В чисто военном плане Россия добилась безусловной победы, но в долгосрочной перспективе Киев имеет шансы превратить катастрофу в свой триумф, затянуть войну и сделать её ещё более тяжёлой и кровавой.
Русская армия добилась огромного успеха – сломила сопротивление бывшего оккупационного гарнизона города Мариуполя и принудила его к сдаче. Более 2000 военных, нацистов из полка "Азов"*, нацгвардейцев и полицейских сложили оружие и выходят с территории металлургического завода.
Сражение вокруг завода разворачивалось постепенно и в течение многих недель было одним из главных "фронтов" военной спецоперации. Царьград расскажет, как это было и к чему приведёт.
Град обречённый
Мариуполь оказался в зоне боевых действий уже в первые дни войны. Открытая степь позволила народной милиции ДНР быстро подойти к городу. Уже 1-2 марта город был блокирован.
Украинские источники заявляли, что полумиллионный населённый пункт якобы удерживали всего 2000 военных. Очевидно, что это утверждение является ложью: ведь столь маленький гарнизон просто не смог бы контролировать периметр жилых кварталов и промзоны. С другой стороны, источники из России, судя по всему, давали несколько завышенную оценку в 15-20 тысяч украинских комбатантов.
Военные народной милиции ДНР, непосредственно участвовавшие в боях за освобождение Мариуполя, высказывали мнение, что им противостоит примерно равный или немного превосходящий по численности враг. Его силы оценивались примерно в 8000 человек. По всей видимости, пока историки не изучат этот вопрос, можно опираться именно на эту цифру как на наиболее близкую к реальности.
В течение всего марта в городе шли тяжелейшие уличные бои. Украинские военные использовали в качестве живого щита мирных жителей. Против наступающих частей работали снайперы, организовывались засады пулемётчиков и гранатомётчиков. Танки ДНР вынуждены были фугасами "разбирать" многоэтажные панельные дома; в центре города выгорели сотни старых зданий с деревянными перекрытиями.
В Мариуполе разразилась гуманитарная катастрофа. Мирные жители прятались в подвалах, погибали от обстрелов, голода и холода. На этом фоне боевики "Азова"* и украинские пропагандисты провели несколько провокаций: нанесли удар по родильному дому, взорвали драматический театр. В обоих случаях было заявлено, что это сделала русская авиация.
Тем не менее к концу марта морская пехота России и войска ДНР вышли к центру города. В первой половине апреля проведена зачистка порта. Внезапно оказалось, что "храбрые и стойкие" украинские вояки не слишком-то горят желанием сражаться даже на выгодных позициях, если у них нет возможности прятаться за спинами детей и женщин. Мариупольцы не раз отмечали, что "защитники" города вели себя как злобные оккупанты, убивая людей даже просто за неосторожные слова.
Потеря заложников сыграла свою роль: ВСУ и "Азов"* относительно быстро, хоть и не без боёв, сдали порт и заперлись в промзоне (куда также натащили мирных жителей).
36-я бригада морской пехоты ВСУ закрепилась на металлургическом комбинате имени Ильича. Осада не продлилась долго: в два приёма, 8 и 13 апреля, украинские морпехи пошли в плен. Сначала с поднятыми руками вышли 270 человек, а во второй раз – более тысячи.
15 апреля остатки деморализованной бригады попытались вырваться с предприятия, но были накрыты арт-огнём и рассеяны. Под прикрытием самоубийственной атаки подчинённых небольшая группа офицеров просочилась на "Азовсталь".
17 апреля Минобороны России сообщило, что все жилые кварталы Мариуполя зачищены от врага. Боевые действия переместились на окраины металлургического предприятия. Фактически городские бои перетекли в штурм завода. Однако 21 числа президент России Владимир Путин остановил его, приказав блокировать предприятие.
Последнее убежище зверья
В первых числах мая при посредничестве Красного Креста произведено освобождение более чем сотни гражданских, которых укровояки удерживали на заводе. Выпустив вместе с заложниками свои семьи, боевики "Азова"* решили, что оставшихся гражданских они будут менять на еду и лекарства, по курсу 15 человек на тонну припасов. После освобождения части заложников на заводе вновь возобновились бои.
Полноценного штурма не было, но просевший от болезней, голода и потерь гарнизон обжимали по периметру, забирая один опорный пункт за другим. К этому времени сидельцы дошли до такого состояния, что ели собачий корм, а имевшиеся в их рядах "боевые подруги" продавали себя за сигареты.
Благодаря станции спутниковой связи Starlink, полученной ранее от Илона Маска, "защитники" "Азовстали" оставались на связи со своими родственниками и руководством в Киеве и могли делиться с украинской общественностью самыми последними новостями морального и физического разложения (в подвалах завода заживо гнили десятки раненых, там же разлагались сотни трупов).
Утром 16 мая командир батальона ДНР "Восток" Александр Ходаковский сообщил о группе врагов, вышедшей с белыми флагами.
