Найти в Дзене

Краткое пособие для авторов служебных изобретений

Краткое пособие для авторов служебных изобретений

Данный документ представляет собой краткое руководство о том, на что, необходимо обратить внимание авторам служебных изобретений во взаимоотношениях с работодателем по вопросу передачи исключительного права на служебное изобретение.

Обращаем Ваше внимание на то, что данное краткое пособие разработано с целью защиты прав авторов служебных изобретений и призвана в легкой форме отразить сложные вопросы взаимоотношений между работником и работодателем по вопросу служебных изобретений.

Основной задачей настоящего Пособия является помощь в уяснении авторами служебных изобретений - терминов, отдельных пунктов соглашений, договоров, заключённых между работником и работодателем по вопросам взаимоотношений в сфере интеллектуальной собственности.

Для кого данное пособие? Если Вы:

1. Создаете полезные модели, промышленные образцы, изобретения в рамках трудовых отношений.

2. Считаете, что Ваш труд может превратиться в объект, охраняемый патентом.

3. Осуществляете творческую деятельность по заданию работодателя.

4. В ходе исполнения Ваших трудовых обязанностей рождается инновационная идея, способная улучшить механизмы/оборудование/систему производства.

то, настоящее Пособие будет полезно для Вас.

Внимание! Используя формулировку «Вы», «Ваше», авторы настоящей статьи подразумевают автора служебного изобретения.

1 этап. Понимание теоретических аспектов.

В локальных актах организаций чаще всего можно встретить следующие термины: «служебное изобретение», «результат интеллектуальной деятельности», «исключительное право», «авторское право», «отчуждение».

Данных терминов будет достаточно для того, чтобы верно уяснить положения локальных актов и соглашений, которые имеются у работодателя и даются «на подпись» работника. Данные термины важны и для понимания настоящего Пособия.

Начнем с самого емкого, общего понятия. Результат интеллектуальной деятельности – результат умственной творческой деятельности человека, выраженный в создании различных объектов интеллектуальной деятельности. Данный термин общий для всего, что создает человек в результате своего творческого труда, это могут быть и литературные произведения, и музыкальные произведения, и программы для электронно-вычислительных машин, и изобретения, и чертежи. В рамках Вашей трудовой деятельности Вы можете встретить данный термин в Регламенте интеллектуальной деятельности, а также в различных соглашениях, заключаемых между Вами и Вашим работодателем – трудовой договор, дополнительное соглашение к трудовому договору, должностная инструкция, соглашение о вознаграждении и иные.

Служебное изобретение– это более узкий термин, который представляет из себя один из видов тех самых результатов интеллектуальной деятельности. Специфические особенности данного вида результата интеллектуальной деятельности состоят в следующем: 1) это результат интеллектуальной деятельности, созданный в трудовых отношениях, 2) это результат интеллектуальной деятельности, созданный в рамках исполняемой трудовой функции.

Для того, чтобы работодатель мог использовать служебное изобретение, созданное работником, он должен получить все необходимые для этого права. Поэтому в соглашениях, договорах, локальных актах организации Вы также встретите термины «исключительное право» и «авторские права». Для того, чтобы правильно понять права и обязанности Автора служебного изобретения, необходимо уяснить различие между «исключительным правом» и «авторским правом». Далее в Пособии будет более полно отражён данный вопрос, на данном этапе представляется важным дать определение данным правам.

Исключительное право – право лица на использование по своему усмотрению, любым не противоречащим закону способом (в том числе, полную передачу другим лицам, «продажу») результата интеллектуальной деятельности (в нашем случае – служебного изобретения).

Авторские права – включает в себя несколько видов прав: 1) право авторства на служебное изобретение, 2) право на имя. Право авторства – непередаваемое право признаваться автором служебного изобретения. Право на имя – непередаваемое право, право использовать или разрешать использовать служебное изобретение под своим именем, под своим псевдонимом.

Следующий термин, это термин «отчуждение». Можно считать, что это «продажа» Вашего исключительного права на изобретение. «Отчуждение» в случае служебного изобретения - полная передача исключительного права на служебное изобретение в пользу работодателя. Означает передачу возможности решать дальнейшую судьбу служебного изобретения в руки работодателю.

Далее, будем использовать данные термины и постараемся сделать взаимоотношения с работодателем по вопросу служебных изобретений «открытыми» и «прозрачными».

2 этап. То, на что нужно обратить внимание авторам служебных изобретений.

1 вопрос. Где мне быть внимательным, в каких документах могут быть урегулированы вопросы передачи прав на служебные изобретения?

