Найти в Дзене
Личный опыт

Ферментация одуванчика.Поэтапно.

Оглавление

Чем полезен одуванчик?

Одуванчик способствует работе пищеварительного тракта, позитивно сказывается на метаболизме, усиливает аппетит, повышает иммунную систему.

В этой статье, я расскажу подробно, как я заготавливаю одуванчик.

Что можно заготавливать?

  1. Цветки
  2. Лист
  3. Корень

Из цветков одуванчика готовится варенье, всеми известное «вино из одуванчиков»

Листья одуванчика изначально применялись как мочегонное средство.

Корень используются как желудочно-кишечное средство, очищает кровь от холестерина, для улучшения зрения, помогает при нарушении сна.

Одуванчик используют против таких болезней, как: дерматит, герпес, боли в животе, болезни печени.

Секреты заготовления от бабушки:

Первым делом, выкапываем с корнем одуванчик, делим на 3 части:

  • Корень хорошенько промываем водой, мелко измельчаем и сушим, можно на открытой местности, на подоконнике.
  • Стебель и листочки не в коем случае не промываем, иначе конечный продукт не будет таким полезным.Раскладываем слоем в 2-3 см, ждем около 6-ти часов, пока лист не завянет.Далее берём тару(я брал тазик),начинаем мять листочки вместе со стеблями, разрывая их.Трамбуем и накрываем мокрым полотенцем, заворачиваем в пакет и кладём в темное место на сутки.Далее достаём, мнем до конца, превращая в кашу, убираем ещё на 5 часов.Достаём, лепим кружочки, или что душе угодно.Кладём в духовку на 30-40 минут при 40 градусах.
Вот так жутко выглядит готовое сырье
Вот так жутко выглядит готовое сырье
  • Цветы.Есть два вида способа заготовки: целиком и только мякоть.Я заготавливаю все вместе, трамбую в банку, накрываю мокрым полотенцем и ставлю на батарею.Томится все это дело в пределах суток, это максимальное время, далее цветки скисают. И так же в духовку на 5-10 минут при 60-70 градусах.
Готовый продукт
Готовый продукт

Если нет духовки, можно сушить тонким слоем на батарее, проверял, все прошло успешно:)

Вывод:

После полного высыхания, цветки приобретают аромат мёда.Листочки и цветки, дают темный цвет чая, с приятными нотками пряностей, еще и полезно:)

Если моя статья заинтересовала Вас, буду благодарен, если вы поставите лайк, а подписка на мой канал не позволит пропустить много интересного!)
#одуванчики #ферментация #лето #чай