А сад немножко заболел ( Не весь, но некоторые растюхи. Первые под удар попали абрикос и миндаль трёхлопастный. Вдруг засохли цветущие веточки. Хотя весной я обрабатывала деревья бордосской жидкостью. Что за напасть не знаю, но вижу, что не только у меня такая беда. Некоторые ветки так и засохли, остальные выращивают абрикоски. Стараются.
Это взрослый абрикос. Ещё есть молоденький, 2019г. посадки. Он отделался лёгким испугом: засохла одна маленькая веточка. В это лето он показывает нам свои абрикоски, очень интересно что нам продали - жердела или обещанное породистое))
Следующая напала курчавость на персики. Обработала "Скором". Сами плодики пошли в рост, но листья... в прошлом году я обобрала листья руками и наросли новые свежие листики. В этом году деревца уже довольно большие и листьев там много. Что то собираю, но конечно все уже не собрать. Пригляделась - у соседа все деревья красные((
Такое безобразие просто глаз режет. И деревца жалко. Как оказалось это не только у нас с соседом. Смотрю на частные подворья ( ездим то много) и прям массовое бедствие. По крайней мере в нашем районе. Говорят, такое не каждый год, но случается. Ладно, будем воевать до победного.
Но сами персики-плодики пока держаться. Подрастают. Так интересно - разные они все. Наблюдать как растут интересно. Всё вообще интересно.
Вот черешня, пусть немного её, но попробовать хватит. На черешню какая то чёрная тля нападает периодически. Наверно которую муравьи разводят? Эх! Учиться мне ещё и учиться.
Как говорится: "Ученье -свет, а неучёных бьют!" )))
Слив у меня несколько. Пять деревцев откопали на заброшенных участках. И одно оказалось просто какой то медовой жёлтой сливой. Вот они, на фото сейчас и какие выросли в прошлом году. Этих полузасохших заморышей мы отпаивали целый год и они ожили. Кроме желтой две оказались небольшими синими, а две пока не показали ничего. Ждём...с...
Ещё есть "Чернослив". В прошлом году у него выросло восемь крупных сладких сливок. Вредители его не трогают, болячки пока обходят стороной. Молодец!
Яблони и груши. Эти тоже пока обходятся без болячек. Отцвели, плоды завязали, радуют. Вроде и не хотели много их садить, но как то так получилось, что насадилось достаточно. Нет, ну а как иначе?)))
Столько сортов, всё интересно, всё хочется попробовать. "Фуджи" и "Гольден" нужны обязательно. А "Флорина"? А "Гала"? А "Криспин"? Тут вижу "Белый налив" и сразу вспоминаю своё далёкое мелкое детство, какие вкусные были эти яблочки у моей бабушки в Воронежской области... просто обязана была посадить у себя такой сорт.
Этой весной, уже зарёкшись более яблонь не покупать, стою себе такая на рынке, саженцами любуюсь и слышу как дедульке рассказывают про сорт яблони "Спартан". Короче, "Спартан" у меня теперь тоже есть))
В этом году как и в прошлом прилетали лакомиться цветочками алёнки - такие красивые пушистые жуки-вредители. Но недолго, пару недель и как бы закончились. Кого успела - собрала в банку, кто успел - обгрызли тычинки и пестики. Но всё не съедят, осталось и нам кое что)
Не уследила я в эту зиму за инжиром, обмёрз бедолага. И то сказать - летом то место ему хорошее, жаркое, под забором, а зимой обдувает всеми ветрами. Видимо придётся подыскать более подходящее место.
К двум подаренным малышам зизифусам прикупили осенью в собратья породистого. В прошлом году они цвели, но ничего не вырастили. Может маленькие совсем, а может что то делаю не так. Ну пусть растут. Очень мне понравилось неведомое слово - зизифус. Экзотическое для уха сибиряка. Поэтому непременно надо было его завести у себя.
Гранат тоже звучит экзотически, но к нему почему то дышу ровно. Хотя тоже посадили. Кисло-сладкий. А осенью дали саженец сладкого. Вот прям розовые сладкие зёрнышки без кислинки.
Кисло-сладкий проснулся быстрее сладкого. Хотя в одном месте посажены и условия у них одинаковые.
Вот к примеру орехи: у нас их два взрослых дерева на придомовой территории. Два года первый распускал листья орех у ворот, второй просыпался спустя почти месяц, сначала я даже думала, что второй просто напросто загнулся... А в эту весну они нарастили листья одновременно. Чудно.
Так же у дома есть шелковица. Она тоже считается нашим деревом. И ягод, хоть и мелких, но приторно сладких опять будет полным-полно. Ещё на придомовой же территории мы посадили малюсенький клёнчик. Нашла вот корешок см 7-8 и прилепила. Потом работа, то, сё, поливала конечно иногда, потом как то он затерялся. Думала пропал. А тут смотрю - вот он, и такой бодрячком))
Ещё сумах посадили. Вообще то он не сумах, а как то по другому называется, но мы уже привыкли его так называть. Мне его листья, как и павлины и зизифус навевают что то такое, о джунглях, о приключениях, о том, о чём зачитывалась в детстве и молодости. Такой должен расти возле нашего дома. Тем более он так красиво цветёт.
Несколько сумахов. Для лесополосы от дороги. И ещё какое то деревце. И гибискусы. И сирень))) А самое центровое - конечно альбиция. Тут с этой шелковой акацией такая история получилась: купила я саженец сразу по приезду в Крым, в 2019г. Посадила. И забыла. А весной убирая территорию у дома дёрнула какую то палку... а она с корешком вылезла. И тут я вспомнила, что это за палочка( Запихала её обратно. Поливать стали и стала она расти. Но видимо не судьба. Что то опять с ней случилось, забыла уже. Короче, пропала она.
И вот прошлой весной купила небольшенький корешок за 150 рэ. Муж приделал какую то защиту из палочек и поливали и оберегали. Выросла. Перезимовала. Бегала постоянно смотреть - не проснулась ли? Не пропала ли? И вот оно - проснулась! Ожила!
Вот так перескочила с сада на улицу))) На этом часть первую и закончу.