Самокритика — распространенная проблема, но вы можете научиться контролировать ее и даже со временем полностью преодолеть. Если вы боретесь с самокритичными мыслями и чувствами, вот несколько идей, которые помогут вам избавиться от них.
1. Будьте любопытны и дружелюбны по отношению к самокритичным голосам в вашей голове.
Начните замечать, как самокритика проявляется в вашем сознании, возможно, запишите это в дневнике и дружелюбно скажите: «Привет, внутренний критик!». Дружелюбие помогает преодолеть двойное бремя — быть самокритичным и критичным по отношению к тому факту, что мы так критичны к себе. Это также помогает создать некоторую дистанцию и пространство, необходимое для того, чтобы действительно увидеть, что происходит, и начать что- то менять.
Не забывайте обращать внимание на тонкие негативные эмоциональные состояния, например, волна стыда или страха может быть связана с самокритикой, которая считает, что вы совершили ужасную ошибку. Иногда самокритичность проявляется скорее в том, что мы чувствуем (например, стыдимся себя), чем в конкретном наборе критических мыслей в нашем сознании.
2. Скажите: «Спасибо, но не спасибо» своему критическому мышлению.
Когда вы замечаете самокритику, попробуйте поблагодарить эту часть себя за попытку помочь, но при этом четко осознайте, что она не помогает. Подобно тому, как благонамеренный член семьи пытается помочь вам в выполнении домашнего задания, но на самом деле делает его труднее или дольше, иногда наша самокритика имеет благие намерения, но безнадежно ошибочна. Будьте дружелюбны, но тверды и отправьте сообщение «спасибо, но не спасибо».
Возможно, вы захотите поразмышлять о том, как или почему эта самокритика пытается помочь. Возможно, вы поняли, что единственный способ быть любимым — это быть совершенным, поэтому вы пытаетесь «привести себя в форму» с помощью самокритичных уговоров и подталкиваний. Это понятно, но и неточно. Со временем вам нужно мягко научить себя другим правилам, например, вере в то, что вы достойны любви, даже если совершаете ошибки или не достигли совершенства.
3. Начните генерировать новые способы мышления в противовес старым самокритичным шаблонам.
Сейчас самое время начать генерировать новый и более полезный образ мышления. Пришло время сознательно пересмотреть самокритичные предположения, которые вы носите в себе, и предложить несколько новых идей. Часто полезно почитать или поговорить с другими людьми, чтобы почерпнуть идеи для более здорового образа мышления.
Если вы знаете людей, которые, похоже, не борются с самокритикой, вы можете спросить их, как они думают о своих трудностях. Проведение такого неформального опроса может пролить свет и открыть нам глаза на новые способы мышления.
Вот несколько идей, которые помогут вам начать:
Вместо того чтобы критиковать все, что не достигло совершенства, вы можете напомнить себе: «Моя цель — сделать качественную работу, а не идеальную».
Вместо того чтобы ругать себя за трудности, вы можете напомнить себе: «У каждого человека есть недостатки, и я ничем не отличаюсь от других».
Вместо того чтобы критиковать одно из своих личных качеств (например, что-то в вашей внешности вам не нравится), спросите себя: «Кто, похоже, любим, успешен или счастлив даже с этим качеством?». Это может стать хорошим напоминанием о том, что о людях не принято судить по одному единственному качеству. Вы можете даже подумать о том, что это качество может быть замаскированным преимуществом или теневой стороной сильных сторон личности.
Самокритика у каждого проявляется по-своему, так что это лишь отправные точки для того, чтобы зародить творческие идеи. Помните, что вы не должны находиться под контролем самокритичного мышления, и со временем вы сможете научиться более здоровому и полезному способу отношения к себе. Это может показаться далеким и занять некоторое время, но это достойное начинание, которое может принести дивиденды в вашем долгосрочном благополучии.
#психология #самокритика #как преодолеть самокритику