Во многих тренинга, курсах, марафонах по личностному росту дают такое упражнение как "Лучшая версия себя" - суть в необходимости представить и расписать себя в будущем с наилучшими качествами и параметрами.
Эта "Лучшая версия себя" в основном рождается не из своих истинных потребностей, а из желания следовать неким идеалам.
Идеал - это нечто:
1. Ориентированное на будущее и не существующее здесь и сейчас.
2. Эфемеренное и иллюзорное.
3. Взятое извне, а не рожденное изнутри самого человека.
Получается что изначально эта цель в никуда, в виду своей не достижимости.
*
Я сама многие годы расписывала свою лучшую версию, в которой я:
- стройная и мой вес всегда 50 кг;
- занимаюсь любимым делом и получаю от этого удовольствие;
- встаю рано делаю зарядку, веду здоровый образ жизни;
- создала свой стиль в одежде в котором мне комфортно;
- радуюсь каждому дню;
- люблю и любима;
- и многое другое.
Сейчас понимаю как это было с моей стороны глупо и наивно.
Да, возможно "Лучшая версия себя" мотивирует видоизменить себя и свою жизнь, только даёт ли это развитие и понимание себя?
Стремление к идеалу не идёт из себя настоящего, то есть не идёт из желания разбраться с тем кто я есть в настоящем, почему я так живу, почему именно так говорю и делаю определенные вещи, которые совсем не соотносятся с желаемой лучшей версией меня.
*
На мой взгляд гораздо важнее и ресурснее - это исследовать и анализировать себя действительного, того кого ты видишь прямо сейчас в зеркале.
Что это за человек? Что им движет сейчас? Что он чувствую и как при этом выражает эти чувства в словах и действиях? Как он пришёл к тому, что сейчас есть в его жизни?
*
Если идти первым путём и просто создавать из себя свою лучшую версию - это пустое, потому что человек себе настоящего просто переупаковывает в новую обёртку, при этом оставаясь всё тем же.
Это как полному человеку начать худеть не разобравшись с причиной избыточного веса.
Похудеть то можно, однако человек так остается ментально и психически полным только в худом теле. Его мысли, слова, действия, чувства полного человека. И удержание приобретенного веса и формы будет происходить не естественным путём, а путём ограничений, силы воли и уговоров.
При этом если идти вторым путём, то человек пусть и постепенно однако начинает познавать себя изнутри, анализировать своею личность, выявлять свои причинно-следственные связи - всё это неизбежно запускает процесс преобразования.
*
На своём примере могу сказать, что благодаря самоанализу разобралась с причинами лорингита и герпеса, и их у меня нет уже несколько лет.
Ларинги́т (от др.-греч. λάρυγξ — «гортань») — воспаление слизистых оболочек гортани, связанное, как правило, с простудным заболеванием. Развитию заболевания способствуют перегревание, переохлаждение, дыхание через рот, запылённый воздух, перенапряжение гортани.
Ге́рпес — группа вирусных заболеваний с характерным высыпанием сгруппированных пузырьков на коже и слизистых, вызываемые герпесвирусами.
Раньше только стоило хлебнуть чуть горячей воды, как температура, насморк, больное горло и все признаки простуды. Я больше 30 лет не пила горячий чай и не ела горячую еду, хотя в Сибири зимой это очень хочется сделать.
Однако поняв какие эмоции за этим "заболеванием" кроются я полностью от него избавилась.
Так же и с герпесом. В один из моментов его появления я отследила свои чувства, мысли, страхи и желания. И таким образом "убила двух зайцев" - и герпес прошёл и я узнала больше информации об истинной природе своих чувств и проявлений.
*
Можно многие годы стремиться к своей Лучшей версии, а можно начать смотреть в себя настоящего, понимать и осознавать себя и свои проявления - в итоге этот процесс исследования неизбежно приведёт к фундаментальным преобразованиям.
*
А ты когда-нибудь расписывал/а свою лучшую версию? Что тебе это дало?
***
Если статья и мои размышления были полезены для тебя, то я буду рада если ты поставишь лайк.
А чтобы не пропустить следующие статьи - ПОДПИШИСЬ на меня.
***
ВОЗМОЖНО ТЕБЕ БУДУТ ИНТЕРЕСНЫ ЕЩЁ ЭТИ СТАТЬИ: