Найти в Дзене

ПОЗИЦИЯ ТРЁХЛЕТНЕГО РЕБЁНКА

Экономические кризисы капитализма предсказуемы. Причины их, главная из которых — противоречие между трудом и капиталом, между общественным характером производства и частным характером присвоения, давно изучены.

Но буржуазная экономическая наука не способна дать хоть сколь-нибудь эффективный рецепт избавления от этой хронической болезни капиталистической экономики. Любые проблемы, создаваемые в обществе "свободным рынком" (обнищание трудящихся, безработица, бездомность и прочие), она предлагает разрешать исключительно в рамках капитализма. Частная собственность на средства производства и прибыль предпринимателя — священные коровы, посягать на которые никто не должен. Это похоже на попытку вылечиться от гельминтоза, не изгоняя паразитов из организма и не уничтожая их яйца и личинки.

Объективная экономическая наука не нужна правящему классу. Не нужна ему правда о природе экономических кризисов, потому что единственное по-настоящему действенное лекарство от них уничтожит и этот класс. О том, что в США по сути отсутствует всякая научная критика капитализма, свидетельствует и американский экономист Ричард Вольф:

«С 50-х годов прошлого века, а по существу с конца Второй мировой войны эта страна выбрала для себя жалкую позицию трёхлетнего ребенка. Трёхлетний малыш видит то, что его пугает, и закрывает ручками глаза, полагая, что теперь пугающая его вещь исчезнет. Нужно немного повзрослеть, чтобы признаться самому себе в том, что даже если закрыть на что-то глаза, это никуда не денется… Мы живём в обществе, где более полувека серьёзно не занимались критикой капитализма. Однажды я попросил одного своего аспиранта изучить все записи Конгресса США и найти для меня хоть какие-нибудь дебаты о плюсах и минусах капитализма. Он ничего не нашёл». Talks at Google, 28 июня 2017 года.