Приветствую заглянувших на канал, с Вами на связи КиноИнна.
Сегодня хочу обсудить с вами фильм «Опасный возраст» 1981г. режиссера Александра Прошкина. Буквально недавно утром увидела рекламу фильма по телевизору – меня так заинтересовал этот фильм, что в этот же день посмотрела его в сети. Почему я не видела его раньше? Удивительно талантливая во всем картина.
Супруги Родимцевы, прожившие вместе двадцать лет, вдруг обнаруживают полное отсутствие взаимопонимания. Развод и размен квартиры видятся им решением проблемы. Но на деле всё оказывается сложнее: не выдержав домашней обстановки, их сын (Антон Табаков) уезжает учиться в мореходку, а семейная драма мешает каждому из них сосредоточиться на работе. Супруги разводятся.kinopoisk.ru
Даже не знаю с чего начать, фильм зацепил с первых кадров в суде и до самых титров смотрела его не отрываясь. Кино настолько многослойное – обо всем хочется написать: здесь и кризис среднего возраста супругов Родимцевых Лилии и Наркиса, (даже имена у них как на подбор); здесь и нежелание сына-подростка примириться с разводом родителей; здесь и размен общей жилплощади (мне, как человеку не заставшему то время, было очень интересно посмотреть, как люди решали проблему с жильем после развода). А так же очень редкая профессия героя Будрайтиса — талантливый парфюмер-дегустатор. Наркис, так называемы «нюхач» — главный эксперт парфюмерной фабрики.
Скандалы, хлопанье дверьми, слезы, обоюдное раздражение и между всем этим сын-подросток, который не хочет примириться с разводом мамы и папы. Иногда складывалось ощущение, что сын намного мудрее своих мечущихся родителей. Приведу несколько цитат, очень точно характеризующих ситуацию от их сына Димы:
-Дурью они маются.
-Из чьей сковороды мне есть? Из маминой или из папиной?
-Горя у вас не было...
-Мам, ну ведь тысячи людей живут, без этой самой любви...
Последняя цитата очень интересна: обычно подростки наоборот все идеализируют и искренне верят в любовь. Здесь же наоборот.
Как сказала Димкина мудрая подружка-одноклассница:
-Возраст у них такой...переходный.
А в итоге, получив долгожданную свободу друг от друга, герои получили в придачу еще и массу проблем: бытовых (размен совместной квартиры); в отношениях с общими друзьями, коллегами и родственниками; разлад и непонимание в отношениях с сыном. Показаны все стороны медали развода.
Был в фильме очень забавный момент, когда Дима, дабы позлить родителей специально пришел домой поздно, изображая из себя пьяного с пустой бутылкой из под портвейна. Но отец быстро уличил сына в обмане : «Да здесь был портвейн. Два дня назад.» Налицо попытка сына привлечь к себе внимание и отвлечь их от выяснения отношений и скандалов.
А у Наркиса вообще поразительный талант все «вынюхивать» :
Наркис: Мой нос нарасхват. Вы, товарищ судья, пользуетесь духами «Красная Москва»...
Вы, вероятно, водитель или механик. Автол, да? А голову моете детским шампунем без слез.
Судья: Было дело.
Наркис: ...Одеколон «Рижанка»... А с вами всё ясно – «Шанель №5»...
Наркис выглядит до умильности нелепо, для обычного обывателя. Все эти затычки в носу, шапка-ушанка набекрень на нечесаной голове, угловатость движений. Но какой-же он искренний и самобытный. На суде Наркис признался в измене, я так поняла разовой, на «ходока» он совсем не тянет. Тот редкий случай, когда действительно можно «понять и простить» главного героя.
Будрайтис в фильме говорит голосом Смоктуновского, который идеально дополнил общий образ чудаковатого интеллигента. Лилию он безумно нервирует, что бы он не сделал. У супругов начинают намечаться отношения с другими людьми. У Лилии — с Македонским (без пяти минут профессор). У Наркиса — с судьей Мариной Васильевной, которая пользуется «Шанель (очаровательная Жанна Болотова). Как же мне понравился момент, когда Наркис пришел в гости в Марине с букетом сена.
Это полынь. Сальская. Чувствуете? Утро, степь, свежий ветер. А это душица. Голова кружится. Покой, тишина. Чувствуете? Вот еще – дикая гвоздика с Камчатки. А это? Фиалкой пахнет. И мы называем его фиалковый корень. На самом деле это корень ириса, а пахнет фиалкой... Понимаете, запахи как мелодии. Одни бодрят, другие волнуют, третьи скажем мак, опиум... Есть запахи радости, нежности, и мы как композиторы создаем свои симфонии, фуги...
Мне кажется, что этот эпизод очень точно отображает то, каким Наркис был в молодости. Наркис романтичен и чувствителен. А с каким азартом он работает—смотреть приятно. Его талантами пользуются даже правоохранительные органы! Наркис оказал огромную помощь в расследовании советской милиции.
Помощь правоохранительным органом дорого обошлась Наркису: он определил на подозреваемой японские духи «Медаи», что послужило обличающей уликой. А были такие? Я о таких первый раз слышу. За свойства своего носа он и поплатился – обвиняемая поцарапала его драгоценный орган обоняния и Наркис утратил свой супернюх. Но, как мне кажется, утрата обоняния связана все-таки с разводом, потеря чувств – потеря обоняния. Очень символично.
Не зря же он сказал в сердцах супруге:
- Это ты меня довела. Я жил здесь как в пустыне, а ты заботилась только о себе.
В этой истории оба хороши: никто ни кого не хотел понять. Финал фильма остается открытым и обнадеживает, что супруги все-таки помирятся и будут снова вместе. Случайно встретившись на станции метро «Фили», стоя на противоположных платформах, видно было как они рады друг-друга видеть. К Наркису аж его супернюх вернулся...(поэтому я решила, что изначально потеря обоняния была связана с их расставанием)
У них и квартир, путем сложных махинаций, теперь две. Вот как раз – в одной жить будут, а во второй сын поселится, как приедет из мореходного училища. Лилия получила двухкомнатную, а Наркис однокомнатную. Может этот развод был им на пользу? Так бы и дальше копили в себе усталость и раздражение, а когда разошлись – возможно поймут, что все-таки не могут без друг-друга. Знаю пары, которые таким образом перезагрузили свой брак и после официального развода снова сошлись.
Много еще хотелось написать об этом фильме: здесь каждый эпизод, каждый актер – все на своем месте. Очень колоритный папа-Одессит главной героини, коллега Лилии (Инна Ульянова), да даже грузчики и алкаши в подъезде – все очень хорошо сыграли. Из Фрейндлих и Будрайтиса получилась гармоничная экранная пара этаких слегка странноватых интеллигентов. У них сын более приземленный и приспособленный к жизни, чем они. Сына сыграл Антон Табаков, жалко что мало снимался, я бы не против посмотреть больше его ролей. Первый фильм Александра Прошкина, который посмотрела, «Чудо» 2009г., включала его в эту подборку:
Просмотр фильма «Опасный возраст» надолго зарядил меня хорошим настроением — очень люблю такие советские фильмы 70-80 ых гг. Самое главное для меня, что Родимцевы в конце фильма, были искренне рады видеть друг-друга. Светлый получился финал, пусть и открытый.
Читайте так же:
#советские фильмы #алиса фрейндлих #юозас будрайтис #советская парфюмерия