Найти тему

Полиаморные отношения. ЗА или ПРОТИВ?

 

Общество становится все более свободным в самых разных проявлениях, в том числе и в вопросе отношений между людьми. Если раньше брак или отношения по умолчанию предполагали взаимодействие 2 людей, то сейчас появились варианты.

Одно из новых для нашего общества понятий – полиамория получает все большее распространение во взаимоотношениях партнеров. 

Что же такое полиамория – давайте разбираться. Как можно понять из дословного перевода – это многолюбие, то есть любовные отношения с участием более 2 человек. Полиаморы – это люди, которые считают допустимым наличие нескольких партнеров (причем не обязательно сексуальных, но и платонических). Именно признание такой возможности – является главным критерием, а не наличие постоянно нескольких партнеров. Поскольку в отдельные периоды жизни они могут состоять и в моногамных отношениях.

Основным условием полиамории (отличающим его собственно от обыкновенных измен) является согласие на подобную открытость отношений всех участников. Никаких ограничений по количеству, полу или сексуальной ориентации не существует – вариантов безграничное множество. Это могут быть как отношения, когда у одного из партнеров несколько возлюбленных, так и когда каждый партнер имеет связь с более чем одним человеком, причем как гетеросексуальных, так и ЛГБТ. 

В чем видится преимущество таких отношений: прежде всего в возможности получить от отношений все, чего хочется. Например, есть любимый человек, и в жизни с ним многое устраивает, но есть те грани, которых не достает (для кого-то это сексуальные предпочтения, для кого-то общение или близость взглядов). В этом случае еще один (или несколько партнеров) дополняют недостающее. Сами полиаморы говорят о том, что это прогрессивная форма отношений, позволяющая избежать таких неприятных последствий моногамии как измена, или отказ от собственных желаний. 

 

Многие путают полиаморию с полигамией, однако это разные понятия. 

Полигамия – официально признанная форма брака, когда человек одного пола имеет более одного супруга противоположного пола. Чаще всего, конечно, встречается форма, когда у мужчины несколько жен. В основном это обусловлено религиозными представлениями в обществе и согласие супругов не учитывается. Полиамория - это скорее образ жизни, внутреннее представление об отношениях.

 

Если смотреть объективно – в российской действительности говорить о широком распространении полиамории не приходится. Опять же это определяется культуральными и историческими особенностями нашего общества, где всегда основной формой отношений была моногамия. И даже в определенных продвинутых слоях, говорящих о приверженности полиаморным отношениям, есть особенности. Как мы говорили выше, в таких отношениях все участники должны быть согласны на открытость контактов и разделять прогрессивные взгляды. Однако на практике наблюдается часто такая тенденция, когда кто-то из партнеров действительно получает удовольствие от возможности не ограничиваться одним человеком. В то время как другой партнер вынужден на это соглашаться (делать вид, что для него это тоже приемлемо) из страха потерять отношения, остаться в одиночестве или другим внутренним переживаниям. 

Считать в этом случае человека полиамором нельзя, так как у него нет искреннего принятия идеи о том, что он готов делить любимого и любить больше, чем одного человека. В этом случае речь идет о навязанных открытых отношениях, в которых одному из партнеров все же будет не комфортно. Статистика показывает, что в нашей стране, полиамориюбольше признают мужчины, а женщины скорее вынужденно соглашаются. И такой формат по своему содержанию, все же ближе к попытке установить полигамные отношения,нежели действительно находится в полиаморной связи. 

 #отношения #муж и жена #психологияотношений #мужчина и женищина #брак и семья #психология