Трудовой договор — это соглашение между работодателем и работником, в котором прописаны права и обязанности сторон. Типовая форма договора утверждена Постановлением Правительства РФ № 858 от 27.08.2016. Так как унифицированных бланков для каждой должности нет, то вы можете заключить контракт с продавцом в произвольном виде. Главное внести в договор необходимые сведения и условия.
Что должно быть в договоре
По ст. 57 Трудового кодекса РФ в трудовом договоре необходимо указывать:
- наименование, ИНН работодателя;
- ФИО и паспортные данные работника;
- место и дату заключения договора;
- сведения о представителе (при необходимости).
Плюс обязательные условия:
- место работы;
- трудовая функция;
- срок действия — для срочных договоров;
- дата начала работы;
- условия оплаты труда;
- график работы, порядок предоставления отпусков;
- гарантии и компенсации — при опасных условиях труда;
- характер работы (например, разъездной) – при необходимости;
- условия труда на рабочем месте;
- данные об обязательном соц. страховании.
В договор также можно добавлять дополнительные условия, если они не противоречат законодательству и не ущемляют права работника.
Если вы уже заключили договор, а потом поняли, что не внесли какое-либо из обязательных условий, то составьте дополнительное соглашение. Подписать его должны обе стороны — ИП и работник.
Особенности трудового договора с продавцом
Продавца можно оформить на работу по стандартному типовому договору. Но в таком договоре не учитываются особенности конкретной должности, а значит не оговариваются важные моменты. Это может привести в дальнейшем к недоразумениям и спорам между работником и работодателем. Чтобы этого избежать, в стандартном контракте уделите особое внимание некоторым пунктам.
Год Эльбы в подарок всем ИП младше 3 месяцев
Получить подарок
Название должности
Консультант торгового зала разъясняет потребителям характеристики и преимущества товара, кассир рассчитывает клиентов, а кладовщик принимает груз от поставщиков и отпускает со склада нужные позиции. Должности разные, но бывает, что некоторые функции выполняет один и тот же человек. Тогда есть несколько вариантов:
- заключить второй трудовой договор для оформления внутреннего совместительства;
- составить к основному трудовому договору соглашение о совмещении;
- ввести двойную должность, вроде продавца-кассира, в штатное расписание и указать такую должность в трудовом договоре.
Просто наделять продавца дополнительными функциями, не свойственными его должности, нельзя. Это может обернуться жалобами в трудовую инспекцию или обращениями в суд. Поэтому обезопасьте себя. Если работник в продуктовом магазине подает товар и укладывает его в пакеты, то в трудовом договоре напишите «продавец». Если работник подает товар, рассчитывает покупателя, выдает чек, обслуживает кассу, то так и укажите — «продавец-кассир».
В чем разница между совместительством и совмещением
Должностные обязанности
В трудовом договоре лучше подробно расписать, чем именно будет заниматься работник: консультировать покупателей, раскладывать товар на витринах, принимать участие в инвентаризациях, отвечать на вопросы клиентов в мессенджерах, пробивать чеки, вести кассовую книгу и т.д. Тут все просто — требовать качественного выполнения работы можно только по тем позициям, по которым у сторон есть письменная договоренность. Иначе продавец может сказать, что не должен выполнять ту или иную функцию.
Если не хотите указывать обязанности в самом договоре, то подготовьте должностную инструкцию — как приложение к контракту или самостоятельный документ. С инструкцией сотрудника нужно ознакомить под подпись в день заключения контракта.
Материальная ответственность
Продавцы и кассиры работают с товарами и деньгами, а значит отвечают за сохранность материальных ценностей работодателя. В трудовых договорах обычно предусмотрен пункт про материальную ответственность с отсылкой к Трудовому кодексу. Но обычно этого недостаточно, чтобы требовать с работника возмещения фактически причиненного ущерба. Поэтому важно заключать с продавцами дополнительный договор — о полной материальной ответственности.
Договоры о полной материальной ответственности работников: как заключить правильно
Где взять образец
Готовый трудовой договор есть в Справочной Эльбы. Он предполагает наличие должностной инструкции. Либо вы можете самостоятельно адаптировать пункт с обязанностями работника под нужную должность. Здесь же можно скачать Договор о материальной ответственности работника.
Эльба — это онлайн-бухгалтерия. Помогает предпринимателям на УСН и патенте вовремя сдавать отчётность и считать налоги без ошибок.
Попробовать бесплатно