Что такое зависимость от времени? Почему она трудно диагностируетс? Чем опасна для человека и его самореализации? Почему временная гонка и зависимость от нее на самом деле снижают качество жизни?
Попробуем разобраться.
Время не ждёт - негласный девиз героя моей любимой книги.
Стала всё чаще ловить себя на повторении этой фразы. Героя можно было понять - в какой-то период своей жизни он спешил, жаждал обогащения, хотел иметь несметные богатства. Итог, к которому он пришел, был прямо противоположный его мечтам.
А действительно, ждёт ли нас время?
Эта фраза постоянно крутится в моей голове, когда я возбуждена от мысли, что не успеваю сделать срочный заказ по работе, спешу на ту же работу или когда прихожу домой и понимаю, что у меня мало времени на что-либо, а у меня всегда много работы и я всегда спешу и всегда контролирую время.
В детстве мне приходилось исполнять много различных домашних дел,чтобы заработать себе право на прогулку с друзьями. Иметь свободное время было неудобно и даже стыдно. Если дома кто-то работал, я обязательно должна была в этом участвовать.
Не участвуешь, значит ты лодырь! Сколько раз мы это слышали? В детском понимании ты виноват, плохой, за это могут наказать - лишить прогулки.
Нечего тратить зря драгоценное время!
Не отсюда ли идёт это мучительное состязание со временем? Когда каждая минута, каждые полчаса, висят над тобой, как дамоклов меч!
Сделай или пропадешь!
И ургентный аддикт (человек, находящийся в постоянной нехватке времени) начинает судорожно "наворачивать" планы на будущие, ещё не распланированные часы. Ну а как же, все время нужно чем либо заниматься, будь то профессиональная деятельность или домашняя жизнь.
Личности, имеющие ВРЕМЕННУЮ ЗАВИСИМОСТЬ, не способны расслабляться, получать удовольствие от пассивного отдыха, да и от активного тоже.
Они с тревогой считают каждую минуту, пытаются везде и все успеть , берут на себя зачастую непосильные обязанности, будучи уверенными, что справятся. Они не могут и не умеют наслаждаться текущим моментом. Они его не могут распознать, уловить ресурсы этого момента, опасности и повороты.
Вся их жизнь превращается в хронический стресс-бег. Естественно, от этого страдает личная сфера жизни, все эмоции растрачиваются на переживания недостатка времени, их не занимают приятные мечты, сон не приносит ни отдыха, ни удовлетворения.
Таким людям не присуще понятие бесценного "живого времени", которое можно использовать с большим удовольствием для себя. Жизненные биологические часы, как-будто замирают у таких людей, разрушаются эмоциональные связи с окружающим миром, аддикт теряет вкус к жизни.
Его не радуют добрые отношения в семье, не приносит удовлетворение созерцание красоты и величия природы, не интересует сфера человеческого ресурса - ни музыка, ни живопись, не чтение книг. В реальности ургентная аддикция чрезвычайно трудно распознаваема и обратима , она относится к форме негативных аддикций, при лечении которых нужна помощь специалистов-нейропсихологов или кризисных психологов.
И вот возвращаюсь к началу моих размышлений . А стоит ли тратить наше прекрасное, неповторимое жизненное время на достижение "заоблачных" высот, несметных богатств, сомнительных достижений, при этом считая каждую свободную минуту? Как вы думаете?
Пишите свои истории в комментариях, делитесь советами, следите за обновлениями!
Тема зависимостей - одна из самых непознанных и довольно закрытых.
Будьте в курсе полезной информации!
#зависимости #зависимые отношения #эмоциональная зависимость #помощь зависимым #зависимое поведение #зависимость от гаджетов #никотиновая зависимость