Три участка в Академгородке общей площадью 8 га подготовили для реновации по программе комплексного развития территорий (КРТ). В эту же программу попала площадка со старыми двухэтажками на Телецентре и несколько кварталов частного сектора в районе Кирова и Грибоедова. Совместно с областным минстроем мэрия обозначила 19 площадок под КРТ общей площадью 177 га. Об этом 17 мая на заседании комиссии по контролю за исполнением органами местного самоуправления полномочий по решению вопросов местного значения сообщил глава департамента строительства и архитектуры, вице-мэр Алексей Кондратьев.
По его словам, в новой редакции генерального плана города зафиксировали площадки для комплексного развития территорий (КРТ). Это позволит по программе реновации построить 15 млн кв. метров на месте ветхого и аварийного фонда и частного сектора.
Сегодня в Новосибирске аварийными и подлежащими сносу признаны 405 жилых домов. Из них 99 расселят по федеральной программе, по которой строят первый дом на улице Степной. Его сдадут в эксплуатацию в этом году. Второй объект уже проектируют.
Кондратьев отметил, что 294 дома, признанных аварийными, не охвачены финансированием. Из них выбрали 165, которые будут расселять и сносить по КРТ при выделении дополнительных денег. Для этого необходимо 4,5 млрд рублей.
Совместно с областным минстроем мэрия обозначила 19 участков под КРТ общей площадью 177 га. На 14 площадках расположены 168 аварийных домов. Из этого числа выбрали семь территорий, на которых нет необходимости дополнительного финансирования:
— участок на улице Объединения (аукцион по нему объявят в конце мая);
— участок на улице Грибоедова (аукцион в течение двух ближайших недель);
— участок на Игарской — Тюленина (материалы по нему сейчас на согласовании в минстрое);
— участок на Серафимовича площадью 1,5 га. (Из восьми ветхих жилых домов четыре уже снесли. — Прим. «НН») По этой территории уже есть заявитель-застройщик, готовый участвовать в аукционе и расселять дома. Согласование по этому проекту же запустили;
— три участка в Академгородке, на которых расположены 28 старых двухэтажек. Это земли в границах улиц Республиканской, Героев Труда, Рубиновой, Иванова, Гнесиных и Шатурской. Общая площадь трёх участков — 7,9 га. Формирование территорий уже завершили. Реализацию по КРТ планируют без бюджетного финансирования.
Кроме того, по словам Кондратьева, завершились судебные тяжбы по территории на Фрунзе — Ипподромской (между ТРЦ «Сибирский молл» и региональным центром волейбола «Локомотив-Арена»), эту землю тоже в ближайшее время выставят на торги.
Кондратьев добавил, что сегодня к аукционам готовят две большие площадки, определённые по инициативе застройщиков. Одна, площадью 28 га, находится в Калининском районе, где под расселение пойдут 16 многоквартирных домов и частный сектор.
«Её планируют осваивать поэтапно. Застройщик должен выкупить территории, на которых будут строиться школа на 110 мест и детский сад, и передать их городу», — добавил Кондратьев.
Реновацию ещё одной большой территории планирует компания «Брусника Сибакадемстрой». Участок площадью 22 га находится в границах улиц Кирова, Грибоедова и Автогенной. Там необходимо расселение частных домов. Помимо жилья на этой площадке застройщик возведёт школу на 1100 мест и два детских сада на 440 мест.
Алексей Кондратьев подчеркнул, что принят областной закон, по которому можно отдавать под КРТ территории, где, кроме многоквартирных домов, есть частный сектор, не обеспеченный централизованными инженерными сетями.