Найти в Дзене

ПРАВО НА ЗЛОСТЬ

Сколько не призывают психолги всех мастей разрешать себе любые чувства, но обнаружить в себе некоторые из них оказывается совершенно невыносимо. Злость, обида, гнев считают плохими, негодными чувствами, которые приличный человек не может, и не должен чувствовать. Так ли это?

— Ну у меня же нет объективной причины злиться.

Говорят люди, которые не могут двигаться, и не поднимают глаз от пола. Таким можно не думая задавать вопрос как часто они злятся. И ставить что угодно на то, что ответ будет «никогда».

— Я не должен злиться на родителей, они были нормальные, у многих гораздо хуже. Мне не на что жаловаться. Я всё понял и всё простил.

Это вообще любимая гиря на ноге клиента, которая мешает свободно говорить. Для того чтобы злиться нужна веская причина, если её нет, а я злюсь — я плохой.
Злость должна быть легитимной, иметь оправдание своему существованию.

Последние два месяца так и вовсе шквал постов про то, кто имеет право на злость, а кто нет. Часто в таких постах автор начинает сразу же говорить — я понимаю, что я не с той стороны, я не имею права злиться.

Не хватает конечно какого-нибудь предмета в школе, на котором бы объясняли, что
испытывать любые чувства — это не выбор, это данность, человек так устроен — он чувствует, в том числе чувствует неприятное. И это нормально. А вот что не нормально, так это забив на социальные условности давать своим чувствам выход по любому поводу.

Нормально злиться на человека без видимой причины, не нормально бить ему по лицу даже если причина для этого условно имеется.
Нормально обнаружить в себе злость на самую заботливую маму, и обсудить это с другом или с терапевтом. Ненормально отворачиваться от этой злости, давить её, играть в самого хорошего человека, и либо начать проявлять агрессию в пассивной форме
(наверняка вам встречались в жизни такие очень хорошие люди, от которых хочется бежать до границы с Канадой не останавливаясь), либо обнаружить себя в депрессии — когда все силы уходят на возведение дамбы, призванной охранять от водопада гнева, боли, обиды, очень мало остаётся их на остальную жизнь.


Из такого состояния невозможно сразу выйти в позитив, и часто психологи чтобы справиться с ним начинают с того, что помогают клиенту выразить и прожить злость.