Найти тему
Олег Боченин

Китай: по фиг неувязочки (1)

18 мая. Китайские СМИ.

фото с сайта infosmi.net
фото с сайта infosmi.net

С сегодняшнего дня я перестаю быть передастом (дублером китайских новостей), а перехожу к тематическим обзорам. Связано это с грядущими глобальными изменениями и сложной, не побоюсь этого слова, внешнеполитической ситуацией в КНР, и угрозами ее экономическому могуществу.

Сначала об себя. Я не погружен в проблему Китая так глубоко, как уважаемый профессор Алексей Маслов, неуважаемый в среде моих знакомых китаистов г-н Вавилов, или мои товарищи-китаисты, с кем мне посчастливилось поработать недавно. Дело совсем не в этом. Интернет-серфинг - это добыча информации определенного типа или назначения. Например, информации о украинском кризисе. Но сам род деятельности подразумевает просмотр сопутствующего материала, причем в ОГРОМНОМ объеме.

Сначала я просматриваю заголовки... Понимаете? Например, заголовок гласит "Пять принципов". О чем это? А бог его знает! Нужно кликнуть на заголовок, перевести статью (иногда при помощи разных браузерных и программных "переводчиков"), прочесть и только тогда понять, относится материал к твоему направлению или нет. Соотношение "полезного" и "сопутствующего" - один к ста. В лучшем случае. Отсюда мораль: количество переходит в качество.

Разобьем анализ на несколько статей. Говорить есть о чем.

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

Еще в начале марта стало ясно, что Россия играет по-крупному. Ясно это было из-за тех проблем, которые возникли, в том числе, и в Китае. Я уже писал о том, что Китай настроен на полную самостоятельность во всех вопросах - от определения курса юаня до участия в разных союзах, но если в экономических союзах Китай участвовать готов, то в союзах военных и политических - о ужас, ужас, ужас! Никогда, ни за что, ни за какие коврижки!

И вот этот "айсберг", способный потопить любой "Титаник", стал подтаивать... Но он же айсберг, а не ледокол! Каков финал? Жалко птичку...

Вот такой нюанс: Китай до сих пор не победил бедность. СССР справился с этим за десять лет. Я это знаю не из учебников, а от тех кто родился в конце 19-го века (я уже не юноша, к сожалению). Вторая экономика мира до сих пор не может значительно улучшить экономическое положение огромного количества своих граждан, при этом средний доход на душу населения по сегодняшним данным составляет 12 000 долларов в год, что соответствует примерно 800 000 рублей.

Но Китай решил при этом все вопросы социального обеспечения. В Китае количество людей с высшим образование больше 50 процентов от всего населения (данные на 18 мая). Медицина практически дошла до каждой фанзы. Хотя разница между городом и деревней сохраняется, как и между долиной Янцзы и горами Тибета или пустынями Синьцзяна.

Вопрос о повышении покупательной способности населения Китая стоит уже не один год и этот вопрос успешно решается. Успешно в соответствии с китайской ментальностью. Но американцам кажется, что коммунисты тупят, что нужно обогащать своих граждан быстрее. Почему?

Ответ на этот вопрос вытекает из сути капитализма: спрос создает цену. А спрос зависит от наличия бабла у покупателей. Чем выше цена товара, тем больше косвенной прибыли получат сами США. Так устроена Бреттон-Вудская мировая финансовая модель. И это даже с учетом того, что юань не является свободно конвертируемой валютой. Все равно, финансовые операции проходят через международную систему платежей, они видны, они влияют на статистику, статистика влияет на рейтинги, рейтинги влияют на капитализацию и стоимость активов.

  • У нас из-за вас неувязочки! - шумят в МВФ. - Вы портите нам всю мировую статистику и из-за этого страдает мировая экономика!
  • По-фиг ваши неувязочки, - говорят в Пекине, внимательно изучая носки своих лаковых туфлей.

Уверен, что российский читатель либо забыл, либо и не знал основ марксизма, и его отличия от ленинизма. Если кратко, то марксизм утверждает, что социализм может победить только одновременно везде. Ленинизм утверждает, что социализм может победить в отдельно взятой стране (самом слабом звене империализма). Это, на мой взгляд, самое важное отличие. Социализм же, - промежуточное звено между капитализмом и коммунизмом, - подразумевает отмену частной собственности. Посему, вопрос отношения государства к частной собственности решался в СССР и Китае (а также в некоторых других странах социализма) на разных принципах. СССР частную собственность ликвидировал. Китай частную собственность терпел. Это и позволило Китаю использовать институт частной собственности для подъема своего экономического могущества.

Мы, в итоге, тоже пришли к марксизму. Пришли, пришли. КПРФ - это не об этом.

Таким образом, китайский путь к коммунизму не подразумевает социального иждивенчества, социальной безответственности, жизни на халяву. Труд с утра до вечера - это норма. А в США разве не так? Китайцы по этому поводу даже не рассуждают. А в чем еще смысл жизни? Ну, еще в любви. В детях. А для этого тоже нужно работать, чтобы создать элементарные условия. А чтобы работа была удовольствием, - как учил Конфуций, - нужно найти себе работу по душе, и тогда ты ни одного дня своей жизни не будешь работать.

Движение к коммунизму заключается в борьбе с капитализмом, постепенному расшатыванию его устоев, основ, в сочетании с коммунистической пропагандой и агитацией. Что лучше расшатывает врага? Преимущество социалистических способов хозяйствования, основанных на плановой модели экономики. А лучшей пропагандой, опять же, является экономическое влияние. Что Китай успешно и применяет, используя и советский опыт. Капля камень точит. Восток никогда не спешит. У человека с Востока впереди вечность! Реинкарнация душ. И кто сказал, что в следующей жизни тебе будет хуже? А что, а вдруг?!

Теперь соберем все вышесказанное в один салат.

Китай - это мощное идеологическое образование, которому сегодня противостоит другое мощное идеологическое образование - коллективный Запад. И война тут! Россия - это шавка, которая мешается под ногами. Это на Западе так считают. Вот, сейчас шавку пнем, дадим ей кость, посадим на золотую цепь, она забьется в конуру, и мы приступим к намазыванию Китая на НАТОвский (читай американский) бутерброд.

Китай- айсберг, отколовшийся от ледника под названием мировая социалистическая система. Откололся еще во времена оные. Не буду вдаваться в причины. Китай был не единственным отщепенцем - Югославия (СФРЮ) тоже не медом была! Сейчас нет ни той гранитной основы, на которой тот ледник покоился, ни самого ледника. Дрейфует бедный богатенький буратино-Китай от одного полюса к другому, в надежде пройти теплые воды с минимальными потерями. Но, как говорится в русской поговорке, фигец подкрался незаметно.

По-фиг? Ну, ну... Сегодняшняя китайская пресса показывает, что неувязочки замечены.

Продолжение следует.