…В нашем доме были имена у всех : у кошек, собак, коров, телят, лошадей … кроме нас, нас он по имени никогда не называл, у нас были клички …
________________
Это продолжение предыдущей публикации
***************
-Мама, идет дождь- радостно кричал сынуля, показывая на окно.
Дождь она любила, он напоминал ей о маме, о невероятной атмосфере тепла, которая воцарялась в минуты, когда они с сестрами прибегали домой, насквозь промокшие от проливного дождя, внезапно начавшегося во время сбора ягод в лесу. Мама уже ожидала их: в доме была растоплена печь, приготовлены теплые шерстяные носки, горячий чайник стоял на плите…
Пожалуй, это самые теплые воспоминания о доме…
Уже двенадцать лет она не жила в доме где прошло ее детство. Последняя поездка домой была два года назад, после которой она обещала себе, что больше не приедет туда, но такое обещание она уже не раз давала, и всякий раз нарушала его…
Она с радостью и немного даже с волнением ждала этой поездки, и в какой-то степени для нее она была как спасение. Изоляция, в которую она ввергла себя после рождения столь долгожданного сына, усиленная с началом Пандемии, начинала сводить ее с ума. Жизнь по расписанию превратилась в ежедневное соблюдение ритуалов: ежедневная дезинфекция всего, к чему они прикасались; прогулки на балконе- как абсурдно бы это ни звучало ,на улицу она тоже боялось выходить; организация «санитарной» зоны у порога для мужа, потому как, только он мог стать источником болезни, более никто к ним в дом не приходил, исключением была ее свекровь, которая изредка заглядывала, чтобы хоть немного понянчиться со своим внуком.
Ее муж не был ни разу в ее родных местах, не знал он и ее отчима, знаком был лишь с ее мамой, которая приезжала лишь дважды: первый раз на рождение своего внука,и второй после многочисленных просьб приехать.
_________________________
Невозможно было не заметить насколько изменилась ее родное село… Покосившихся изб стало еще больше, вместо опустевших и разобранных домов образовались проулки, заросшие сорняком; размытая дорога, напоминала одну большую грязную лужу, уходящую вверх, пройти по которой без резиновых сапог невозможно…Ее дом, в который они переехали, когда она училась в классе седьмом, с годами тоже не стал лучше. Деревянные ворота ,которым неизвестно сколько лет, предполагала она уже лет шестьдесят, примерно столько же, сколько и самому дому, кажется вот-вот упадут и придавят кого-нибудь. Прогнившие доски крошились, и по всей длине ворот образовались щели, сквозь которые видно все, что происходит во дворе. Дом был построен в 60-е года прошлого столетия, и принадлежал родителям их отчима. На воротах все еще сохранилась табличка: «Здесь живет Ветеран Великой Отечественной войны». Ее приделали, когда жив был еще дедушка, а после его смерти бабушка попросила переехать их в этот дом, потому как одной ей было невыносимо встречать старость. Отчим был самым младшим из шести сыновей, двое из которых умерли еще в младенчестве.
Она и ее сестры всегда любили бегать к бабушке, потому как она всегда угощала их сладостями, которых дома почти никогда не было. Помимо сладостей она их кормила всегда вареной картошкой. Всегда была очень добродушна и весела, а когда выпивала могла петь матерные частушки. Она умерла, тихо, спокойно ,во сне. В тот день тоже был проливной дождь…
До переезда в бабушкин дом, ее семья жила на окраине деревушки в двухквартирном доме. Она очень отчетливо помнит обстановку того дома: большие комнаты с побеленными стенами, что делало пространство комнат еще больше; полы, с почти отшелушенной краской, потому как на краску денег не было; не было денег и на мебель, стояли только четыре кровати в разных комнатах, в одной три, где спала она и ее сестры, и в другой одна, где спали ее мама и отчим; два шкафа, в которые помещались все их вещи; на окнах висели застиранные белые тюли, в некоторых местах окна треснули и были заклеены скочем, чтобы совсем не развалились; посередине зала стоял маленький черно-белый телевизор,который они прибегали смотреть по вечерам все дружно, когда начинался очередной бразильский сериал по Первому каналу; а также по углам зала стояли два стареньких кресла; половину кухни занимала большая русская печь,посередине стоял большой обеденный стол и небольшой кухонный шкафчик; на полуразвалившуюся дверь на крыльце только для виду цеплялся замок, ключа от которого даже не было, когда дом оставался без хозяев... В целом ее семья не особо выделялась на фоне многих других семей . Были конечно те, кто во много раз жил лучше их, но были и те кто жил хуже… Они всегда были накормлены, прилежно одеты, даже подарки получали на Дни Рождения и Новый год, которого она всегда с нетерпением ожидала, как какого-то чуда. У них было небольшое хозяйство, летом все были заняты на огороде и сенокосе, а также сбором ягод и грибов в лесу…
Со стороны казалось, что они в общем то счастливые дети…
____________
С ними говорила только мама, а отчим, он никогда не отличался многословностью…Он только всегда бурчал себе под нос. Его хмурое недовольное лицо, казалось вообще не умеет улыбаться. Она очень боялась провиниться, потому как, если это происходило он начинал материться и орать. Она испытывала невероятное чувство стыда, когда сыпались унизительные оскорбления, в то время, когда к ним приходили подружки…Она не знала, переживали ли что-то подобное ее сестры.
