Найти тему
Личная оценка от KL

«Лед тронулся, господа присяжные заседатели» или в НАТО раскол по масштабам военного присутствия в Восточной Европе

одф.авт.
одф.авт.

Если продолжить цитату из знаменитого произведения Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев», дальше следует сакраментальное «Командовать парадом буду я!». Применительно к ситуации в НАТО на данный момент — страны-участницы альянса никак не могут прийти к общему мнению по масштабам дальнейшего расширения военного присутствия этого исключительно «мирного» блока в Восточной Европе.

Речь о том, что Польша страны Балтии, ожидаемо, жаждут значительного расширения военного присутствия на своей территории, причём непременно с современным вооружением (в том числе, ПВО и РЭБ), а Франция и Италия стоят на позиции, что России сейчас не до того, чтобы угрожать странам НАТО, и это «не до того» - ещё надолго. Другая парочка — Испания и Италия — переживает, что с таким подходом НАТО просто забудет о проблемах терроризма и нелегальной миграции в Средиземном море. Своя рубашка ближе к телу! Где Россия, и где Испания с Италией, у которых Северная Африка через лужу.

Однако это, так сказать, тактические расхождения во взглядах на расширение и укрепление НАТО, а вот призыв некоторых членов альянса отказаться от «основополагающего акта о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности между РФ и НАТО от 1997 года» - это уже очень серьёзно. Именно это соглашение ограничивает масштабы размещения войск блока на постоянной основе в той же самой Восточной Европе.

Конечно, ряд стран (даже лень называть) кричат, что в связи с СВО соглашение больше недействительно, но страны-основательницы (включая заокеанского хозяина) не торопятся отказываться от соглашения, надеясь после окончания СВО иметь хоть какой-то рычаг давления или хотя бы координацию действий между Россией и НАТО.

Вот раскол по этому вопросу - очень значим. Прежде всего, значим для нас, хотя, уверен, истеричные члены альянса с этого вопроса не соскочат, а продолжат настойчиво делать из своих территорий всё более заметную мишень.

Можно только отметить, что пока это все только разговоры, а предварительное решение по масштабам военного присутствия в Восточной Европе может быть принято только к концу июня на встрече в Мадриде.

Возвращаясь к фразе «Командовать парадом буду я!», считаю, что «Я» - это Россия, и победа в СВО даст нашей стране право командовать — расширяться НАТО, или нет.

Подписывайтесь. С уважением, KL.