Краткий ответ: важно быть внимательным к любым документам, подписанным с работодателем.

Важно обратить внимание на то, что в законодательстве не существует конкретного перечня актов, обязательного для заключения каждым работодателем. На практике основные документы, которые регулируют вопросы построения взаимоотношений между работником и работодателем, можно разделить на две части: 1) локальные акты организации, 2) гражданско-правовые соглашения, договоры.

Назовём основные из них.

Локальные акты, принимаемые внутри организации:

1) Регламент интеллектуальной деятельности. Регламент интеллектуальной деятельности – это внутренний акт организации, определяющий виды результатов интеллектуальной деятельности, создаваемых на предприятии; порядок оформления прав на данные служебные изобретения; размер и порядок выплаты вознаграждения.

2) Должностная инструкция. Должностная инструкция – это документ, который определяет обязанности работника компании на занимаемой должности, его полномочия, ответственность, права и обязанности, требования к квалификации.

3) Приказы руководителя организации. Данные приказы могут касаться вопросов выплаты вознаграждения авторам, заданий на создание служебных изобретений, выделения финансово-материальных ресурсов для создания служебных изобретений, назначения группы (конкретного лица), ответственных за создание служебного изобретения.

Важно обратить внимание на то, что в соответствии с трудовым законодательством с каждым локальным актом, затрагивающим права и обязанности работника, работодатель обязан ознакомить работника под подпись. Иначе можно говорить о нарушении Ваших прав (это может стать аргументом в суде, в случае судебного разбирательства).

Документы гражданско-правового характера, подписываемые между работником и работодателем:

1. Трудовой договор. В трудовом договоре регулируется трудовая функция сотрудника, а также можно встретить раздел/пункты о результатах интеллектуальной деятельности.

2. Дополнительные соглашения к трудовому договору. Заключаемые дополнительные соглашения к трудовому договору также могут содержать информацию о создании результатов интеллектуальной деятельности.

3. Акт/соглашение о передаче служебного изобретения. Заключается уже после создания результата интеллектуальной деятельности с целью зафиксировать результат и переход исключительного права в пользу работодателя.

4. Соглашение о выплате вознаграждения. Единственный акт, являющийся обязательным для каждого работодателя. Данный акт является заключительным в вопросах регулирования отношений между работником и работодателем. Именно в нем будет указано в каком размере и за какой результат интеллектуальной деятельности уплачивается вознаграждение.

5. Договор об отчуждении исключительного права на служебное изобретение. Данный договор не даром стоит в конце списке, он заключается между организацией и физическим лицом как обладателем исключительного права. Не связано с трудовыми отношениями. Договор регулирует вопрос перехода исключительного права к организации, а также вопросы вознаграждения.

Таким образом, могут быть подписаны самые различные документы с целью урегулировать вопрос передачи прав на служебные изобретения. Важно читать то, что работодатель предоставляет на подпись и понимать, что закон стоит на стороне Автора изобретения до момента отчуждения исключительного права.

2 вопрос. Зачем все вышеперечисленные документы мне как автору?

Краткий ответ: авторы могут обеспечить свою защиту путем закрепления условий в договорах, соглашениях с работодателем.

Заключение соглашений, договоров с работодателем обеспечит авторам защиту, так как стороны смогут урегулировать вопросы выплаты вознаграждения, порядок передачи служебного изобретения. Договор станет гарантом выплаты вознаграждения со стороны работодателя и обеспечит защиту прав автора в случае судебного разбирательства.

Важно понимать, что детальное прочтение локальных актов работодателя и соглашений, подписываемых между Вами и им уберегут Вас от возможных вопросов в будущем и смогут в срок обеспечивать Вам защиту собственных интересов.

Старайтесь вдумываться в то, что подписываете и не стесняйтесь задавать вопросы Вашему работодателю. Помните, что именно Вы являетесь автором изобретения.

3 вопрос. Как понять, что я создал служебное изобретение?

Краткий ответ: это изобретение, созданное в пределах установленных для работника (автора) трудовых обязанностей в рамках трудовых отношений с работодателем.

1. Заключенный трудовой договор

Основной признак служебного изобретение – это его создание в период трудовых отношений.

Обращаем Ваше внимание также на то, что использование работником денежных, технических или иных средств работодателя само по себе не означает, что созданные изобретение, является служебным. Это связано с тем, что работник может создать изобретение находясь на удаленной работе, но по заданию заказчика или в связи с исполнением трудовой функции (самый яркий пример – программист, создавший удаленно программное обеспечение).

