Найти тему
Новая Кондопога

ДЕНЬ ПИОНЕРИИ

День пионерии – праздник, учрежденный в честь пионерского движения. На очередном съезде комсомола 19 мая 1922 года было принято решение сформировать пионерские организации. Суть создания пионерии заключалась в привитии детям понятий коллективизма, дружбы, безвозмездной помощи, жизни в социалистическом обществе.

В истории нашей страны пионерство охватило целую эпоху. Быть пионером было почетно. В пионерскую организацию принимали детей в возрасте от девяти до 14 лет и только честных, трудолюбивых, дисциплинированных, тех, кто учился на четыре и пять. У пионеров были свои законы и устав, традиции: пионерские сборы, линейки, костры дружбы, тимуровское движение, игра «Зарница», неделя героев-антифашистов, пионерские субботники, сбор металлолома и макулатуры, сборы отрядов, слеты, диспуты, походы. Пионерский галстук был символом принадлежности к пионерской организации, считался частицей знамени пионерской организации. Три конца галстука символизировали нерушимую связь трех поколений: коммунистов, комсомольцев и пионеров.

Жизнь пионеров всегда была интересной, насыщенной, познавательной, социально значимой: участие в борьбе с беспризорностью, ликвидация неграмотности, шефская помощь пожилым людям и инвалидам, товарищам, отстающим в учебе.

Особая страница в истории пионерского движения – Великая Отечественная война. Пионеры стремились во всем помогать взрослым в борьбе с врагом как в тылу, так и на фронте, в партизанских отрядах и в подполье. В трудные послевоенные годы пионеры участвовали в восстановлении народного хозяйства. Они доблестно учились и трудились, заменяя не пришедших с войны отцов.

В начале 1990-х годов Всесоюзная пионерская организация официально прекратила свое существование. Однако благодаря энтузиазму пионерских вожатых детские организации сохранились, но обрели немного другой смысл. В октябре 2015 года Указом Президента Российской Федерации создана Общероссийская общественно-государственная детско-юношеская организация «Российское движение школьников». Площадкой для детских организаций стали образовательные учреждения.

Пионерское детство… Оно было ярким от пионерских костров, звонким от пионерских песен, оно вызывает гордость за дела, о которых с теплотой вспоминает старшее поколение.

В 50-е годы XX века Кондопога, практически полностью сожженная в годы Великой Отечественной войны, начала отстраиваться. Школьных помещений категорически не хватало, поэтому помещения достраивались методом народной стройки. В субботниках принимали участие молодые комсомольцы города и все желающие, так всем миром была построена школа № 2 , которая своим двери распахнула в октябре 1959 года.

Спустя годы после роспуска Всесоюзной пионерской организации приходит понимание того, что это была эффективная система воспитания, которая прекрасно работала. Из пионерии выросла практически вся система дополнительного образования, которая выжила в трудные годы перестройки.

В.КРАЕВ.