Анализировать произведения массовой культуры интересно прежде всего тем, что самое важное они говорят косвенно, через неочевидные авторские решения или структуру повествования. Обычно по отношению к таким вещам люди либо высокомерно-скептичны, либо видят только развлечение и набор клише. Так Гарри Поттер – это что-то про дружбу и талант, а Наруто – про преодоление одиночества и упорство. Но с такого ракурса и "Ромео и Джульетта" – очередная история молодых любовников (меж тем это великое произведение, содержащее шекспировское понимание Смерти и Случая).
Я не большой специалист ни в поттериане, ни в манге-аниме, подозреваю, что на почти любую тему в них написаны тома текстов. Однако мне было интересно обнаружить, что оба сюжета на глобальном уровне (мета-сюжет поверх отдельных арок, книг и историй) рассказывают о том, как формируется управленческая элита. Было ли взаимное влияние этих историй — неясно, но обе возникли в конце 90х – начале 2000х гг. Это интересный симптом эпохи, который затем будет просто подхвачен как удобная рамка (десятки других историй, где обязательно есть талантливые дети, особая школа, дружба, любовь и испытания).
Предположу, что контекст эпохи неслучаен, ведь после беззаботного западного благосостояния 90х забрезжили первые тревожные сигналы. Вероятно, можно было догадаться и о том, что в такие времена в элиту рекрутируют тех, кто не готов к серьёзным кризисам. А уж в последние 15 лет деградация целых эшелонов управленцев в развитых странах очевидна (хотя много где сохраняются и старые структуры, которые обычно как раз и оказываются старомодными закрытыми школами, подобно Хогвартсу или академиям ниндзя).
Что же мы видим на уровне истории поколений в книгах о Поттере и в сериале о Наруто?
В серии книг о Гарри Поттере хорошо заметно, что появление крайне сильного мага (Гриндевальд, Волан-де-Морта), склонного к авторитаризму, дважды показало деградацию существующей элиты. Часть из них из страха, другая из очарования простой идеологией превосходства магов, почти не мешали установлению власти нового лидера. Частично под влиянием идей Гриндевальда, Альбус Дамблдор приходит к мысли о необходимости создать новую элиту (изначально «новый Орден волшебников»). Эту задачу он и решает в Хогвартсе, причём довольно настойчиво, с дальним стратегическим прицелом. И вместо родословных, чистоты крови и прочих прежних критериев, основой становится не только магический талант, но и внутренняя солидарность, вплоть до готовности рискнуть жизнью за друзей или общее благо (а не только за родных).
По сути Дамблдор сыграл вдолгую: сперва создал первое поколение (которое ещё несло в себе предрассудки и проблемы прежней элиты), а затем на его основе – второе, уже готовое решать задачи. При этом поколение родителей Поттера практически всё погибло в войне с Волан-де-Мортом, а второе, закалившись в боях, победило его и сформировало новых лидеров и управленцев (на месте выбывших в войне или утерявших доверие). Не стоит забывать, что почти все они пошли служить в Министерство Магии: Гарри вскоре возглавил Отдел магического правопорядка, Гермиона станет 36ым Министром Магии, даже не очень амбициозный Рон какое-то время служит мракоборцем, кажется только Невилл выбрал академическую карьеру в Хогвартсе. Даже несколько удивительно, что при любви Джоан Роулинг позатирать в интервью про толерантность и демократию, её глубинное убеждение крайне консервативно – «настоящая элита куётся в страданиях, жертвах и борьбе». Тот, кто не готов рискнуть жизнью за свои ценности – не может быть Господином.
Схожий сюжет, но с японской спецификой, мы обнаруживаем и в «Наруто». Изучая истории ниндзя и шиноби, предшествующих Наруто и его ровесникам, можно сконструировать определённый паттерн, повторяющийся в поколениях с небольшими вариациями. Уже по первому сезону заметно, что в каждом поколении появляется группа из трёх талантливых учеников и учителя, которые в будущем повлияют на жизнь деревни и всего мира.