Важно обратить внимание на то, что вы как автор служебного изобретения не можете умолчать факт создания изобретения. В соответствии с законом у Вас есть прямая обязанность по уведомлению работодателя о создании результата интеллектуальной деятельности (статья 1370 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Таким образом, между Вами (автором) и Вашим работодателем должен быть заключен трудовой договор.

2. Сфера вашей трудовой деятельности соотносится к создаваемым результатом интеллектуальной деятельности.

Для упрощенного понимания сразу же приведем пример: трудовой договор инженера-проектировщика, в трудовую функцию данного инженера входит обязанность по созданию схем, чертежей работы сосудов, работающих под давлением. В рамках исполнения данной трудовой функции инженер создал чертеж автоклава. Результат интеллектуальной деятельности в данном случае — это чертеж автоклава. Сам автоклав в последствии признан полезной моделью и запатентован.

Важно понимать, что изобретение должно быть создано в рамках вашей трудовой функции. Не может, например, начальник экономического отдела создать изобретение для считывания сетчатки глаз, а если и может такое изобретение не будет признано служебным. Это связано с тем, что начальник экономического отдела имеет трудовую функцию по управлению финансами и не связан с отделом разработки.

У вас может возникнуть вопрос — значит в моей должностной инструкции или в моем трудовом договоре должен быть пункт о том, что моей трудовой функцией является, в числе прочего, создание результатов интеллектуальной деятельности (создание служебных изобретений)?

Краткий ответ: нет!

Для признания изобретения служебным не требуется, чтобы в документе, определяющем трудовые обязанности работника (трудовой договор, должностная инструкция), содержалось конкретное указание на выполнение работ по созданию конкретных результатов интеллектуальной деятельности либо усовершенствованию технических решений.

Для признания технического решения служебным определяющим является факт его создания в рамках трудовых обязанностей, содержание которых может следовать из трудовой функции или быть выражено в виде конкретного задания.

Таким образом, важно соотнести вашу трудовую функцию со сферой, в которой создано изобретение. Иначе объект вполне может не причисляться к служебным.

4 вопрос. Если я подпишу все необходимые документы, предоставленные мне работодателем, останусь ли я автором?

Краткий ответ: у автора остается право авторства и право на имя, так как эти права неотчуждаемы.

Для ответа на данный вопрос важно понимать, какие права появляются у человека, создавшего что-то творческим путем. После создания результата (картины например) автор получает следующий комплекс прав:

  • Право авторства
  • Право автора на имя
  • Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности

Обратимся к двум первым видам прав автора, а содержание третьего права раскроем в следующем вопросе. Право авторства — право признаваться автором произведения. Другими словами, автор навсегда останется автором картины, если именно он нарисовал ее (даже если картина будет продана другому лицу), и никто другой не имеет право указывать себя в качестве автора данной картины.

Важно понимать, что именно Ваше имя должны быть указано в реестре на охраняемый результат интеллектуальной деятельности. Обращаем Ваше внимание на то, что реестры являются открытыми и вы имеете право проверить, кто указан в качестве автора (набираете в поисковом запросе «роспатент. Реестр изобретений». На сайте Федерального института промышленной собственности будет официальный, государственный, открытый реестр, содержащий основную информацию о правообладателе, авторе и основных характеристиках объекта.

Право автора на имя — право использовать или разрешать использование произведения под своим именем, под вымышленным именем (псевдонимом) или без указания имени. Это означает, что, продав картину, автор может запретить покупателю размещать картину на выставке без указания своего имени, а может разрешить использовать картину без указания на имя автора.

Два вышеуказанных права невозможно передать другому лицу, невозможно продать, от них невозможно отказаться.

Таким образом, когда Вы создаете произведение в рамках договора авторского заказа, у Вас остается пожизненное право авторства и право на имя.

5 вопрос. Что означает передача исключительного права на созданное служебное изобретение?

Краткий ответ: передача исключительного права означает невозможность использования произведения по своему усмотрению.

В соответствии с законом (пункт 3 статьи 1370 Гражданского кодекса Российской Федерации) исключительное право на служебное изобретение и право на получение патента принадлежат работодателю, если трудовым договором или гражданско-правовым договором между работником и работодателем не предусмотренное иное.

Отдельными соглашениями, о которых мы писали ранее, работодатель старается закрепить своё безусловное исключительное право на созданное работником изобретение и заведомо урегулировать все спорные вопросы (особенно вопросы, связанные с выплатой вознаграждения).

