Найти тему
Писать, это как?

Дети Пламян. Лина. Начало работы.

После некоторого времени обдумывания и записей появились первые строки истории Лины. Я часто вижу, как многие авторы начинают описание персонажа с внешнего вида. Я тоже так раньше делал, но сейчас я предпочитаю начинать ее с некоторой истории, небольшой, но дающей точку отсчета, обычно с детства. Так как персонажей я собираюсь описывать детьми, то я решил начать с их ранних воспоминаний, когда они были еще довольно маленькими. Конкретно с Линой получилось так, что я начал с ее отношения к ее родителям и некоторого поворотного момента в ее жизни, который диктует ей чувства, может быть цели, которые она сама не осознает, но которые остро появляются в ее характере. Этот персонаж был уже немного прописан в основной истории, но я, хоть и руководствуюсь тем, что было там написано, все-таки это один и тот же персонаж, описываю Лину с нуля. Также поступлю и со всеми остальными.

Напомню досье на Лину:

Добрая, ни дура, ни гений. Резка на слово и на суждение. Тверда в своих убеждениях, ее трудно переубедить. Душа компании, с ней всегда может быть весело, если ей радостно и хорошо.

Это досье составлено на персонажа 14 лет, то есть на возраст, до которого должна добраться малышка Лина. Я сторонник того, что стоит как можно меньше, а лучше вообще не писать такие характеристики в тексте произведения. «Досье», как я его называл, должно оставаться у автора в закромах, так сказать. Характер персонажа стоит прописывать действием. Поставить в ситуацию, где он или она его проявит.

В своей «Истории о Кнуте» я даю некоторым персонажам подобное описание, «словами», но я могу себе это позволить, потому что повествование ведется от лица того самого Кнута, про которого эта история. Это он «рассказывает» про тех, кого видел и с кем общался. Он же может позволить дать им оценку. А вот в случае, когда повествование ведется от третьего лица, автору точно такого делать не надо.

Что ж, теперь можно посмотреть на мой набросок о Лине.

Родители Лины были счастливы друг с другом. Они часто целовались и обнимали друг друга. Лина всегда улыбалась, невольно вспоминая, как мама весело прыгала в объятия папы, который вернулся домой с охоты, и пачкала его руками, которые были по локоть в муке, а папа в ответ кружил ее на руках, крепко обнимал, целовал и отпускал, чтобы она положила готовить еду.

Лина улыбнулась, вспомнив одно из таких возвращений. В ее душе стало теплее, хотя тело мерзло на лютом морозе. Она укуталась посильнее в маленькое пальто, сшитое мамой, и направила взгляд к уплывающим кораблям.

Тогда отец рассказывал им, с какими трудностями они, охотники, столкнулись с сегодня, и как их решили. Мама сочувствовала папе и хвалила его за стойкость, подбадривала. Папа был спокоен и широко улыбался и когда уходил в последний бой.

И сейчас губ Лины коснулась слабая улыбка, когда она с матерью провожала отца в последний путь. Они стояли рядом на берегу и провожали взглядом исчезающие в море полыхающие корабли.

Именно так было принято у Пламян, викингов, прощаться с погибшими на поле боя соратниками. Сейчас селение Пламян было втянуто в войну, на которой гибли жители селения, ведь каждый из них был отличным воином. Так было принято в селении, обучались сражаться все, а потому каждый пламянин в совершенстве владел оружием. Но потери все равно были. В этот день был бой, на котором Лина потеряла отца, а ее мама – мужа.

Когда корабли исчезли из вида, Лина обнаружила около себя Венделу, подругу мамы. Это была тучная женщина с грубым голосом, но добрым лицом, которое запоминалось Лине лучше прочего. Может, потому что она была добра к ее маме, а может, потому что лицо было приятнее всего остального внешнего вида Венделы. Рядом с подругой мамы стояла ее дочка – Эйвелин, которая также, как и Лина, сжалась к своей матери то ли от холода, то ли от неуверенности.

– Тебе надо найти мужика, трудно будет без него! – сказала Вендела низким, тяжелым, будто железным голосом.

– Спасибо дорогая, но я не смогу уже никого полюбить. А с нелюбимым жить труднее, чем одной. – Отмахнулась от подруги мама и повела Лину прочь от берега.

На ее лице все еще была легкая улыбка. Лина помнила, что она никогда не уходила с лица мамы, но никогда не была столь печальна.

– Я скоро навещу тебя! – бросила вслед Вендела.

Девочки за время этой встречи успели только получше друг друга разглядеть. Они и раньше встречались, но, как и в этот раз не разговаривали и только могли немного поглядеть друг на друга

Этот день казался Лине особенно холодным. И на улице, и дома. Мама все время была рядом, но чувство одиночества не покидало ее. Ей было страшно, она боялась, что с ней или мамой может что-то случиться, что угодно, и тогда все – конец. Она не знала, что значит этот «конец», просто знала, что тогда ее не будет.

Лина с мамой вернулись домой, но прежде, чем Вендела успела прийти, к ним в дом пришел вождь.

