Найти в Дзене

ПРОЕКТ Speechka: Три «Т», которые определили развитие Тольятти

Тольятти – город большой химии, автомобильная столица России. Русский Детройт, как называют его сами тольяттинцы. Но какой была раньше провинция, прославившаяся АВТОВАЗом? О том, каким был Тольятти в шестидесятые годы ХХ столетия, рассказали гости Дома учёных Тольяттинского госуниверситета (ТГУ) на встрече «Рождение ВАЗа, или Ностальгия по молодому городу».

Фото ТАСС, 1968
Фото ТАСС, 1968

Новый Тольятти

Удивительно свежее, трепетное время – так определил период жизни Тольятти во второй половине ХХ века директор Дома учёных ТГУ Юрий Лившиц. В городе тогда возводились химические предприятия, со всей страны съезжалась молодёжь, чтобы строить, а затем и работать на крупнейшем в стране автомобильном заводе.

Это время внесло в жизнь моего поколения ощущение, что город начинает новую жизнь, – вспоминал Юрий Лившиц. – Это было время, когда люди ехали к нам, стремясь построить свою жизнь. Они приезжали сюда, чтобы состояться.

Город как социальный феномен рассмотрела доктор социологических наук заведующий кафедрой «Социология» ТГУ Татьяна Иванова. Она представила гостям Дома учёных ТГУ результаты исследования эмоционального отношения тольяттинцев к городу. Оказалось, что 66 % горожан нравится жизнь в Тольятти. Более того, 52 % жителей города ждут от него качественных преобразований. Согласно предпочтениям тольяттинцев, лучшим для жизни районом является Автозаводский, самым удобным для удовлетворения культурных потребностей – Центральный, а экологически благоприятным – Комсомольский.

-2

Истории любви

Тольятти – это не только АВТОВАЗ. Культура города заслуживает отдельного внимания. О развитии тольяттинской литературы рассказала Марина Лелявская, доцент кафедры «Русский язык, литература и лингвокриминалистика» ТГУ. Чтобы объяснить важность культурного развития, она привела в пример высказывание советского поэта Евгения Винокурова: «Когда поэзия есть, она может некоторыми не замечаться. Но когда её нет, люди задыхаются». Также Марина Лелявская подчеркнула, что обязательно нужно говорить о феномене тольяттинской драматургии. Так, именно в Тольятти жил и работал известный прозаик Вадим Леванов, который заложил основы принципиально новой драматургии. Его пьесы получили широкую известность и неоднократно ставились в столичных театрах. По словам Марины Лелявской, исследователи отмечали, что произведения тольяттинских авторов продолжают чеховские традиции – они обращены к человеку, к миру его чувств.

Ярким примером пьесы, которая могла появиться только в Тольятти, является «Синьора Вера» молодого автора Татьяны Голюновой. Герои мелодрамы и их романтическая история – из времени строительства автозавода. По словам Татьяны, главная тема произведения – противопоставление живых чувств индустрии.

«Синьора Вера» была вдохновлена интернациональными браками, которых было немало во время строительства Волжского автомобильного завода, когда итальянские специалисты из компании FIAT приезжали в Тольятти для обмена опытом. По сюжету иностранный инженер Адриано забывает о машинах и работе, как только встречает русскую девушку Веру. Пьеса вошла в репертуар Молодёжного драматического театра Тольятти и получила много положительных отзывов.

-3

От первого лица

О жизни Тольятти в период строительства и первых лет работы Волжского автомобильного завода (ныне АВТОВАЗ) можно было узнать и благодаря приглашенным гостям – ветеранам предприятия. Своими историями поделились Станислав Ярыгин (работал главным инженером дирекции по качеству АВТОВАЗа в 1998–2010 гг.), Николай Карагин (был председателем профсоюзной организации АВТОВАЗа в 1997–2012 гг.), Алексей Александров (старший эксперт ассоциации по сертификации «Русский Регистр»). Последний, кстати, рассказал, как однажды ему пришлось общаться с первым генеральным директором предприятия Виктором Поляковым.

– Тольятти – перспективный город. Здесь очень удобно жить. Он компактный, здесь есть всё нужное для жизни, и что главное – тут есть природа, — отметила Ирина Шеффер, художник-бутафор Тольяттинского театра кукол. – Мне кажется, уникальность Тольятти в том, что в его названии есть три «т». А «т» — это как гвоздик. Эту букву каждый интерпретирует по-своему. Для меня это творчество, театр, техника. И каждый сам для себя выбирает направление, в котором развиваться. Так что задумайтесь об этом: какие буквы «т» вы для себя выберете?

Без знания истории не может быть человека, – поделилась впечатлениями от встречи в Доме учёных ТГУ Марина Лелявская. – Знать историю родного города и страны необходимо для того, чтобы осознавать себя человеком, осознавать себя личностью, осознавать себя частью общества, в котором находишься.

Для меня Тольятти является уникальным, потому что я здесь родился, потому что я здесь живу. Для меня чувство любви является определяющим, рассказал Юрий Лившиц. Я искренне считаю, что это очень удобный для жизни город. Это может оценить молодая хозяйка, женщина, родившая ребёнка. Она может совершенно чётко заметить, что до ближайшего садика, магазина и медицинской организации подать рукой, то есть город спланирован неглупыми людьми. Вся инфраструктура Тольятти создана продуманно, она гармонична. Мы находимся в приоритете перед другими городами – мы живём рядом с лесом на берегу Волги, величайшей мировой реки.

АВТОР: Ксения ДУНАЕВА