Крымские города развиваются. Это бесспорно: строятся новые микрорайоны, дороги, школы, детсады, спортивные зоны и места отдыха. Но некоторые вопросы остаются нерешёнными. К примеру, медленно реставрируются фасады старинных зданий, зависла транспортная проблема, на дорогах в крупных населённых пунктах постоянно возникают огромные пробки. А ведь и эти моменты — составляющие развития. Как быть и что делать? Об этом шла речь на совещании, которое члены Комитета Госсовета РК по строительству, транспорту и топливно-энергетическому комплексу (председатель — В. Рогатин) провели совместно с представителями соответствующих госструктур.
В первую очередь депутаты попросили главного архитектора РК Ирину Соловьёву рассказать о перспективах развития крымских городов. И услышали в ответ: «Подготовка нормативной базы для регулирования и формирования их архитектурно-градостроительного облика, а также прибрежных территорий идёт полным ходом». Когда стали задавать конкретные вопросы, выяснилось: хорошие концепции есть, но выполняются недостаточно активно. С чем это связано? Взять хотя бы давно набивший оскомину вопрос реконструкции зданий — уж какой год об этом ведутся разговоры, а воз и ныне там! Большинство фасадов в полуразрушенном состоянии, и не где-нибудь на окраине, а в центре любого крымского города. И будто никому до этого нет дела.
И. Соловьёва говорит, всё упирается в отсутствие законодательной базы, позволяющей архитектору муниципального образования согласовывать архитектурный облик. Мол, сейчас право на подобное согласование имеют лишь города со статусом исторического поселения (Москва, Санкт-Петербург). В Крыму же таких нет, а потому нельзя требовать от владельцев зданий приводить их в соответствие с архитектурными требованиями. Хотя… при желании нетрудно найти выход из сложной ситуации. По её же словам, регулировать внешний облик городов можно, руководствуясь статьёй 45 («Содержание правил благоустройства территории муниципального образования») ФЗ № 131.
«Каждый город обязан выполнять постановление о разработке паспортов фасадов и концепции индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Паспорт определяет многие параметры, в том числе цвет здания, условия размещения рекламы и т. д. В мае мы вынесем на обсуждение вопрос об изменении правил благоустройства. В этом случае собственник получит 2—3 месяца, чтобы реализовать паспортные требования, а дальше включается система штрафов: для должностных лиц — до 30 тысяч рублей, для юридических — 50—100 тысяч, для физических — до 5 тысяч. С ИЖС сложнее, но постепенно и тут начнём наводить порядок», — обещает И. Соловьёва.
Депутаты поинтересовались судьбой старой части Симферополя, занимающей почти 100 гектаров. По информации главного архитектора Крыма, её не будут превращать в музей под открытым небом, как сделали, например, в Евпатории. Уже разработанная концепция предусматривает современное комплексное развитие территории (КРТ) с привлечением частных инвестиций.
«Симферопольцы должны понять: город не резиновый, свободные зоны скоро закончатся, и застройщики пойдут осваивать старую часть. Муниципалитет должен будет включить КРТ этого района в генплан», — отмечает И. Соловьёва.
А присутствующий на заседании председатель Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Алексей Гусев добавил, что паспорта, о которых идёт речь, надо будет вовремя согласовать с Фондом капремонта, чтобы в дальнейшем фасады не пришлось переделывать.
И. Соловьёва обратила внимание, что ещё пять лет назад застройщики вообще не спешили обустраивать «осваиваемые» ими микрорайоны и соблюдать какие-либо каноны архитектурной застройки. А сегодня ни одна строительная компания не возводит дома без комплексного подхода к территории. Кроме того, новый жилой массив должен быть в обязательном порядке обеспечен социальной инфраструктурой: школой, детсадом, спортивными площадками, зоной отдыха, парковочными местами и зелёной зоной.
Однако с утверждением по поводу комплексного подхода можно поспорить — недаром заместитель Председателя Госсовета РК Эдип Гафаров заметил: застройка ныне ведётся хаотично, красные линии нарушаются, и вообще неизвестно, есть ли у нас хоть какая-то архитектурная служба, которая в состоянии навести мало-мальский порядок. Пока всё, о чём говорится, — прожекты, не более. И в принципе И. Соловьёва подтвердила высказанное вице-спикером мнение, отметив, что наработок и предложений от архитекторов много, но воплотить в жизнь их не удаётся — всё время возникают различные форс-мажорные обстоятельства, например, в Симферополе этому мешает постоянная смена глав горадминистрации. К тому же, по словам руководителя республиканского архитектурного управления, катастрофически не хватает грамотных специалистов на местах, что не позволяет в короткие сроки отрабатывать поступающие заказы в отношении развития и благоустройства городских территорий. То же самое происходит и в отношении строительства парковок: концепции есть, исполнения нет.
«Мы решим вопрос заторов, если не будем пускать в центр транзитный транспорт и создадим перехватывающие парковки. Например, в Симферополе почти на всех автовокзалах есть территориальные ресурсы, которые можно и нужно использовать. Если установить там многоуровневые платные стоянки и не давать возможности парковаться у обочин на городских дорогах, проблема будет решена очень быстро. Да и для бизнеса появится ещё один источник заработка», — считает И. Соловьёва.
В общем, предложения есть, многие из них неплохие, дело осталось за воплощением. Комитет рекомендовал Управлению главного архитектора РК продолжать работу и ежеквартально информировать парламент о ходе выполнения мероприятий, запланированных на этот и последующий годы. Посмотрим, что из этого выйдет.
Ольга САФРОНОВА
Фото Алексея ВАСИЛЬЕВА