Однажды весной, когда была окончена школа, сданы экзамены, а впереди открывалась взрослая жизнь, впервые после детства позвал меня ветер перемен, навевая непреодолимое желание путешествовать. В одиночку, с друзьями — какая разница. Дух свободы, красота природы, желание увидеть мир и культуру других людей, преодолеть все препятствия и все на свете победить — такое понятное решение молодости.
Но родители мои запротестовали, явно толкая меня в объятия какого- либо института на любой близкий мне по духу факультет: археологии, этнографии, истории, географии, в конце концов.
И — о радость — этнос и фольклор! В общем, поиск легенд, песен и тостов вошел в круг моих прямых обязанностей. К удивлению, моих сокурсников, контрольные, курсовые и рефераты доставляли мне удовольствие.
Первая моя поездка была, как говорится, куда глаза глядят. Села в первую отправляющуюся электричку и поехала. Только тут меня осенило: «Возьми и спроси тут же в электричке про интересных людей в округе».
Я так и поступила. Мне отвечали, я записывала имена и адреса, подсаживаясь с вопросами то к одним пассажирам, то к другим.
И тут вдруг одна бабулька мне и говорит: «Да тебе, красавица, сначала надо к бабе Васене. Она все знает, хорошо заговаривает, и все как рукой снимет». Я не сразу поняла, откуда «ветер дует». А ветер дул в прямом смысле из окна и прямиком мне в глаз. Я посмотрела в зеркальце. Глаз начал заплывать. Неужели простуда?
Вот неожиданность. Я поблагодарила бабульку, вышла, где мне посоветовали, и направилась прямиком к бабе Васене.
В воздухе пахло весной. Пьянящий чистый воздух кружил голову. Вокруг тишина, красота... Меня остановил неожиданный всплеск в лужице. Это скакнула лягушка. Замерла, посмотрела на меня, я на нее. Мне показалось, что я иду в правильном направлении. Поле, лес, речка. А вот и домик на краю деревни. Я поспешила к нему.
На пороге появилась невысокого роста старушка в платочке и, улыбаясь, замахала рукой:
«Иди, иди сюда! Знаю, зачем пришла. «Китайца» издалека видно». Я еще раз посмотрела в зеркальце.
И правда, глазки прищурились.
— Вот-вот, простуда это, голубушка. Ячмень называется. Проходи давай, садись у печки. Вот так вы, молодежь, — не унималась старушка.
— Все шастаете с непокрытой головой весной да осенью. Вроде тепло, а погода эта обманчивая, надует-задует куда ни попадя: то в глаза, то в уши, то в затылок — шею не повернуть. А еще, представляешь, удумали девки с голым пупком ходить. Сама идет на высоченных каблуках, ножки мерзнут, пуп голый, нос красный, голову в плечи втянула и идет, выбирает дорогу, что бы не упасть с каблуков-то. А для чего это? Для кого? Чтобы парню было приятно и нестеснительно с ней идти! Это девка так думает. А ты посмотри, как одет парень рядом с ней. Ботинки закрытые, ну или кроссовки, по-ихнему.
Носки обязательно. Шаровары, рубаха. И это, между прочим, летом. Про зиму я и не говорю. Она в чулочках тоненьких да в юбчонке коротенькой, а он в кальсонах под штанами да в носках шерстяных и в шапке теплой. Вот так и передай в своей Москве. (Откуда она догадалась, что я из Москвы? - изумилась я.)
А вот слушай дальше. Пришел парень на свидание в простецком виде, а в следующий раз и девушке следует одеться так же, то есть ему подстать. Вот и видно будет, любит он ее за внешность или за душевную красоту. И наконец, еще один способ есть за минуту определить своего человека. Сидите вы, к примеру, за столом, а ты возьми ему и, будто в шутку, лимон к губам поднеси и чуть потри. Во-о-о-т, когда ты все его нутро и услышишь, и увидишь. А если парень скромный, интеллигентный, то и ответ у него будет соответствующий. Его ответ после лимона — это его отношение к тебе. Вот так. И не надо с человеком, как говорится, пуд соли кушать, все ясно за одну минуту.
