Найти тему

ЧТО ОСТАЕТСЯ ОТ СКАЗКИ ПОТОМ, ПОСЛЕ ТОГО, КАК ЕЕ РАССКАЗАЛИ...

Истории живут вечно, а вот спектакли в театре-студии "Фрегат" - нет. Каждая постановка живет максимум 2-3 года, потом уходит в прошлое. На то есть несколько причин:

  • хочется к новым берегам, к новым ролям, историям
  • нет столько сил и времени, чтобы ставить новые спектакли, и при этом поддерживать старые ( время на репетиции в театральных студиях весьма ограничено)
  • уходят люди, прекращая по каким-то своим жизненным причинам играть
  • нам, студии, необходимо развитие; так как мы позиционируем себя театральной экспериментальной лабораторией, то не хотим топтаться на одном месте, нужно ставить новые "эксперименты"
Спектакль "О любви к... и не только"
Спектакль "О любви к... и не только"

При этом в нашей студии есть и спектакли-долгожители. Например, грустную и философскую сказку "Маленький принц" мы играли почти 10 лет с перерывами, возрождениями, но играли... и ее очень любили зрители, особенно взрослые ( эта сказка точно не для детей))) А " Как важно быть серьезным", комедия Оскара Уайльда, до сих пор в репертуаре студии, хотя была поставлена аж в 2005 году.

Спектакль "Маленький принц"
Спектакль "Маленький принц"

Так что же остается от спектаклей после того, как сыгран тот самый последний раз?

Конечно, память, байки, цитаты. Актеры, сыгравшие большое количество разных ролей, порой в быту говорят словами своих персонажей)))

А еще остаются декорации. В нашей студии мы стараемся каждую постановку "одеть" так, чтобы максимально точно передать атмосферу произведения. Для этого печатаются специальные занавесы, создаются из фанеры декорации. Как только спектакль закрывается, они уходят на склад. Но очень часто возвращаются обратно на сцену, если в новых постановках им находят применение. Например, у нас есть фанерный лес. Он переезжает из спектакля в спектакль, и ему еще играть и играть.

Спектакль "Гончие смерти"
Спектакль "Гончие смерти"

Еще остаются костюмы. С ними сложнее. Чаще всего для каждого спектакля шьются уникальные костюмы (под актеров). Потом они остаются не у дел. Некоторые из них лежат в сумках на складе, некоторые выходят в свет, чтобы принять участие в каком-нибудь концерте, самые везучие возвращаются в уже другой спектакль ( но это бывает не так часто). Мы долго смотрели на сумки и на забытых тканевых друзей и решили, в конце концов, организовать прокат. Это дало забытым костюмам вторую жизнь. Они могут опять выйти на сцену или на какое-то театрализованное событие, пусть и не у нас в студии.

Вот и сказке конец...

Спектакль "Тень, или как могло бы быть"
Спектакль "Тень, или как могло бы быть"