За книгу с таким названием ("Поведенческая экономика") Ричард Талер получил Нобелевскую премию! Не думала, что за книгу по экономике можно получить такой приз. Что там нового можно написать? Всё давно уже изучено вдоль и поперёк. Ан, нет! Интересные выводы получились у учёного, когда к экономике он добавил психологию. Оказывается, что мы тратим большую часть своих доходов под влиянием сиюминутного желания. А потом страдаем от нехватки финансов, захламления дома ненужными вещами и лишнего веса = сопутствующих болезней. Ну, вы итак все знаете. Я сама такая. И 95% людей. Нас много и это грустно. Видимо, процветание кредитных организаций базируется как раз на этом ките. Что же делать? Как исправить ситуацию? Не хочется ведь до конца своих дней жить от зп до зп!
Надо просто разобраться в этой теме и пытаться применять полученные знания хоть иногда. И то уже будет экономия личного бюджета, а там уже и до накоплений недалеко.
Итак:
Стадное поведение - это наше древнее развлечение. Даже если мне эта швабра не нужна сто лет, но соседка купила: "Как это? У Светки есть? А у меня нету? " Обязательно покупаем ненужную швабру, сковородку, шубу, и тд.
Заражение идеями - вообще хитрейшая вещь! Срочно всем модным девушкам понадобилось качать ягодицы. В этот котёл уже летят безумные вложения: тренер, кремы, массажи, особое белье, и тд . И вот мы имеем кучу бройлеров. Некрасиво же, девочки! А силиконовая грудь? Тут вообще без комментариев.
Огруппленное мышление - это слепая вера всевозможным надписям на товарах, типа " народная марка", "товар года", "без глютена", " без ГМО". Всё! Отличный продукт! Берём два!
Коллективная эйфория - восторг от какого - либо товара. Например, лимитированная партия кроссовок. На одном и том же сайте пара кроссовок стоит 5000 рублей, а другая, с маленьким клеймом около самой подошвы, 25000 рублей! Почему, ведь качество то же самое? Эх, как ты не понимаешь? Это же " трэвис скотт"!
О! Тогда нам срочно нужны эти крутые кроссы. Цена, не вопрос.
Коллективный страх - это чувство, когда в огромном океане продуктов и товаров, ты непременно должен выбрать лучшее! Как же не прогадать? И тут маркетологи "стараются помочь" изо всех сил: " вернём деньги, если товар не понравится", "пробный период", и тд. О, ну, ладно, так уже не страшно совсем. Можно попробовать и определиться. Но в итоге никто почти не возвращает ничего. Люди привыкают к вещи и не хотят расставаться с ней. Точный расчёт специально обученных людей!
Как же нам быть? Как противостоять профессионалам маркетологам, а главное, своим многочисленным слабостям?
Есть один простой и гениальный метод: список покупок. Пишем его и идём в магазин ( обязательно поесть перед посещением супермаркета), строго следуем списку, не обращая внимания на акции и скидки. Если сорвались, не отчаивайтесь! Совсем скоро тренировки дадут стойкий положительный результат. А в кошельке или на карте в конце месяца останется приятная сумма, премия за разумную экономию.
Если же дать себе труд и написать список необходимых продуктов и товаров на неделю, совершать закупку соответственно раз в неделю. То экономия будет ещё существенней. Ну, а если расчёт делать на месяц, то это космос! Попробуйте, сами убедитесь. А времени сколько экономится? Давайте, жить разумно и тогда нам хватит денег на всё. Ведь суть не величине дохода, а в том, какое сальдо осталось на конец месяца. Есть примеры, когда люди имели доход несколько миллионов в месяц, и были в долгах, как в шелках. Или прабабушка, которая тоговала яблоками и рассадой, а подарила правнуку на свадьбу квартиру. Вот это гуру накопления финансов! Я восхищаюсь!
Желаю всем нам разумной экономии и процветания!