Найти тему
Настя с Севера

Однажды я перешагнула Волгу. Показываю место, где река вытекает из болотца в 15-сантиметровый ручеек

Однажды мы с друзьями совершили 400-километровый велопробег по Новгородской и Тверской областям. Это было умопомрачительное путешествие, которое помогло и измерить границы своих возможностей, и понять, насколько красива и удивительна Россия. Одно из самых ярких впечатлений - селение Волговерховье, где рождается Волга: в этом месте река не более 15 сантиметров шириной. И да, я там умудрилась умыться, думая о том, насколько круто окунуться там (это, конечно, громко сказано - окунуться), где рождается Волга.

Все фотографии Людмилы Игушевой
Все фотографии Людмилы Игушевой

Волговерховье — деревня в Осташковском районе Тверской области. Сам по себе населенный пункт ничего особо примечателен, но ситуацию исправляют два старинных храма и исток Волги, который притягивает туристов со всей России. Мы были в этом месте аккурат на Пасху, поэтому соседство со старинным Ольгинским женским монастырем с его главным храмом — Спасо-Преображенским, стало настоящим подарком.

Храм на заднем фоне
Храм на заднем фоне

Нахлобучили платки и пошли к деревянной церкви. Зашли, сразу попав в пространство ладана и торжественнолицых христиан. Правда не отпускало «это неловкое чувство», когда кажется, что ты испускаешь запах костра такой силы, что он перебивает запах ладана. Держим зажженные свечки, воск капает на ладошки, огонь сдувает ветром. Батюшка зашел на ступени и громко, с хорошей примесью торжественности: «Христос воскресе!». В этом месте, прежде чем народ в едином порыве выдохнул «Воистину!», громко засмеялся чей-то малыш. Это был очень искренний момент, потому что вслед за малышом засмеялись все, и даже батюшка. Дин-Донннн! Уже сквозь сон в нас проникал пасхальный волговерховный звон (кстати, где-то в памятной коробке до сих пор хранится лист с каплями воска, в котором я держала свечку в этом храме).

Люда перешагивает реку
Люда перешагивает реку

На следующее утро мы изучили достопримечательное место. Там, где начинается Волга поставлены ворота с надписью, которые помогут не спутать, что вы именно в том самом достопримечательном месте и находитесь. На болоте над родником, дающем начало Волге, стоит часовня. В самой часовне - колодец, с которого можно набрать студеной воды: она чайного цвета, но мягкая и вкусная. Кстати, воду истока Волги освящали патриархи Алексий II и Кирилл.

Притягательное место
Притягательное место

Пройдите еще 10-30 метров - и вы увидите тонкий ручеек, который (ни за что бы не поверила) является Волгой. В народе говорят, что если загадать желание и переступить Волгу в этом месте, то оно обязательно сбудется. Если честно, то я не помню, что именно загадала, но наверное это касалось будущего мужа (я сейчас счастливо замужем).

Как я могла ездить с таким перекошенным рюкзаком?
Как я могла ездить с таким перекошенным рюкзаком?

Мое повествование не такое подробное, как могло бы быть, так как я была в этом месте 9 лет назад (!) Просто совсем недавно нашла старый велосипедный дневник и окунулась в воспоминание прекрасных мгновений. В ближайшее время буду делиться обрывками чудесных велосипедных воспоминаний.