– Я не буду знать пощады! – громко говорила мама Лины, когда дочка была в другой комнате.

Лине стало интересно, о чем идет разговор, и она тихо вошла в комнату, где они беседовали с вождем Оддом.

– Они убивают нас, потому что боятся! – продолжала мама. - Боятся нас, Одд, понимаешь?! Они приходят на наши земли, диктуют нам условия и... Убивают нас, потому что боятся? Пусть боятся! Они знают, что мы сильнее. И я это знаю.

Она перешла на громкий шепот.

– У меня сегодня дочь осталась без отца, а мы без кормильца.

– Сольвеиг... – вождь попытался вставить слово, но мать Лины его перебила.

– Мы должны защитить наших детей, Одд, ты это знаешь. Должны отвадить Травлян нападать на нас, или убить их. Всех до единого.

Одд тяжело вздохнул.

– Боюсь, это не так просто. Они превосходят нас силой, значительно...

– В бою нам нет равных!

– В бою – да, но их очень много, нам потребуются недели, если мы без продыху будем их убивать одного за одним. Нужно найти другой способ...

– Он… Он есть! Я… Точно помню, что есть. Не помню какой, но как только вспомню, скажу. Я в Походе Храбрости слышала про их обычаи. Надо только вспомнить их. Там было что-то про захват власти. Быстрый захват...

Было видно, что вождь очень внимательно слушал Сольвеиг. Но она больше ничего не сказала.

Подождав немного, заговорил Одд.

– Без кормильца вы не останетесь, селение позаботиться о вас. – Сольвеиг хотела возразить, но Одд понял вверх ладонь призывая промолчать. – я понимаю, что кормилец для тебя не только тот, кто приносит еду. Одежду и все необходимое мы тоже вам обеспечим. Сама знаешь, селение дружное.

Мама Лины неуверенно кивнула, и заплакала. Одд приобнял ее.

– Мы не оставим вас. – сказал он, поглаживая ее по спине. – Приходи ко мне, если что-то потребуется. Если сумеешь вспомнить обычаи Травлян, тоже приходи, это будет полезно.

– Я по… Поищу в бумагах. – всхлипывая сказала Сольвеиг. Лина почувствовала в ее голосе облегчение. – Спасибо.

Одд поцеловал ее в лоб и ушел.

Лина подошла к маме и обняла ее. Мама погладила ее по голове.

– Прости, милая, я переволновалась. Мне немного страшно.

После этих слов Лина тут же кинула взгляд на мамино лицо. Сольвеиг нежно улыбалась, не было заметно, чтобы она боялась.

– Совсем чуточку. – со слабым смешком добавила она.

Лине показалось, что прошло лишь несколько мгновений, прежде чем пришла подруга мамы со своей дочкой.

Она распахнула дверь, быстрыми шагами приблизилась к сидящей перед столом Сольвеиг и обняла ее.

– Не хочешь, чтобы мужчины тебе помогали, дай я помогу. Не хочу осталось тебя одну, сама знаю, какого это.

Сольвеиг нежно поцеловала руку, обнявшую ее.

– Так! Давай посмотрим, что я тут для нас добыла?!

Мать Эйвелин стала доставать на стол еду и питье.

– Идите девочки, поиграйте без нас. – Нежно сказала она девочкам, метнув взгляд в сторону двери, повернулась к Сольвеиг и сильно сжала ее в своих объятиях. – А мы тут пока повеселимся!

Лина замялась. Она не решалась сделать и шаг в сторону двери, но Эйвелин тихонько взяла ее за руку и потащила за собой. Эйвелин была крупнее Лины и поначалу Лина просто побоялась сопротивляться девочке, которая так легко смогла ее тянуть за собой.

– Не бойся, – шепнула Эйвелин Лине, когда они вышли на улицу, – мама развеселит ее. К нам часто приходят разные мужчины и мама заставляет их улыбаться и смеяться. Они всегда уходят от нас с улыбками. И твою маму она развеселит.

Слова невероятно мягкий и приятный голос, а также слова Эйвелин успокоили Лину, и ее испуг исчез, уступив место интересу к новой подруге.

В этом наброске еще не показаны черты характера Лины, они еще не успели появиться. Но показаны причины появления некоторых из них: ее отец, мать и подруга матери были добрыми и отзывчивыми людьми. По крайней мере в глазах маленькой Лины, что заложило в нее доброту и простоту, и некоторые другие черты, о которых я писал выше, в досье. Она жила в обычной для селения Пламян семье, и потому не выделялась особо умом или глупостью.

Потеря отца и то, как ее переживала ее мать, сыграла роль в том, какие мальчики будут приятны Лине, а какие нет. В будущем это повлияет на ее выбор и отношение к ним. Она подсознательно начала думать, что одинока, слаба и что ей нужно самой стать сильнее и найти того, кто сможет ее защитить и сам не погибнет.

Здесь я также затронул историю другого персонажа – Эйвелин. Но о ней подробнее в другой раз. А пока просто достаточно того, что Лина нашла в ней первую подругу, которая была к ней добра и помогла справиться с потерей отца.