Какие появились ограничения
Начнём с успокоения: ограничений на приём платежей из-за границы нет — это разъяснения Центробанка по санкциям. В том числе нет запрета на переводы от людей и компаний из «недружественных» стран.
Проблема в переводах техническая — из-за санкций в отношении банков. И ещё предпринимателю не получится свободно распоряжаться валютой как раньше.
Семь российских банков отключены от SWIFT, в их числе ВТБ, Открытие, Промсвязьбанк и Совкомбанк. На счета этих банков нельзя получить переводы из-за границы. На другие банки наложены частичные ограничения, например, на Сбер и Альфабанк. Эквайринги банков не работают с сервисами Эпл Пэй и Гугл Пэй. А выпущенные в России Виза и Мастеркард теперь не работают за границей.
Центробанк советует для получения заграничных переводов:
- пользоваться денежными переводами;
- открывать счета в несанкционных банках.
С 10 июня 2022 года отменили обязательную продажу валютной выручки. Зачисленную на счета с 28 февраля по 9 июня и ещё не проданную продавать уже не надо. Это сказано в Выписке из протокола Правительственной комиссии и Разъяснениях Центробанка № 7-ОР.
Из-за санкций нельзя получать оплату на иностранные счета. Однако на иностранный счёт всё же разрешается получать зарплату от работодателя-иностранца.
Какие есть способы получения денег
Предпринимателю придётся заново наладить систему приёма оплат из-за границы, удобный для его клиентов.
Банковский перевод на счёт
Подойдёт интернет-магазинам и исполнителям дистанционных услуг.
Оплата пойдет по счету, а не номеру карты.
Можно ли получить деньги из других стран и в какой валюте, надо уточнять у своего банка. А иногда и у банка отправителя. Всё зависит от набора ограничений, которые коснулись конкретный российский банк.
Например, Сбер сообщает, что получить из зарубежного банка валютный перевод на счёт можно. Доступная валюта — евро, рубли, иены, швейцарские франки, норвежские кроны и сингапурские доллары. Недоступные — доллары США, фунты, канадские доллары, датские и шведские кроны. По информации на сайте Тинькофф, на их счета получать валюту тоже можно. Также под санкции не попал банк Бланк.
Для получения банковских переводов нужно разместить на своём сайте для клиентов реквизиты своего счёта с инструкцией по переводу. Как вариант — отправлять эту информацию лично каждому. Деньги по номеру выпущенных в России карт Виза и Мастеркард не получится — они теперь не работают на зарубежные переводы.
Перевод без банковского счета
Это делается через компании, оказывающие услуги по переводу денежных средств. Сейчас некоторые зарубежные компании перестали работать в России, а русские компании не все принимают деньги из-за рубежа. Поэтому выбирать надо из имеющихся, например, это Золотая Корона или Почта России. Но и у них надо уточнять о возможности перевода.
Через специальный сервис оплаты услуг
Есть платные сервисы, которые оказывают услугу по переводу оплат фрилансерам в том числе от иностранных заказчиков. Такие сервисы не привязаны к международной межбанковской системе платежей, и ограничения на них не влияют. Загуглите «сервис для перевода денег фрилансеру» и выберете нужный по их условиям.
Этот способ больше подойдёт для оплаты дистанционных услуг. И чтобы подключить приём денег по такому сервису, надо договариваться с каждым заказчиком. Ещё от заказчика потребуется больше, чем просто перевести деньги. Заказчику надо зарегистрироваться в сервисе, поставить вам задачу, а вы её примете и выполните. Оплата придет в сервис, дальше деньги можно вывести на свою российскую карту или российский электронный кошелёк.