Появление исключительного права означает полное и абсолютное господство над изобретением со стороны работодателя. Работодатель — это правообладатель, который обладает всем комплексом способов использования изобретения, а значит может продать изобретение, изменить его характеристики, распространить в социальных сетях, запатентовать и единолично получать выгоду от использования данного изобретения.

Автор не имеет прав на изобретение и не может использовать изобретение, например, после увольнения. Автор также не может создать в домашних условиях схожее изобретение и использовать его, так как это будет являться нарушением исключительного права работодателя.

Таким образом, исключительное право на изобретение принадлежит работодателю, работник не может использовать изобретение по своему усмотрению.

6 вопрос. Имею ли я право на вознаграждение за создание служебного изобретения?

Краткий ответ: однозначно имеете право. Вознаграждение за создание служебного изобретения не входит в состав заработной платы.

Работодатель обязан выплатить вознаграждение за создание служебного изобретения.

Работодатель обязан установить в локальном акте (чаще всего в регламенте интеллектуальной собственности) или согласовать с работником размер и порядок выплаты вознаграждения за создание изобретения.

Если в локальных актах Работодателя или в Вашем трудовом договоре имеется похожая формулировка: «вознаграждение автора учтено при определении размера его заработной платы», то знайте, что это является нарушением Ваших прав. Вы можете обратиться за защитой собственных прав в арбитражный суд.

Подобное положение трудового договора, по своей сути лишает работника права на такое вознаграждение, которое должно выплачиваться помимо установленной заработной платы. Работодателю следует согласовать с работником конкретный размер, условия и порядок выплаты авторского вознаграждения так, чтобы можно было установить конкретную сумму вознаграждения так, чтобы можно было установить конкретную сумму вознаграждения, порядок его выплаты, а значит, и сам факт такой оплаты.

Верховный суд Российской Федерации настаивает на заключении отдельного соглашения о выплате вознаграждения для каждого случая (для каждого отдельного результата интеллектуальной деятельности).

7 вопрос. На какое вознаграждение я имею право претендовать?

Краткий ответ: зависит от условий соглашений с работодателями, внимательно читайте подписываемые документы. Если условий о вознаграждении не достигнуты, суд может подсчитать размер вознаграждения в соответствии с правилами, установленными в законе.

К сожалению, закон не определяет минимальные размеры вознаграждения за создание служебного изобретения. Иначе бы можно было избежать огромного количества судебных разбирательств и предотвратить падающий интерес работников к созданию служебных изобретений.

Сумма вознаграждения определяется соглашением сторон. Дорогие авторы служебных изобретений! Знайте, что Вы имеете право рассчитывать на достойный размер вознаграждения. Соглашения о выплате вознаграждения подписываются с той самой целью, чтобы защитить права авторов. Знайте, что в случае необоснованности столько маленького размера вознаграждения, Вы имеете право пойти в суд для защиты собственных прав.

Выплата вознаграждения, может быть, в разных формах. Приведем самые распространенные случаи:

1) Фиксированная выплата. Чаще всего определяется в процентах от оклада или в твердой сумме.

2) Роялти за установленный период, а именно выплата вознаграждения не единоразово, а каждый месяц, год в установленном размере. Именно так работодатели стараются поблагодарить своих сотрудников за изобретение, приносящее прибыль или являющееся действительно эффективным для производства.

3) Размер от выручки. Зачастую работодатели делят с сотрудником выручку, получаемую за использование созданного изобретения.

Ваш порядок будет определен в документах, подписываемых между Вами и работодателем. В связи с чем крайне важно читать подписываемые документы.

8 вопрос. Имею ли я право на регистрацию патента на созданное изобретение?

Краткий ответ: лишь в случаях, прямо определенных в законе.

Как мы указывали ранее, создание служебного изобретения работником влечет появление исключительного права работодателя на данное изобретение, что означает невозможность для работника определять дальнейшую судьбу изобретения.

Однако важно заметить, что если работодатель в течение 6 (шести) месяцев со дня уведомления его работником:

1) не подаст заявку на выдачу патента на соответствующие служебное изобретение;

2) или не передаст исключительное право на получение патента на служебное изобретение иному лицу;

3) или не сообщит работнику о сохранении информации о соответствующем результате интеллектуальной деятельности в тайне

то, право на получение патента на такие изобретение возвращается работнику.

Таким образом, в отдельных случаях работник имеет право претендовать на возвращение работнику исключительного права на изобретение. У работника возникает право на регистрацию патента за собой.

Спасибо за внимание!