Найти тему

Секреты японского чая матча: как правильно готовить этот полезный напиток

Сейчас в России становится популярна японская кухня. И не только блюда, но и напитки. Например, сейчас во многих кофейнях готовы подать чай матча. Но в Японии он зовется «маття». Дословный перевод — растертый чай. По сути, это зеленый чайный порошок. Но его содержание очень богатое.

pixabay.com/dungthuyvunguyen
pixabay.com/dungthuyvunguyen

В чае матча вы найдете:

  • теанин — аминокислота, считающаяся естественным антидепрессантом. Теанин поднимает настроение, защищает от стрессов, стимулирует работу мозга и улучшает концентрацию внимания;
  • катехин — мощный антиоксидант, помогающий организму противостоять преждевременному старению, предотвращать развитие онкологических патологий, болезней сердца и сосудов;
  • галлат эпигаллокатехин — растительное соединение, снижающее уровень сахара в крови и действующее как натуральный антибиотик.
«Чай матча появился на российском рынке относительно недавно, причисляют его к категории суперфудов. Действительно, этот чай обладает рядом полезных качеств и является альтернативой кофе из-за меньшего содержания в нем кофеина. Матча — источник энергии, а еще стимулятор иммунной системы: он является природным аналогом общеукрепляющих противовирусных препаратов», — рассказала диетолог-нутрициолог Анна Есина
pixabay.com/hoyas
pixabay.com/hoyas

Чтобы организм ощутил пользу от чая, одной-двух чашек в день матчи достаточно. Хотя, конечно, поклонники зеленого порошка могут пить и больше, но 4 чашки — предел! Есть у него и побочные эффекты: головная боль, раздражительность, бессонница, изжога. Тем не менее, отлично он подходит и для похудения. Главное — не злоупотреблять! Помните о побочках.

«Благодаря катехинам чай матча ускоряет процессы жиросжигания в организме, способствуя окислению жиров, а еще он усмиряет аппетит. Поэтому его рекомендуется пить на этапах снижения веса до двух-трех чашек в день, но за три-четыре часа до сна, так как этот чай обладает тонизирующим эффектом», — добавляет Анна Есина.

И, конечно, рассказываем, как правильно приготовить этот вкуснейший чай. Ведь мы привыкли просто закинуть чайный пакетик в чашку, залить обязательно кипятком, немного заварить и выкинуть пакетик… Но матча нуждается в особом приготовлении!

Существует два основных способа приготовления чая матча: коича (койча, койтя — концентрированный и густой) и усуча (усутя — слабый).

Чтобы сделать коича, нужно просеять в небольшую пиалу из керамики 3 чайные ложки порошка матча и залить его 30 мл воды температурой 75–80°C. Не больше! Кипяток убьет весь вкус напитка! Также для такого чая не годится водопроводная вода. При помощи быстрых круговых движений взбивается чай до появления обильной пены. Для взбивания лучше использовать бамбуковый венчик. Металлические приборы исказят характеристики матчи. После в пиалу доливают еще 30 мл воды и размешивают до однородности. Пить нужно сразу, пока не произошло оседания порошка.

pixabay.com/mirkostoedter
pixabay.com/mirkostoedter

Усуча готовится аналогичным образом, только просеиваются 1,5 чайные ложки порошка, они сразу заливаются 60 мл воды указанного температурного режима. Также напиток взбивают венчиком и сразу выпивают.

При желании в чай можно добавить сахар, мед, молоко. Размешивать дополнительные ингредиенты в чае следует бамбуковой ложкой, чтобы сохранить истинный вкус напитка.