское Село — 4 (17) февраля 1905, Москва) — пятый сын Александра II; московский генерал-губернатор. Супруг великой княгини Елизаветы Феодоровны.
Великий князь посетил Успенский Собор, древние Золотые ворота и древнюю Ризположенскую церковь, находящуюся на них, Успенский женский монастырь и Дмитриевский собор. После этого Великий Князь очень долго обозревал разные помещения и учреждения двух полков, расположенных в г. Владимире: девятого Сибирского гренадерского полка и десятого Малороссийского гренадерского полка, — он осмотрел полковую церковь, казармы, лазареты, склады оружия и проч.В Рождественском монастыре Великий Князь приобрел восемь икон, писанных учениками Холуйской школы и одну из икон Мстерской школы.
Во время пребывания Великого Князя во Владимире город был красиво убран флагами, коврами и зеленью, а в некоторых местах был украшен даже арками. Толпы парода восторженно приветствовали Великого Князя на всех пунктах следования Его. Вечером горела прекрасная иллюминация.
В 8 часов вечера Великий Князь изволил принять от Губернского Предводителя дворянства, М. М. Леонтьева обед, и после обеда милостиво простившись с Его Высокопреосвященством и Преосвященным Епископом Платоном, с радушным хозяином обеда и его гостями, отбыл в 10 часов на вокзал для следования в Москву, рассказывали «Владимирские Епархиальные Ведомости» от 15-го июня 1898 года.
В 1905 году Великий князь был разорван бомбой революционера Калягина, а Урусов зверски убит большевиками в октябре 1918 года в Пятигорске.