Найти тему
Народная Газета

ВСЕГДА ГОТОВ!

100 лет со дня рождения пионерской организации исполняется 19 мая. У многих с ней связаны самые теплые воспоминания. Сегодня ими поделятся бывшие пионеры-ульяновцы - журналисты «Народки».

Ирина АРАНОВСКАЯ, пионерка с 1976 года:

- Убеждена: идея пионерства была глубоко родственна искренней детской природе. Это был совершенно рыцарский кодекс чести, причем универсальный - и для мальчиков, и для девочек. Биографии пионеров-героев были нашим регулярным внеклассным чтением, самой интересной заменой комиксов. Я проливала слезы над судьбами Вали Котика, Зины Портновой, Марата Казея и всех, до кого позволял дотянуться фонд школьной библиотеки. Наш класс носил имя юного партизана Володи Дубинина. О нем я знала, наверно, больше, чем о своих друзьях. Мне хотелось, как он, служить разведчиком в партизанском отряде и совершить что-нибудь героическое. Может быть, даже погибнуть за Родину. В отличие от нынешних марвелловских супергероев, пионеры-герои были своими, смертными и близкими.

Вероника СУРКОВА, пионерка с 1982 года:

- Нас принимали в пионеры всем классом в день рождения Ленина в торжественном зале Мемцентра. Мы этого очень ждали и гордились этим. Сначала нам провели экскурсию по музею. Все было очень торжественно. Все в парадной форме. На правой руке, согнутой в локте, держали выглаженный галстук. Когда галстуки повязали, вожатая отдала салют, мы ей ответили. Дали клятву пионера.

Я была старостой и председателем совета дружины. Мой друг Сережка был двоечник, из-за этого частенько на пионерских собраниях с него снимали галстук: пионеру негоже было двойки получать. После собрания мы вместе шли домой, в подъезде я отдавала ему его мятый галстук - чтоб к маме не ходить. Однажды вручила маме в руки, Сережку отлупили, а я долго плакала. Сегодня кажется, что та маленькая заплаканная пионерка в безупречно отутюженной блузочке уже почти позабыта, но в мае опять зацветают алые тюльпаны - в цвет пионерского галстука, и вспоминается эта история. А Сережка дарит мне цветы на день рождения все эти годы…

Валентина НИКОНОВА, пионерка с 1992 года:

- Я училась в третьем классе школы № 36 на Нижней Террасе Заволжского района Ульяновска. Тогда я оканчивала начальную школу; принимать в пионеры нас должны были в День пионерии - 19 мая 1992 года. Я хорошо помню тот день: это был последний учебный день недели, теплый, было предвкушение праздника.

Я тогда не понимала, что в эти самые дни, недели советское государство прекращает свое существование. Что это был первый год новой страны - и распада СССР. Страна новая, а пионеры старые! Это был «последний призыв», да и он проходил не во всех школах. Была непонятная ситуация: принимают или нет? Старой организации уже нет, новой еще нет.

Наш классный руководитель, наша учительница предложила: «Если хотите, мы вас примем в пионеры. Для тех, кто вступит в пионеры, день будет праздничный, не будет уроков...»

Были и те, кто отказался, но большинство пошли. Как мне кажется, все-таки из-за выходного дня. Посвящение проходило во Дворце культуры имени 1 Мая, были ребята с разных школ. Мы хором произнесли клятву пионера, и нам повязали красные галстуки. Правда, красный галстук мы носили только последние две недели учебного года... А уже в пятом классе (четвертый класс тогда пропускали, из третьего переводили сразу в пятый) мы его совсем не надевали, как и школьную форму.

Я забыла о том, что была пионером, на два десятилетия. А в 2017 году словно вернулась в детство: к нам в Ульяновск тогда приезжала певица Анита Цой, она отмечала тут день рождения. Прилетела не одна, а с мужем и сыном. Было больше праздничное шоу, а перед выступлением она собрала журналистов, и я лично повязывала ей галстук - она захотела стать пионером здесь, на родине Ленина. И пионерия, по крайней мере, для меня, возвращается.

УБЕДИТЕЛЬНЫЕ ЦИФРЫ

210 миллионов человек побывали в рядах пионеров за 69 лет работы движения. В сентябре 1991 года на XXII съезде ВЛКСМ роль комсомола была объявлена исчерпанной, и комсомольская организация вместе со Всесоюзной пионерской организацией имени Ленина официально прекратили свое существование.