Говядина
Подойдут все виды перцев,а также пряные травы-сельдерей,петрушка,укроп,тимьян,розмарин.
Свинина
Довольно нейтральное по вкусу мясо,облагородить его помогут как яркие азиатские и кавказские пряности,так и разнообразные перечные маринады.
Куркума и сухая аджика- отличный вариант для сухого маринования,они добавят мясу при запекании не только вкуса,но и аппетитной румяности.
Баранина
Мясо с характером,требует для баланса таких же сильных пряностей.Тут в ходу вся восточная гамма:прежде всего кумин(зира),душистый перец,корица.
Розмарин,чеснок,соль и перец-еще одна беспроигрышная смесь.
Если хочется необычного-попробуйте грузинскую хмели-сунели или индийскую-кумин с семенами горчицы.
Курица и индейка
Нейтральная,но очень восприимчивая к привнесенным вкусам птица дружит практически со всеми специями.
Классические чесночные приправы,душистый перец,имбирь,любые пряные травы даже невыразительной куриной грудке вернут ощущение полета.
Рыба
Любому рыбному блюду придадут пикантность розмарин,сельдерей,петрушка,укроп в смеси или по одиночке,они не зачеркнут тонкий рыбный вкус,а напротив,сделают его более выразительным.
Насыщенную по вкусу красную рыбу,в отличие от более нежной белой,можно приправлять еще смелее,подчеркнуть ее природную "сластинку" и убрать жирный привкус при помощи имбиря,корицы и кумина.