Заметили, как в последнее время увеличились расходы на продукты?
Сейчас модно говорить: зачем экономить, учись жить так, чтобы экономить не пришлось. Но мой принцип другой: экономь на малом, чтобы позволить себе крупное.
Я считала как-то уже, что за 1 год можно накопить деньги на поездку в Париж, если откладывать их вместо покупки булочки с кофе.
1. Делаю раз в неделю массовую закупку Массовая закупка лучше тем, что если каждый день после работы заходить за чем-то, что закончилось, то мы докупаем часто еще кучу всего. Чем реже вы будете ходить в магазин, тем реже будете тратить деньги.
2. Детей стараюсь не брать, но если иду с ними, то прошу их составить «их список», в списке нет – все, увы...
3. Список для себя тоже хорошая идея. Все ещё работает.
4. В магазине не заглядываю в отделы, которые не нужны. Даже ради интереса и проверить скидки.
5. Выкладываю из корзины один товар перед кассой, по-любому будет там что-то ненужное.
6. Заказываю он-лайн, тогда меньше соблазнов что-то прихватить.
7. Я всегда знаю, что у меня есть в холодильнике, чего нет. У меня ничего не пропадает. Никогда нет цели его «забить».
8. Не готовлю на неделю, чтобы потом не давиться трехдневными котлетами только потому что их надо съесть.
9. Не покупаю полуфабрикаты, готовые салаты – сама приготовлю дешевле, вкуснее, полезнее.
10. Не беру нарезанные продукты – всегда дороже.
11. Не покупаю чай и кофе в пакетиках.
12. Не ем сахар в читом виде (в последний раз покупала в январе, апрельский ажиотаж прошел мимо), чем меньше сахара, тем лучше фигура и кожа.
13. А вот дети просят варенье, сейчас многие стали производить в пластиковых упаковках – оно дешевле и банки никуда не надо пристраивать. Также можно посмотреть и другие продукты: в альтернативной упаковке дешевле.
14. Не покупаю только потому что 3 по цене 2.
15. Покупаю большие упаковки, чаще получается дешевле. Надо считать!
16. Покупаю перекусы детям, булочки и сок в Ленте в 3 раза дешевле, чем в школьном буфете.
17. Не покупаю продукты из серии увидел в магазине и захотел – пришел домой съел и забыл, они не вписываются в мои планы по питанию, и детей приучаю. Сладости тоже съедаются очень быстро, чем меньше их купить – тем лучше.
18. Покупаю товары марок магазинов (типа Лента), большинство из них не хуже известных марок и пакуются с ними на одной линии. А дешевле аналогов за счет устранения посредников между производителем и магазином.
19. Изучаю цены на товары вне поля зрения (нижние, верхние полки).
20. В некоторых магазинах, Ленте, например, есть наклейки – 40%, на товаров с истекающим сроком. Почему бы и нет, если успеем съесть.
21. Поскольку у меня уклон на правильное питание, то лучше качественно, но мало. Лучше пару кубиков хорошего горького шоколада, чем дешевая плитка.
22. Кофе и булочки в районе касс пахнут заманчиво, но я не хочу в магазин голодная.
23. Не забываю пользоваться баллами, которые копятся. Кэшбэк - обязательно. И акции тоже. Например, недавно оформила подписку за 1 рубль на сервис, который позволяет получать скидку 10% в Ленте. (ссылка: https://ogon.prfl.me/luiza_economy/ac6c2e5a8ee3, код: OV2eg5B9b)
24. Не стесняюсь попросить дисконтную карту, если свою забыла.
25. А еще я очень не ем бизнесс-ланчи, мне, наверое, повезло, но мне невкусно, поэтому выбора нет. То, что готовлю я мне вкуснее плюс часто у меня определенное меню.
Еще может быть интересным:
Для тех, кто не может себя удержать
- Переводите цену товара в рабочие часы. Поможет не совершать импульсивных покупок. Посчитайте, сколько часов вам нужно работать, чтобы купить этот товар.
Для тех, у кого есть время и страсть к скидкам и акциям
– приложение Едадил показывает скидки с ближайших к вам в магазинах. Но побегать – в один за маслом, в другой за йогуртом.
Для тех, кто тратит много
– положите в кошелек фото с финансовой целью, чтобы каждый раз, расплачиваясь, вспоминать о целе и понимать, что лишние расходы удаляют ее.
Для любителей экстрима
– неделя без покупок (как-то практиковали для интереса в блоге, не знаю, как вы, но я избежала части импульсивных расходов, вспоминая, что у меня челлендж) И напоследок: экономия – дело добровольное. Воспринимаю ее, как стиль жизни, вид спорта, а не вынужденную меру.