Старушка что-то аккуратно сложила на столе и наклонилась ко мне:
— Ну как, удобно сидишь, согрелась? Я тебя нарочно посадила ближе к печке, чтобы ты отдохнула, пока я тут разглагольствую. Вот и щечки у тебя порозовели. Теперь садись к столу, давай знакомиться. Васеной меня зовут. Но для тебя баба Васена. За помощью пришла, значит. Ну давай я тебя «похожу».
После, когда я бывала у других знахарей и целителей в разных уголках России, я иногда слышала это древнее слово «похожу», то есть «полечу» значит. И видела я много бабушек-знахарок, творящих чудеса.
— Теперь сядь ровно, — продолжала она.
— Ножки и ручки не скрещивай, ладошки открой и думай о своем исцелении.
— Ага, — кивала я послушно.
И зашептала баба Васена свою молитву. Шептала то громче, то тише, то шевеля одними губами. Долго ли, коротко ли дело делалось, но мне стало спокойно и очень хорошо на душе.
— Готово, — сказала баба Васена. — Теперь сегодня или завтра усохнет твой ячмень и следа от него не останется.
— Правда? Как хорошо! — обрадовалась я. А сама заволновалась и думаю: «Спросить у нее или нет». Так мне захотелось знать этот волшебный рецепт. Я осторожно попросила ее об этом. А баба Васена и не отказала:
— Пожалуйста! Запиши, конечно.
Вдруг, когда пригодится, а ехать ко мне далеко.
Чтобы записать заговор, мне понадобилась ручка. Ну как всегда!
В нужный момент все ручки прячутся одновременно. Я открыла сумочку, потом косметичку, потом кошелечек.
Потом порылась в обратном порядке. Боже мой! Десятки ручек всегда с собой, сейчас же нет ни одной.
Баба Васена засмеялась и подала мне эксклюзивную тетрадочку с гимном Советского Союза на обложке и тупой огрызок синего карандаша.
Она села на стул, лицо ее стало серьезным и внимательным.
— Будешь писать, как я говорю. Ничего не сокращай и не меняй. Итак, пиши: «Заговор от ячменя», — бабулька наморщила лоб. — Правую руку сложи в кулак, а большой палец отведи вверх, как будто хочешь сказать: «У нас все окей». Затем большим пальцем упрись прямо в ячмень и скажи этот заговор один раз.
Жижич, жижич!
На тебе кукиш.
На кукиш ничего не купишь.
Только купишь топорок,
Рассечешь жижич поперек.
— Да, такую экзотику теперь не увидишь! — ухмыльнулась я.
Она заглянула в мой листок: — Есть еще разные заговоры на эту тему. Я, когда тебя лечила, прочитала три разных, потому как тебе еще домой по холодку идти. А так хватает этого одного варианта. У некоторых после него ячмень больше никогда не нападает.
Баба Васена подошла к окошку с ситцевыми занавесочками, повернулась и ласково посмотрела на меня.
— Ну теперь беги домой. Скоро вечер. Еще на электричку успеешь. На вот тебе платок. На голову надень, тепло до дому сохрани.
— Спасибо Вам, — я была тронута.
Мы вышли в сени, потом на крыльцо, и баба Васена пошла меня провожать, как принято в деревне, до околицы.
Остановилась, призадумалась и сказала:
— Если тебе интересно и надобность какая есть, то приходи в любое время, спрашивай, я отвечу. Помогать людям я привычна.
— Хорошо, — обрадовалась я и побежала к подъехавшему маленькому рейсовому автобусу.
Удобно усевшись почти в пустом автобусе, я почувствовала какое-то бабушкино тепло из детства. Ах, да это же теплый платок, который дала мне баба Васена и велела повязать на голову и не простужаться.
Я сняла его с головы, рассмотрела незатейливые узоры, поднесла к лицу и поцеловала. Платок был теплым, даже когда я его держала просто в руках. Теплый от доброго сердца бабы Васены. Спасибо тебе, баба Васена, за твою доброту, за дар исцеляющий, за доброе сердце и любовь к людям.
Дорогие читатели ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на наш канал.