Приветствую всех читателей и подписчиков канала!
Все, кто делал зимой ремонт в квартире, штукатурил стены в доме, знают, что со стен испаряется влага и выпадает конденсатом на окнах и в углах.
Если повышенная влажность в помещениях будет стоять достаточно долго, то в углах может появиться плесень. Во время штукатурки они сохнут дольше всего. На свежих заштукатуренных стенах – это проблема. Поэтому штукатурные работы стараются делать в летний период, когда окна можно открыть, а углы теплые. Что делать, если Вы все же решили делать отделочные работы в зимний сезон (хоть и при наличии отопления)?
Помню, когда наблюдал за строительством дома Виктора Борисова в livejournal (популяризатор газобетона и тепловых насосов), запомнил один момент. Он установил в доме во время отделки два мобильных кондиционера и сушил стены. Слил за все время 800 л конденсата.
Но мобильный кондиционер – это дорогое оборудование. Оказывается, существуют компактные осушители воздуха, которые могут собрать до 12 л воды. Этой производительности вполне достаточно для осушения помещения 15-18 м2 после штукатурки.
Посмотрел цены на сайте DNS. Есть модели с производительностью на 10 л/сут по цене 10-12 тыс. руб. В основном эти приборы используют для осушения ванных при сушке белья. Особенно в приморских, южных регионах, где летом повышенная влажность.
Встроенный бак у таких небольших моделей на 2 л, но есть шланг для дренажа, слива в другую емкость. Регулируется остаточная влажность в помещении и другие параметры. Иногда встраивают даже ионизацию воздуха. Шумят не сильно – до 40 dB. Энергопотребление совсем небольшое – 200-500 Вт. Высушили одну комнату – перенесли производить отделку в другую.
Думаю, сушить воздух нужно не сразу, а дать штукатурке набрать прочность в течении суток.
Если зимой стены после штукатурки не сушить, то влажные стены и появление плесени – это не все негативные факторы. Влага впитывается в газобетон, снижая его теплотехнические характеристики. Мокрый газобетон лучше проводит тепло. И сохнуть он будет дольше. Нагреть влажный воздух – это более энергозатратно.
Где можно применить осушитель воздуха после отделки или ремонта? В помещениях, где сушат белье – для этого он и предназначен. Можно осушить так же подвал (после закрытия вентиляции) или во время появления конденсата на стенах зимой.
Подписывайтесь на канал, впереди много интересной и полезной информации.