В России есть места, официально названные родиной сказочных персонажей. В Тверской области, в небольшом поселке Приволжском (ранее – Гадово), благодаря местным энтузиастам, появился дом, где теперь официально живет мистический персонаж из русского фольклора – Змей-Горыныч. Детям, да и их родителям, обязательно нужно увидеть это место своими глазами. Заинтересовались? Мы подробнее расскажем о нем, а потом организуем для вас поездку.
Когда родился Змей-Горыныч – история его родного поселка
Змей-Горыныч – это злой персонаж почти всех русских народных сказок. Выглядит он довольно устрашающе – три головы на массивном теле, дышащие огнем, острые огромные зубы, злобный характер и отменный аппетит, причем питался он в основном, красавицами. И «прошелся» этот злодей не только по русским сказкам. Он «увековечен» даже на гербах Москвы и России – именно Змея побеждает Георгий Победоносец на щите, расположенном в центре. Такой же символ победы над врагом был на печати Ивана III. Позже образ чеканился на монетах, есть он и на современных наградах – орденах и медалях.
Был ли у чудовища прототип и откуда он родом – доподлинно не известно. Посол Австрии в XVIвеке писал в своем письме на родину о том, что «в домах русских селян содержатся змеи с четырьмя короткими ногами, черным жирным телом, наподобие ящериц». А в 1816 году такое существо, но уже летающее, было замечено путешественником на Волге, в месте, где в нее впадает река Хотча (Тверская область). И именно здесь находится поселок с древней историей и необычным названием – Гадово (сейчас – Приволжский). Совпадение?
Жители поселка, сопоставив все эти факты, изучив местные легенды, пришли к выводу, что сказочный (или настоящий) Змей-Горыныч – уроженец близлежащего Змеева моря, и в 2007 году создали в своем поселке Музей Гадов.
В уникальном музее собраны изображения, статуэтки самых разных змеев, в том числе и Горыныча:
- мифический со своим потомством;
- библейский с жертвой в лапах (Евой);
- символ медицины;
- прямой потомок Горыныча – символ пьянства;
- бажовский Полоз;
- Царица-Кобра.
Главный герой Музея Гадов и его «друзья» (лесная нечисть) выполнены из камня, металла, дерева и даже из ткани. Экспонаты изготавливаются на заказ местными умельцами, их приносят жители поселка, дарят гости музея.
Сотрудники не просто показывают свои экспозиции и проводят экскурсии, а устраивают театрализованные представления. Разработано две программы – взрослая «Выборы невесты для Змея-Горыныча» и детская «В гостях у Змея-Горыныча». Кроме этого, есть сценарии для проведения выпускного для детсадовцев, учеников младшей школы. В рамках представлений всех форматов проходят чаепития, комплексные обеды, взрослых угощают «змеевым вином» домашнего приготовления.
Начало представлений дважды в день, в 12:00 и в 15:00, их продолжительность от 1,5 до 3-х часов. Группы гостей численностью от 20 до 44 человек принимаются по предварительной записи, сделать которую можно по телефону +7(48236)7-93-48 или +7(906)656-52-96.
Точный адрес музея: Тверская область, поселок Приволжский (Гадово) Кимрского района, ул. Восточная, стр. 4А.
Как добраться
Чтобы попасть в Приволжский поселок Тверской области, из Москвы нужно двигаться по Дмитровскому шоссе, через Яхрому, Дмитров, Дубну до Кимры. В Кимрах поворачиваем на восток, затем «уходим» на север и едем вдоль Волги по трассе Кимры - Белый Городок до указателя Приволжский.
Общественным транспортом в поселок, где находится родина Змея-Горыныча, добираться сложно. Автобусного сообщения со столицей прямым рейсом нет, можно добраться на поезде до Кимры, затем пересесть на местный автобус, идущий до Белого Городка и выйти на повороте в Приволжский. Такая поездка одним днем не обойдется, и с детьми будет утомительной, хлопотной.
Чтобы облегчить задачу, лучше спланировать групповую поездку в Музей Гадов, например, для школьного класса, арендовать для этого вместительный автобус с водителем в БизнесБас. У нас есть транспорт, оборудованный специально для перевозки детей. Позвоните, укажите дату путешествия, численность группы, мы поможем подобрать автобус.
Что можно посмотреть «по пути» на родину Змея Горыныча
Театрализованное представление в Музее Гадов длится не более 3-х часов. При этом дорога туда-обратно предстоит долгая, и детей, да и взрослых нужно развлечь, дать им отдохнуть. Для этого можно посетить достопримечательности в городах и поселках, через которые предстоит проехать. Выбор того, когда это сделать – по дороге туда или обратно – за вами.
Проезжать группа будет через населенные пункты Яхрома, Дмитров, Дубна, а недалеко от поселка Приволжский (в 2-х км по направлению к Волге) расположен поселок Белый Городок.
В Белом Городке находится уникальный Храм Иерусалимской иконы Божией Матери. Он построен на мысе над слиянием Волги и Хотчи, является памятником архитектуры XIX века. Адрес: Белый Городок, ул. Белогородская, стр. 2.
В Дубне детям можно показать самое большое в Подмосковье Иваньковское водохранилище. Еще его называют Московским морем или Подмосковной Атлантидой. Строилось оно силами заключенных ГУЛАГа, для реализации проекта было затоплено несколько сел и деревень. Еще одна местная достопримечательность – деревянная церковь Смоленской иконы Божией Матери 1907 года постройки. Храм действующий, находится по адресу: Дубна, ул. Макаренко, д. 42.
В Дмитрове с детьми можно сходить в Музей-заповедник Дмитровский Кремль. Он находится в историческом центре города, по адресу ул. Загорская, д. 17. Экскурсии проводятся с 09:00 до 18:00 в среду, четверг и пятницу, с 10:00 до 18:00 в выходные дни.
Решились на путешествие на родину Змея-Горыныча? Формируйте группу, выбирайте автобус на сайте БизнесБас, звоните нам и мы займемся ее организацией. Связаться с нами для заказа перевозки детей нужно, как минимум, за неделю до даты поездки.
Чтобы не потерять наши контакты, подписывайтесь на канал. Ну и, конечно же, ставьте лайк и делитесь статьей, если она вам понравилась и помогла определиться с направлением для путешествия с детьми.