Любопытно, что среди этой троицы есть устойчивые роли. Один – гениальный в плане силы и техник ниндзя, но нестабильный из-за своего таланта; например, он может оказаться единоличником, не умеющим работать в команде, а в ряде случаев и будущим отступником, угрозой нормальному ходу вещей. Второй – конкурент первого, часто менее удачливый или менее талантливый, но упорный. Именно он играет роль души группы – того, кто стремится сплотить всех или научить социальным навыкам (среди которых на первом месте – снова способность рисковать собой ради других или ради миссии). Третий герой – «тёмная лошадка», ученик, который может открыть в себе огромный потенциал, но может сыграть и другую роль (как в сплочении группы, так и в разобщении). Например, в ряде случаев это девушка, благодаря которой возникают или разрешаются конфликты, а также появляются новые генины, несущие в себе таланты родителей. Важна роль и учителя, который через учеников, может тоже вырасти над собой или вырастить будущего лидера, но может совершить и ряд ошибок с последствиями. Как неоднократно подчёркивается в сюжете – деревне Коноха всегда нужен лидер (хокаге), готовый взять на себя самые трудные задачи по защите мира и порядка.
С некоторыми вариациями эта тема повторяется минимум четыре раза в следующих друг за другом поколениях: от Третьего хокаге с группой Саннинов до группы Саске-Наруто-Сакура, воспитанной сенсеем Какаши. Так Третий воспитал Джирайю, в чьей команде обучался Минато Намиказе (будущий Четвертый хокаге, спасающий деревню от Девятихвостого), Цунаде (будущая Пятая хокаге), но также Орочимару (один из главных антагонистов серии). Четвёртый воспитает Какаши, Обито и Рин, каждый из которых также сыграет важную роль в будущем (один станет Шестым хокаге, а другой – ещё одним мега-злодеем). Ну и наконец, Наруто, Саске и Сакура как ученики Какаши во многом определят судьбу целого мира, благодаря тому, какие уроки извлекут сами и как повлияют на окружающих (особенно Наруто).
Практически во всех этих историях важнейшую роль сыграет опыт ошибок и потерь, который одних сделает опасными эгоистами, ищущими только собственной силы, а других – хорошими наставниками и лидерами. Это логика формирования элиты с издержками в виде отщепенцев: они наряду с силами Хаоса (хвостатыми), создают те самые стресс-факторы, которые либо подтверждают качество элит, либо ведут к периодам краха и нестабильности. Таким образом, мета-сюжет «Наруто» предполагает ощутимую долю цикличности (в каждом поколении есть вундеркинд или несколько, но они могут стать как благом для всех, так и беспринципным злом) и в то же время повествует о спасении мира, благодаря поколению Наруто (которое, однако, стало таким благодаря действиям и выборам всех предыдущих).
Стоит отметить, обе истории не навязывают свои выводы об элите, сюжетно концентрируясь на других темах – например, на одиночестве и дружбе, верности и предательстве, инаковости и дискриминации, отношениях таланта, призвания и личных усилий. И всё же сложно отрицать, что общая рамка настойчиво подкрепляет представление о том, что настоящая элита не бывает номинальной. Чтобы сформировать группу тех, кто достоин решать за всех остальных, недостаточно просто таланта или образования, необходимы ещё добродетели классического дворянства, военно-служивого сословия, созданного суровой школой жизни. Причем эта «школа» касается представителей этой группы довольно рано, чтобы сплочение и готовность к самоотдаче возникли на глубинном уровне.
В отличие от наследной аристократии настоящие дворяне не забывают о том, что их существование лишено смысла без Служения (правителю и государству, народу как единой семье, высшей цели). Более того, вспоминая пример японских самураев, а именно кодекс бусидо и искусство кэндзюцу, напрашивается явная аналогия с разными стилями обучения. Мастера меча всегда отмечали, что рано или поздно пытливому ученику нужно будет взять в руки настоящий меч (вместо деревянного боккэна) – только так достигается быстрый и существенный прогресс в мастерстве, пусть и сопряженный с риском серьёзного ранения. Мы же живём в мире, где система обучения активно борется даже с деревянными муляжами – «как бы чего не вышло» . Но где тогда брать элиту, способную встать в первый ряд, чтобы бороться с кризисами и катастрофами? И этот вопрос делает данную тему весьма злободневной.