Для сельскохозяйственных производителей Кабанского района на протяжении нескольких лет возникает одна и та же проблема. Дело касается заметно участившихся случаев потрав посевов скотом, за которым со стороны хозяев не производится надлежащий присмотр.
Больше всего от потрав пострадали ООО «Рубин» – около 300 гектаров зерновых культур, «Опытная станция «Байкальская» – примерно 210 га зерновых, ООО «Гарантия» – 150 га зерновых, КФХ Литвишко А.А. – 34 га сенокосов, КФХ Меньтюкова Л.В. – 2 га сенокосов. И это далеко не всё: сенокосные участки граждан тоже страдают от вытаптывания.
Обеспокоенность аграриев совершенно обоснована. Ведь каждый из нас понимает, сколько сил и времени приходится вкладывать в выращивание сельскохозяйственных культур, не говоря уже о денежной составляющей этого трудоёмкого процесса. И если пастьба крупного рогатого скота хоть как-то организована, то выпас лошадей, особенно с августа, когда они сплавляются с островов, не организован вообще…
В марте 2022 года было проведено совещание о готовности к весенне-полевым работам, одной из главных тем которого стало обсуждение проблемы потрав. Сельхозпроизводители закупают семена, удобрения, ГСМ, используют технику и трудовые ресурсы, но при этом несут огромные потери. В то же время владелец лошадей не затрачивает ничего, отпуская их на самовыгул, а имеет в конечном итоге прибыль. У большинства из них – ни пастбищ, ни сенокосов. Конечно же, проще простого выпроводить скотину на улицу, не думая о том, какой вред она может нанести остальным. В основном, табуны сплавляют на острова, но с приходом большой воды, как это было в прошлом году, кони переплывают обратно и свободно разгуливают по полям.
Такие хозяйства, как ООО «Рубин», СПК «Твороговский», КФХ Суранов Н.Я., изыскали средства и окопали свои поля. Это позволило получить хороший урожай зерновых культур в прошлом году. Но бывали случаи, когда жители близлежащих сёл намеренно повреждали траншеи, агрономам приходилось ежедневно патрулировать свои поля, чтобы не допустить потрав!
Наряду с проводимыми в населённых пунктах сходами Управлением сельского хозяйства в каждом из поселений, где есть коневладельцы, были отдельно организованы собрания, целью которых было решить вопрос с организованным выпасом лошадей.
На всех собраниях начальник Управления сельского хозяйства С.Г. Балдаков призывал граждан с ответственностью подойти к регистрации и выпасу сельскохозяйственных животных. В основном, понимание есть: многие согласились, что после того, как кони будут сплавлены на острова, всё же их необходимо пасти – либо поочерёдно, как в СП «Твороговское», либо нанимать пастуха, как это было предложено в Ранжуровском поселении. Но некоторые говорили: «Пусть владельцы посевов сами за своими полями и смотрят», «Пусть поля и пастбища сами огораживают». Были претензии и к некоторым руководителям сельхозорганизаций, которые и за своим скотом не всегда следят должным образом.
Уважаемые скотовладельцы, уж если завели скот – пасите его! Положено идентифицировать, вакцинировать – обращайтесь в ветслужбу. В каждом поселении установлены правила содержания сельскохозяйственных животных, определены специально отведённые места для их выпаса. Нарушители должны помнить, что они не только будут платить штраф, но и возмещать причинённый ущерб. Поэтому стоит подумать перед тем, как выпускать животных на свободный выгул.
Администрация и Совет депутатов МО «Кабанский район» обращались к Главе Республики Бурятия и в Народный Хурал с инициативой внести изменения в Закон Республики Бурятия от 5 мая 2011 года № 2003-IV «Об административных правонарушениях», устанавливающий административную ответственность за нарушение порядка регистрации сельскохозяйственных животных. Поступил ответ, в котором сказано, что Министерством сельского хозяйства и продовольствия Бурятии разработан проект постановления Правительства РБ «Об утверждении Порядка регистрации сельскохозяйственных животных на территории Республики Бурятия», который находится в процессе согласования. После его утверждения будут внесены изменения, касающиеся привлечения к ответственности за нарушение порядка регистрации сельскохозяйственных животных. Нет регистрации – получи штраф, не пасёшь в положенном месте – тоже штраф!
Надеемся, что всё-таки в нынешнем сезоне понимание придёт к нашим скотовладельцам, и они станут ответственно относиться к выпасу своих животных, а наши аграрии не будут подсчитывать убытки от потрав.