17,6K подписчиков

Агентский договор с физическим лицом

ИП и юрлица взаимодействуют с плательщиками НПД по договорам ГПХ. Но многих представителей бизнеса интересует вопрос, можно ли привлекать самозанятых для выполнения узкопрофильных задач по агентским договорам?

Ведь это выгодно: организации не придется уплачивать НДФЛ и страховые взносы. Поговорим о том, можно ли заключить агентский договор с самозанятым на оказание услуг, и если да, то какие юридические нюансы стоит учитывать.

Статья подготовлена специалистами компании «РосКо – Консалтинг и аудит» https://rosco.su/
Статья подготовлена специалистами компании «РосКо – Консалтинг и аудит» https://rosco.su/

ЮРИСТ ПО ДОГОВОРАМ

МОЖНО ЛИ РАБОТАТЬ С САМОЗАНЯТЫМИ ПО АГЕНТСКОМУ ДОГОВОРУ?

Плательщик налога НПД не вправе взаимодействовать с принципалом (клиентом) по агентскому договору, если заказчик являлся его работодателем по трудовому договору, и с момента увольнения не прошло 2 года – см. пп.8 п.2 ст.6 ФЗ №422 от 27.11.2018 года (далее – ФЗ №422).

Самозанятые не могут работать в рамках агентской деятельности от имени сторонней фирмы или ИП, выполняя задачи в интересах другого лица (группы лиц). Если вашей специализацией является оказание представительских услуг, то для заключения договоров агентирования можно зарегистрироваться в качестве ИП на УСН «Доходы» (налоговая ставка – 6%). В этом случае ограничений не будет.

Законодатель ввел в п.5 ст.4 ФЗ №422 прямой запрет на заключение агентских договоров с самозанятыми. По общему правилу оформлять данный вид соглашений с плательщиками налога на профессиональный доход нельзя. Но есть одно исключение: работа с курьерами.

АГЕНТСКИЙ ДОГОВОР С САМОЗАНЯТЫМ КУРЬЕРОМ: НЮАНСЫ

Самозанятый, специализирующийся на курьерской доставке, может заключить АД и выполнять услуги от лица фирмы или ИП. Обязанность по уплате налога перекладывается на самого «спецрежимника». При сотрудничестве с ООО или ИП в бюджет следует перечислять 6% от суммы доходов.

Если самозанятый курьер доставляет предоплаченный товар (например, подписные издания), то заключить с ним АД не получится. Обязательное условие – использование кассы (пп.5 п.2 ст.4 ФЗ №422).Важно!

Основные требования к самозанятым, оказывающим услуги курьерской доставки:

  • Получить статус плательщика НПД в мобильном приложении «Мой налог» –состоять на учете в ФНС;
  • Иметь валовый годовой доход не более 2 400 000 рублей (пп.8 п.2 ст.4 ФЗ №422);
  • Работать самостоятельно без наемных сотрудников (по ТД) и прочих нарушений, которые могут лишить физическое лицо права применять специальный налоговой режим.
ИП и юрлица взаимодействуют с плательщиками НПД по договорам ГПХ.-2

Перед подписанием агентского договора нужно удостовериться в соблюдении указанных критериев. Если в процессе взаимодействия выяснится, что гражданин потерял статус самозанятого из-за нарушений, и он при этом не является ИП, работодателю придется платить с дохода курьера НДФЛ и страховые.

КАК ПРАВИЛЬНО РАБОТАТЬ С САМОЗАНЯТЫМ-КУРЬЕРОМ ПО АД

В агентский договор с самозанятым на оказание услуг курьерской доставки нужно включить условие о том, что в случае потери статуса или при переходе на другой налоговый режим, агент обязан своевременно сообщить об этом принципалу. Такая ситуация может наблюдаться, например, если доход плательщика НПД превысит 2 400 000 рублей накопительным итогом до истечения отчетного периода (календарного года). В документе должна содержаться оговорка о том, что самозанятый курьер действует от имени компании (или ИП) и за его счет.

Договор должен быть бессрочным, и возможность его расторжения должна быть зафиксирована в теле документа отдельным пунктом. Это нужно для того, чтобы принципал (заказчик) мог в любой момент аннулировать соглашение без негативных последствий (см. ст.1010 ГК РФ).

Принципал обязан предоставить агенту доступ к кассе, которую регистрирует компания (см. п.6 ст.4 ФЗ №422, письмо ФНС № СД-4-3/8974 от 25.06.2021 года). Помимо кассового оборудования может потребоваться терминал с эквайрингом для оплаты по безналичному расчету. В чеках должны отображаться данные о фирме-продавце товаров, а не о курьере. В противном случае у самозанятого не будет законных оснований принимать оплату от покупателей.

ИП и юрлица взаимодействуют с плательщиками НПД по договорам ГПХ.-3

Можно воспользоваться так называемой «облачной кассой», то есть приложением для смартфона с NFC-модулем, к которому подключают пинпад для приема карточек и принтер для распечатки фискальных документов.

В обязанности курьера будет входить доставка товаров и сдача выручки в кассу. Принципал должен своевременно перечислять самозанятому вознаграждение за оказанные услуги. Плательщик НПД обязан самостоятельно формировать чеки и перечислять до 25 числа каждого месяца налоги через приложение ФНС на основании выставленных счетов.

КАК АННУЛИРОВАТЬ АГЕНТСКИЙ ДОГОВОР С САМОЗАНЯТЫМ?

Если качество работы курьера вас не устраивает или обстоятельства изменились, то можно инициировать его расторжение как по собственной инициативе, так и по соглашению сторон. Если достигнуть соглашения с партнером не получилось, то придется обратиться в суд. Если АД является бессрочным и в нем содержится оговорка о возможности одностороннего отказа от его исполнения со стороны принципала, то суд примет позицию инициатора даже при отсутствии согласия со стороны агента (см. ст.450 ГК РФ).

Основаниями для расторжения АД могут служить:

  • существенные и неоднократные нарушения одного и более условий соглашения – нужно доказать факт того, что предприниматель понес убытки в сумме, сопоставимой с ожидаемым результатом. К таким нарушениям можно отнести непредоставление услуги, работы или товара;
  • существенное изменение обстоятельств – если дальнейшее сотрудничество стало экономически нецелесообразным. Инициатор прекращения АД должен подтвердить документально, что он несет убытки при исполнении договорных обязательств, а также доказать невозможность прогнозирования изменения ситуации в будущем.

Расторжение договора оформляется соответствующим соглашением. Принципалу нужно уведомить агента о планируемом расторжении АД: отправить ценное письмо с описью вложения и отметкой о вручении, и ждать. Если агент примет акцепт, то останется лишь получить от него подпись в своем экземпляре и произвести взаиморасчеты. Если же агент не ответит в установленные законом сроки, или сообщит о своем отказе, то нужно обратиться в суд с иском о расторжении соглашения. Исковое заявление подают в суд по месту регистрации агента-самозанятого. К иску прикладывают копию агентского договора, документы, фиксирующие нарушения (при их наличии), а также доверенность на официального представителя (если от вашего имени действует третье лицо).

РАБОТА С САМОЗАНЯТЫМИ

Остались вопросы по заключению агентских договоров с самозанятыми? Обратитесь к юристам из международной компании «РосКо». Оставьте заявку на индивидуальную консультацию на сайте rosco.su.

Статья подготовлена специалистами компании «РосКо – Консалтинг и аудит» https://rosco.su/