«В нашем доме были имена у всех животных: у кошек, собак, коров, телят, лошадей … кроме нас, нас он по имени никогда не называл, у нас были клички …»,- с горестью и тоской думала она всякий раз ,когда речь заходила о чьем-то детстве, но мало кому рассказывала этот факт, так как считала его слишком унизительным. Только у пьяного, у отчима развязывался язык, и он мог даже обратиться к одной из них: «Доча». Она еще больше начинала ненавидеть его за это, ее тошнило от его лицемерия. Да, они выпивали, сейчас же эти «выпивания» уже превратились в настоящие загулы ,длящиеся иногда и по две недели…
На вопросы о своем детстве максимум, что она могла рассказать, что родом она из маленького села, как зовут ее маму, папу и что у нее две сестры. Делилась она своими переживаниями лишь с одной подругой Таней, которая тоже стыдилась своего отца, вечно пьяным разгуливающего по деревне в ужасно грязной одежде, он напоминал бомжа, только что вылезшего из канализационного люка. Когда он что-то пытался сказать заплетающимся языком, слюни летели в разные стороны, это было отвратительное зрелище.В пьяном угаре он избивал свою жену, выволакивая ее за волосы на улицу, что в последствии стали пресекать подросшие старшие братья Тани.
В потоке повседневных забот обида немного утихала, и возвращалась с новой силой после очередной порции оскорблений. Иногда она убегала и пряталась на крыше одной из построек для скота, там было ее любимое место- здесь тихо, спокойно, безопасно. Там она могла играть и читать книги, это было еще одним средством отвлечения от все нарастающей ненависти. Она мечтала, как можно скорее закончить школу и уехать, подальше, старалась учиться как можно лучше. В школе ее хвалили, хвалила ее и мама, она была ее гордостью в каком-то смысле, в чем упрекали ее две другие уже подросшие дочери
Много раз она задавала себе вопрос: "Зачем мама живет с ним???". Ведь он унижает их, он и ее оскорбляет, даже своей родной дочери, младшей сестре Наде он дал унизительную кличку. Вот только, что руки он на них не поднимал, только иногда хватал прут или возжи, но они успевали убежать.
Ее мама вышла замуж во второй раз, когда Ей еще не было двух лет,а Вере было 3 годика. Своего родного отца они видели только на фотографии с надгробия, его сгубил алкоголь. Пьяный, он поехал за бутылкой водки в соседнюю деревню, по дороге лошадь растаскала его, он умер в больнице на следующий день… О том, что отчим их не родной отец, они всегда знали, не давала им забывать об этом и их родная тетка . Совершенно пьяная она приходила к ним и плакалась: «Как же вы похожи на своего отца…». Протрезвев, эта тетка даже не смотрела в их сторону. Их маме было всего восемнадцать, когда она родила Веру, через год появилась Она.
Только сейчас она начинала понимать, как же тяжело было ее маме с двумя маленькими детьми остаться одной, живя в неблагоустроенном доме безо всяких удобств. Нужно было не только заниматься готовкой и уборкой, нужно было еще и выполнять работу на хозяйстве…Ее иногда навещали родные - мама, папа, дядя, но этого было недостаточно. Она никогда не жаловалась, а о том, что ей было тяжело, можно было только догадываться. А тут появился отчим, стал вдруг помогать …
Собравшись ехать домой , она надеялась, что не будет никаких пьянок, она много раз просила об этом маму…
Продолжение в следующей публикации….