Найти тему
Завасторги.ру

Порядок проведения закупок по 44-ФЗ

Первое, что необходимо понять, как работают государственные закупки 44-ФЗ. В кратком изложении схема выглядит так:

✅Заказчик — государственный орган − публикует запрос о том, что ему нужна закупка на поставку товаров, оказание услуг или проведение работ, при помощи извещения и документации тендера.

✅Поставщик − юрлицо, ИП или физлицо, соответствующее требованиям и условиям по 44-ФЗ – направляет заявку на участие в закупке товара, работы, услуги, указывая параметры и информацию о себе.

Заказчик рассматривает заявки и проводит электронную процедуру, где выбирается выгодное предложение.

Стороны заключают контракт электронным способом.

Поставщик исполняет договор в установленные сроки и надлежащего качества после чего заказчик производит расчет.

Государственный заказчик, согласно 44-ФЗ о госзакупках – это образовательное, медучреждение, фонд, предприятия ЖКХ и др., которая делает закупки на государственные нужды по плану. Средства на тендер должны быть выделены из бюджета.

Если компания с государственным участием (коммерческих организаций это не касается) выделяет на эти цели собственные средства, то такая закупка уже подпадает под нормы 223-ФЗ.

Но поставщик и заказчик − не все участники закупки по 44-ФЗ. В процессе также присутствуют электронные торговые площадки (далее − ЭТП), контролирующие органы, экспертные и банковские учреждения, оказывающие помощь заказчикам.

Благодаря регулированию системы закупок по 44-ФЗ о закупках, заказчик получает выгодные условия, сужаются возможности для коррупционных схем. Именно направленность на прозрачность и инклюзивность закупок в России порождает частые изменения законодательства.