По российскому законодательству должны обеспечивать своих несовершеннолетних детей, пока им не исполнится 18 лет. Если один или оба родителя не выполняют своих обязательств перед детьми, необходимые средства (алименты) можно взыскать в судебном порядке.
Это можно сделать двумя способами:
1. Подать заявление в суд с целью вынесения судебного приказа о взыскании алиментов по месту проживания должника или по месту своего жительства (выбор предоставляется взыскателя).
Приказной порядок имеет свои плюсы и минусы:
Преимущества
• Судебный приказ выносит судья. Судебного заседания с привлечением конфликтующих сторон не требуется.
• Срок подготовки исполнительного документа, по которому заявителю можно будет получать выплаты, составляет всего 5 дней.
Недостатки
• Приказной порядок не применяется при наличии спора о выплатах между сторонами, а также если неизвестно место проживания и работы должника.
• Нельзя взыскать алименты в конкретной денежной сумме.
• Если должник не согласен с вынесенным приказом и подал возражения в течение десяти дней со дня его выдачи, судебный приказ отменяется.
2. В такой ситуации истцу необходимо еще раз обратиться в суд, но теперь подать исковое заявление о взыскании алиментов. Исковой порядок предусматривает проведение судебного заседания с присутствием обеих сторон (их представителей). Законом установлен срок 3 года с момента обращения в суд, за который можно взыскать алименты. Стандартные суммы алиментов при регулярном доходе ответчика: четверть на одного ребенка, треть – на двух, половина – на трех и более детей. Если доходы плательщика нерегулярные или их трудно вычислить, суд имеет право установить твердую денежную сумму ежемесячных выплат.
Если у Вас остались вопросы или нужна помощь адвоката, Вы можете обратиться ко мне лично: ВК: https://vk.com/aleksandraveremieva , Одноклассники: https://ok.ru/profile/596556703532