Что такое лжепсихология?
Лжепсихология – это набор связных или бессвязных представлений (постулатов, концепций), которые, не имея (и не ища) научного обоснования, описывают человеческую психику (или какую-то отдельную ее сторону) и способы воздействия на нее.
Впрочем, часто лжепсихология создает иллюзию научной обоснованности своих постулатов за счет неправильного и/или тенденциозного «цитирования» научных достижений, открытий, например, когда из психологического эксперимента делаются необоснованные, чрезмерно обобщенные выводы.
Термин «лжепсихология» может употребляться в двух смыслах:
лжепсихология в широком смысле, как явление, как форма «сравнительно честного отъема денег»;
лжепсихология как конкретный набор лженаучных концепций и рецептов – конкретная лжепсихология, например, в словосочетаниях «дианетика – это лжепсихология», или «НЛП – это лжепсихология», или «соционика – это лжепсихология».
Можно заметить, что многие лжепсихологии во втором смысле относятся к категории психокультов.
В целом, лжепсихология похожа на недобросовестный фармакологический бизнес, когда фармацевтическая кампания выбрасывает на рынок разрекламированный препарат, эффективность которого не доказана, и который не проверен на наличие побочных эффектов и противопоказаний. Кроме того, лжепсихологические книжки, сайты, советы и прочую продукцию можно сравнить с суррогатными продуктами, типа «молока», в котором вместо молока – пальмовое масло и/или с суррогатными услугами типа услуг парикмахера, который не умеет стричь, волос почти не состригает, зато умеет «облизывать» и делать вид, что является стилистом.
Таким образом, во многом лжепсихология – это продукт общества потребления, маркетинговый ход и рекламная уловка.
Лжепсихология – это частный случай лженауки. А лженаука имеет место тогда, когда некие представления (изобретения, придумки) позиционируются как научные, т.е. точные и объективные, а на самом деле являются житейскими, умозрительными, т.е. не точными и не объективными. Причем такое позиционирование, понятное дело, может происходить не только по незнанию, но и вполне преднамеренно, когда имеет место прямая фальсификация науки и обман потребителей, клиентов, читателей, слушателей, зрителей.
Лжепсихология преподносится людям, так сказать, на разных «носителях». И наиболее распространенными «носителями» можно считать следующие:
Да, чаще всего лжепсихология – это набор лженаучных советов, рецептов. Рецептов чего? Да чего угодно: успеха, лидерства, влияния, соблазнения, воспитания детей и пр. Причем обычно эти рецепты формулируются в логике легкого пути, хитрого подхода, который позволяет быстро решить проблемы без вскрытия их природы, без глубокого анализа породивших проблемы факторов. Это похоже на рекламные ходы, когда, например, профилактику кариеса предлагают осуществлять, просто жуя жвачку, или на книжки под названием «Думай и богатей», «Как заработать миллион, не слезая с дивана». «Все еще не знаете, как быть успешным/как быть лидером/как влиять на людей/как соблазнять женщин? – тогда мы идем к Вам!»
Конечно, чудодейственность рецепта нужно как-то объяснить потребителю. Часто именно с этой целью лжепсихологи придают своим умозрительным, житейским советам научную форму: изобретают наукообразные термины, используют устаревшие и вольно или невольно искаженные данные науки. По сути, тут речь идет о паразитировании на позитивном образе науки, сложившемся в массовом сознании.
В общем, лжепсихология – это сплошная магия, волшебные палочки и превращения лягушек в принцев: любой каприз за Ваши деньги…