Чем полезен одуванчик?
Одуванчик способствует работе пищеварительного тракта, позитивно сказывается на метаболизме, усиливает аппетит, повышает иммунную систему.
В этой статье, я расскажу подробно, как я заготавливаю одуванчик.
Что можно заготавливать?
- Цветки
- Лист
- Корень
Из цветков одуванчика готовится варенье, всеми известное «вино из одуванчиков»
Листья одуванчика изначально применялись как мочегонное средство.
Корень используются как желудочно-кишечное средство, очищает кровь от холестерина, для улучшения зрения, помогает при нарушении сна.
Одуванчик используют против таких болезней, как: дерматит, герпес, боли в животе, болезни печени.
Секреты заготовления от бабушки:
Первым делом, выкапываем с корнем одуванчик, делим на 3 части:
- Корень хорошенько промываем водой, мелко измельчаем и сушим, можно на открытой местности, на подоконнике.
- Стебель и листочки не в коем случае не промываем, иначе конечный продукт не будет таким полезным.Раскладываем слоем в 2-3 см, ждем около 6-ти часов, пока лист не завянет.Далее берём тару(я брал тазик),начинаем мять листочки вместе со стеблями, разрывая их.Трамбуем и накрываем мокрым полотенцем, заворачиваем в пакет и кладём в темное место на сутки.Далее достаём, мнем до конца, превращая в кашу, убираем ещё на 5 часов.Достаём, лепим кружочки, или что душе угодно.Кладём в духовку на 30-40 минут при 40 градусах.
- Цветы.Есть два вида способа заготовки: целиком и только мякоть.Я заготавливаю все вместе, трамбую в банку, накрываю мокрым полотенцем и ставлю на батарею.Томится все это дело в пределах суток, это максимальное время, далее цветки скисают. И так же в духовку на 5-10 минут при 60-70 градусах.
Если нет духовки, можно сушить тонким слоем на батарее, проверял, все прошло успешно:)
Вывод:
После полного высыхания, цветки приобретают аромат мёда.Листочки и цветки, дают темный цвет чая, с приятными нотками пряностей, еще и полезно:)
Если моя статья заинтересовала Вас, буду благодарен, если вы поставите лайк, а подписка на мой канал не позволит пропустить много интересного!)
#одуванчики #ферментация #лето #чай