«Ночь музеев» 2022 в 11-й раз пройдет в Хабаровске. Ночь в музее 2022 смогут отметить все жители краевой столицы. Дата проведения «Ночи музеев» назначена на 20 мая, но также будут доступны экскурсии и 21 мая.
18 мая музеи также отмечают важный праздник - Международный день музеев. В честь такого события несколько учреждений культуры города сделали бесплатным вход для посетителей. Уже 20 мая состоится и еще одно немаловажное мероприятие - музейная ночь.
КУДА СХОДИТЬ НА «НОЧЬ МУЗЕЕВ» 2022 в ХАБАРОВСКЕ
Культурная программа будет проходить сразу в четырех музеях города. В «Ночи музеев» 2022 в Хабаровске участвуют Хабаровский краевой музей имени Гродекова, музей археологии, Дальневосточный художественный музей и музей истории города Хабаровска. Их двери будут открыты с вечера до глубокой ночи для всех желающих. Главное не забыть заранее купить билеты на музейную ночь в выбранное место.
«НОЧЬ МУЗЕЕВ» 2022 ГРОДЕКОВСКИЙ МУЗЕЙ
Хабаровский краевой музей имени Гродекова приготовил насыщенную программу. Как уверяют сотрудники учреждения культуры, для них это главный праздник в году, поэтому к нему готовиться начинают за несколько месяцев.
- В музее будет работать около 50 площадок. В этом году наши основные темы - это 150-летие со дня рождения Владимира Арсеньева, 100-летие окончания Гражданской войны, а также год народного искусства и культурного наследия России. На мероприятии будет много именитых гостей, например, историк Марина Романова, театр «Рыжий чемодан», актер ТЮЗа Петр Нестеренко и другие, - рассказала «КП» - Хабаровск» Евгения Кузьменко, заведующая отделом общественных связей и рекламно-информационной работы.
В программе будут экскурсии, театрализованные представления, творческие конкурсы, мастер-классы, кинопоказы, живая музыка. На улице также будут работать маркет с хэндмэйд-продукцией, экологическая поляна, тротуарные наблюдения за звездами, музейная игра-квест, иммерсивный театр. Подробный перечень всех 50 площадок представлен на сайте музея. Старт мероприятия назначен на 21:00 20 мая. Музей будет работать до часу ночи.
- Завершится праздник концертом группы «Вишневый коктейль», после которого будет дискотека. У нас вообще будет очень много музыки, танцевальные мастер-классы для всех желающих. Также будет аквагрим и беспроигрышная лотерея.
МУЗЕЙ АРХЕОЛОГИИ
20 мая интересной программой порадует и Музей археологии на Тургенева, 86. Там будет два полуторачасовых сеанса для желающих попасть на труднодоступные выставки: в 20:00, в 21:30, а также часовой в 23:00.
- В этом году мы решили рискнуть. Отдельная программа с отдельным билетом в музей археологии. Раньше немногие могли туда попасть, а теперь будет несколько сеансов. Там будет действовать ограничение: 40 человек на сеанс.
В программе мероприятия театрализованная интерактивная экскурсия «Страхи приамурские», мастер-класс по созданию оберега от злых духов, специальный сеанс бубнотерапии от Анны Поповой, музыкальная экскурсия об истории виниловой пластинки, боди-перкуссия, а также мастер-шоу по созданию фотографии серебром по стеклу, как это делали 100 лет назад.
МУЗЕЙ ХАБАРОВСКА
Также пятничным вечером можно будет посетить музей истории Хабаровска. Старт программы - 20:00. Посетителей ждет двухчасовое мероприятие до 22:00. «Ночь в музее» здесь пройдет в формате экскурсии «Легенды Хабаровска». Хабаровчанам расскажут страшные истории о городе, мифы и загадки Хабаровска. Кроме того, будут звучать легенды о народах Дальнего Востока, старинные предания и секреты прошлого. Экскурсия будет сопровождаться театральным представлением от актеров в образах персонажей прошлых эпох. Жители смогут узнать неожиданные факты, истории из жизни известных хабаровчан, новые подробности о памятных местах и верованиях.
ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ
Посетить «Ночь в музее» можно и 21 марта. Именно в этот день пройдет мероприятие в Дальневосточном художественном музее. Начнется оно в 18:00 с приветственного слова и выступлений фолк-группы ХДШИ - трио «Ухажеры» и ансамбля «Цветы». «Ночь музеев» закончится в 22:00 концертом «Музыка в ночи», который сыграет саксофонист Виктор Бондаренко.
В программе мастер-классы по гончарному искусству, чеканке монет, изготовлению авторских кукол, а также урок по сценической речи от профессионала. Помимо этого, посетителям расскажут о китайской каллиграфии, музыке, поэзии. В музее будет царить творческая атмосфера. В рамках программы пройдет дискуссия у картин и презентация выставки «Собрание Третьяковых» и «Жизнь, отраженная в коллаже».
Сотрудники музея расскажут хабаровчанам о секретах музея, современном и классическом искусстве. Залы музея заполнятся музыкой. Посетители услышат и джем-сейшен «Этно-джаз», и фрагмент музыкального спектакля «Трубадуры» от Театра юного зрителя.