В предыдущих статьях мы обсуждали план и выделили три основных композиции плана:
- Осевая симметрия
- Центральная симметрия
- Компоновка помещений вокруг центрального ядра
Сегодня подробнее остановимся на центральной симметрии.
Здания с осевой симметрией появились в ответ на потребность людей присутствовать в этом здании. Видеть процессы, происходящие там. Видеть их, не сходя с места. Стоять зачарованным. Пассивная интеллектуальная работа. В этом идея центральной симметрии, попадая в такое здание, вы уже на месте, вам не нужно что-то искать. Разве что глазами.
Соответственно обращаться с такой композицией плана нужно крайне осторожно.
Главным заказчиком архитектуры была религия. И через архитектуру нужно было подчеркнуть Божественные идеи. Так центральная симметрия является вариантом прочтения устройства мира. Где божественное всегда в центре. Конечно же, такая архитектура прямо показывает устройство окружающего нас пространства (космос).
Нам же на территории России центральная симметрия знакома по нашим православным храмам, построенным по крестово-купольной системе. Если обратите внимание, то в плане большинства православных храмов равноконечный крест с куполом в центре. Это та же базилика из предыдущей статьи, но, в основе которой, теперь не латинский вытянутый крест, а греческий равноконечный, а сверху купол. В итоге это не идеальный, но центрально симметричный план.
Отсюда мы делаем вывод, что центральная симметрия – это не обязательно круг. Это может быть квадрат или любая другая фигура, вписывающаяся в круг. Не всегда идеально эти пропорции должны при этом соблюдаться. Объяснение этому можно найти в эпохе возрождения, когда человек, созданный по образу и подобию, соответственно должен быть идеальным, стремиться к идеальному и создавать идеальное. А что у нас в природе идеальное? – Круг.
Где еще вы видели центрические сооружения? Цирк. Для зрелищной архитектуры центральная симметрия подходит идеально. Цирк, театр, планетарий, стадионы. Опять же все те сооружения, где не нужно ходить, где нужно стать зрителем или наблюдателем.
С жилой архитектурой у центрического плана появляются проблемы. Такая система для жилых домов просто не подходит. Конечно, есть примеры таких работ, но неудобно. Просто неудобно пользоваться таким пространством, неудобно его планировать. Примером тому служит дом-яйцо в Москве.
Таким образом, центрическая системы плана это про созерцание, про интеллектуальную работу, про зрелищность. В жилой архитектуре будет выглядеть дерзко и интересно, но вряд ли будет удобно.