Из "нашего" тоннеля вышли первые десять человек военных с белыми флагами – додавливаем-таки,
– написал комбат в своём Telegram-канале.
Ближе к середине дня стало известно, что с завода выносят носилки с тяжелоранеными врагами. Вместе с ними сдались и те, кто их транспортировал. Раненые доставлены в госпиталь города Новоазовска на территории ДНР.
Рано утром 17 мая процедура продолжилась. Ожидается, что в плен сдадутся 804 "азовца"* и сотни военных из 53-й, 54-й, 56-й бригад, 36-й бригады морской пехоты и 12-й бригады национальной гвардии – всего чуть более 2200 комбатантов.
Событие и его осмысление
В чисто военном отношении капитуляция "Азовстали" является победой русской армии. Врага разбили в сражении, загнали в крепость и вынудили сдаться. Однако на информационном фронте всё далеко не так однозначно.
Режим украинского президента Владимира Зеленского уже выставляет капитуляцию гарнизона как "спецоперацию по спасению личного состава", выполнившего "поставленную задачу", которая, в свою очередь, состояла в том, чтобы оттянуть на себя как можно больше русских сил и сковать их на максимально продолжительное время.
Этим ходом украинские пиарщики закладывают фундамент под героизацию нацистов "Азова"*. Их возвращение на родину может стать мощнейшим фактором повышения боевого духа: ведь они будут живым примером того, что можно месяцами зверски издеваться над мирным населением, убивать до последней возможности русских солдат, оказаться в итоге в совершенно безвыходном положении… и всё равно выжить и вернуться "хероем" нации.
Возвращение азовцев* на Украину, если таковое действительно состоится, – станет катастрофической ошибкой, существенно повышающей кровопролитность войны и ожесточённость сопротивления врага. Иными словами, важнейший интерес русского народа в этой ситуации заключается в том, чтобы попавшие в плен азовцы* никогда больше не встретились с Незалежной, во славу которой лили русскую кровь.
С другой стороны, при правильной информационной подаче капитуляция "Азовстали" станет мощнейшим ударом по оккупационному режиму. Украинские пропагандисты на 200% эксплуатировали образ несгибаемых защитников Мариуполя. Сами азовцы* любили повторять, что "не будет Мариуполя – не будет и Украины". Теперь у России есть возможность превратить этот боевой клич в самосбывающееся пророчество.
На это обращает внимание военный обозреватель "КП" полковник в отставке Виктор Баранец.
В целом мы видим, что эти сидельцы дрогнули, они, в конце концов, сделали тот выбор, который им предлагал Владимир Путин: выбирайте между жизнью и смертью. Они выбрали жизнь. Ну и как тут не вспомнить, как они орали: "Украина понад усе" (калька с нацистского лозунга "Германия превыше всего" – ред.). А вот чем больше их выходит из подземелья, тем очевиднее становится, что своя шкура им "понад усе", а не Украина. Своя шкура им важнее всего,
– подчеркнул Баранец.
В отличие от украинцев, систематически пытающих и убивающих наших пленных, российские военные обходятся со сложившими оружие врагами гуманно. Однако есть у нас и вполне гуманные средства, чтобы не допустить возвращения боевиков в объятия террористического режима: суд и максимально длительные сроки заключения.
Помимо этого, Москва может использовать и формальный суверенитет Донецкой Республики, законы которой допускают применение смертной казни.
Все, у которых на указательном пальце сантиметровая мозоль от пускового крючка, которые разукрашены этими трезубцами и свастиками и так далее – с этими ребятами будет отдельный разговор по закону Донецкой Народной Республики. Не забывайте, что всё это проходит на территории суверенного государства, где к военнопленным должны применяться законы, которые действуют на территории этой республики. Но естественно, как сказал [пресс-секретарь Кремля Дмитрий] Песков, – с учётом международного права,
– полагает Баранец.
Что с того?
Капитуляция "Азовстали" – трудная, можно сказать, вымученная, но чрезвычайно важная победа России. Вывоз капитулировавших врагов на территорию ДНР – тоже важный успех. Вопреки многочисленным слухам и широко распространённым страхам, наша власть не отпустила отморозков на Украину по одному из множества гуманитарных коридоров, не согласилась на их эвакуацию в страну-посредника.
Тем не менее произошедшее – пока не окончательный успех, а его половина. Если бы азовцы* и вэсэушники оказались похоронены под обломками завода, были убиты бомбами или захлебнулись в сточных водах городской канализации (предлагался ведь и такой вариант по зачистке катакомб) – мариупольский вопрос был бы окончательно закрыт. Однако пока они живы, ситуация не завершена. Русское общество жаждет справедливости – суда и максимально сурового наказания для наших врагов. Без этого победа неминуемо превратится в поражение.
* Украинский нацбатальон "Азов", "азовцы" – экстремистская организация, запрещённая на территории России.