При съемках любого фильма очень важно не только подобрать хороших актеров, но и сделать так, чтобы они гармонично сочетались друг с другом в кадре. Не всегда звездный состав - гарантия успеха. Классический пример: фильм "Урок литературы", где собраны все звезды советского кино, а результат на выходе получился довольно посредственным.
На роль Остапа Бендера в "12 стульях" Гайдай утвердил Александра Белявского. Начались съемки, и выяснилось, что Сергей Филиппов его сильно переигрывает, становится основным персонажем фильма. Пришлось искать другого актера.
На роль Катерины в "Москва слезам не верит" была утверждена Наталья Сайко. Но когда Алексея Баталова выбрали на роль Гоши - обнаружилось, что они не смотрятся в кадре. И Меньшову пришлось привлечь жену - Веру Алентову.
Ну, про то что Конкин уступает Высоцкому и выглядит искусственно, не писал только ленивый.
А вот "Покровские ворота", на мой взгляд - именно тот случай, когда главные герои идеально дополняют друг друга. Попадание стопроцентное! Ведь при подготовке к съемкам на роли Маргариты, Хоботова и Саввы Игнатьевича планировались совершенно другие актеры. Звездные.
Хоботов - Андрей Миронов
Маргарита - Наталья Гундарева
Савва - Никита Михалков.
Ну по поводу Хоботова мне даже и сказать нечего. Как блистательный красавец и супермен Андрей Миронов мог играть неуклюжего недотепу Льва Евгеньевича, который не то что на коньках не может удержаться - даже яйцо себе сварить?!
Никита Михалков отказался от роли Саввы. Сценарий показался ему неинтересным. Вместо Михалкова пригласили Евгения Лазарева - Васькина из "Следствие ведут Знатоки". Но и здесь не сложилось.
Представляется, что Гундарева была ближе всех к волевой и непреклонной Маргарите Павловне. Здесь важно вот какое обстоятельство. Троицу могли сыграть либо три известных актера - либо три малоизвестных. А если хотя бы один из них был звездой советского кино - получилось бы что-то типа "Гундарева и двое неизвестных мужчин". Ну как мог Виктор Борцов отбить жену у Андрея Миронова?! Совершенно невозможно. Вот Никита Михалков мог, а Борцов точно нет.
И тогда Михаил Козаков решил, что "коммунальная квартира" - это неизвестные люди. И правильно сделал. Трио актеров, которых он выбрал, вскоре после выхода фильма стали знаменитыми. А их отношения на экране воспринимаешь, как часть реальности. И это даже несмотря на некоторую гротескность фильма.
Ну и с Костиком тоже были некоторые проблемы. Я здесь не буду публиковать все фотопробы, легко найдете в интернете. Меня заинтересовали трое.
Андрей Градов - по-моему, справился бы. Но все-таки он был на шесть лет старше.
Николай Денисов (Сеня из серии "Следствие ведут Знатоки - Бумеранг") - мне кажется, был слегка вяловат для роли Костика. К тому же он даже на год старше Градова.
Кирилл Козаков (сын режисера) - больше подходил по возрасту и мне кажется, внешне. Любопытно получилось бы - сыграть своего отца в молодости.
Но конечно же выбор Олега Меньшикова оказался попаданием в точку, согласны?
Обязательно подпишитесь на мой канал про путешествия!
Спасибо, что дочитали до конца! Если вам понравилась статья, буду рад вашему лайку. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить следующие публикации!