В апреле оленеводы гонят многотысячные стада на север, к подножью Уральских гор. Путь их проходит неподалеку от Белоярска. Однажды поселковый пес Брутто, следуя за своим инстинктом, погонится за оленями, а кочевники, защищая животных, застрелят пса. Хозяин будет долго горевать по потере питомца, еще не зная о том, что Брутто оставил после себя потомство...
«Построй дом, посади дерево и вырасти сына», – гласит народная мудрость. Дополнить перечень задач настоящего мужчины можно и нужно еще одним пунктом. Просто жизненно необходимо завести верного пса. Именно так считает мой товарищ – Степан Якимец. Более 13 лет назад он повстречал свою любовь Оксану. После чего променял окружную столицу на далекое арктическое село и переехал жить в приуральскую глубинку. Степан и Оксана всегда любили собак. Завести своего питомца было просто делом случая, и он не заставил себя долго ждать.
А что известно о хаски?
Сибирский хаски – собака, которая вот уже много столетий живет рядом с людьми. Она была выведена коренными народами Крайнего Севера. Чукчи крайне нуждались в псах, которые могли бы преодолевать большие расстояния и перевозить людей и грузы от мест сезонной охоты до стойбищ. Суровый климат оказал решающее влияние и на формирование анатомии животного, и на его внутренний мир. Это удивительная ездовая собака. Вряд ли вы найдете еще какую-нибудь породу, представители которой разделили бы с человеком столько невзгод и трудностей, а история спасения города Нома от эпидемии дифтерии навсегда останется в благодарной людской памяти. Хаски – живое воплощение собачьего ума, сообразительности, преданности и любви к человеку.
История Степана и Оксаны
Как и многие жители Белоярска, Степан и Оксана любят провести вечер за просмотром какой-нибудь интересной киноленты. Фильм «Белый плен» оставил особый след в памяти и по сей день остается одним из самых любимых в семье.
«Просто влюбилась во внешность хаски, голубые глаза и грозный взгляд очень подкупают. В январе 2014-го я просто решила узнать, продаются ли они у нас в районе, и наткнулась на объявление «Рождественские хаски». Щенки родились 7 января в городе Лабытнанги. Показала Степе фото, и все, мы сразу решили купить одного из них», – рассказывает Оксана. «Я была в положении на тот момент. Подруга семьи подсказала, что хаски – идеальные няньки, и северные народы Аляски ранее доверяли им своих младенцев. Они могли спокойно оставить новорождённого с хаски, и собака грела его, не давая замёрзнуть. Не знаю почему, но такая преданность была решающей при выборе животного», – поделилась хозяйка Ялги – так Степан и Оксана назвали первую хаски.
Ялга и Тэрра
«И вот, я просто листала страницы в Интернете, искала в переводчиках слова типа «волк», «север», «охотник» на разных языках. Наткнулась на страничку, где было слово «Ялга», в переводе с мокшанского – «Друг». И мы выбрали его», – делится Оксана.
Ялгу любили все члены семьи, и она отвечала взаимностью. Любовь и энергия – это главные ресурсы, которыми обладают хаски. Для семьи Оксаны и Степана Ялга была первой любовью, но не последней.
«Весной 2016-го Ямал Ири вышел на меня, увидев фото Ялги в соцсети, и попросил забрать у него Тэрру (собаку породы хаски), так как крышу её вольера продавило снегом, и она жила просто на лестничной площадке. Мы её забрали», – делится Степан. Хаски очень свободолюбивые. Удержать их практически невозможно. Побеги из вольера для них – обычное дело. «1 мая 2017-го они обе у нас пропали. Их, скорее всего, застрелили оленеводы. Рядом проходили стада, и собаки пошли на охоту. Ялга умела загонять оленей. А каждый хозяин стада, конечно, будет его защищать. Мы очень переживали утрату, это как потерять кого-то родного. Ялга ушла, но оставила после себя большое потомство», – со слезами на глазах рассказывает Оксана.
Урса и Альфа
В семье все горевали по Ялге и Тэрре. И очень обрадовались, когда в сентябре 2017 года у знакомых из Салехарда родились щенки хаски, среди них была единственная полностью белая девочка. Такой окрас еще называют «снежным». Выбор был сделан сразу.
«Купили и назвали ее Урсой, что в переводе с латыни значит медведица. Она и впрямь была на нее похожа. Дети были на седьмом небе от счастья! «Собака! Собака!» – кричал от радости маленький Ставр, как в мультике «Малыш и Карлсон». Урса прилетела в Белоярск на вертолёте в переноске».
В 2018-м к Степану и Оксане обратился хозяин одного из щенков, которых родила Ялга еще в 2015-м, и попросил на время взять к себе собаку Альфу – дочку Ялги. Ее хозяин уезжал первый раз в командировку. Она прожила в семье месяц, и когда пришло время возвращаться обратно к хозяину, у животного начался стресс. Альфа так скучала, что не ела и не гуляла неделю. И в итоге уже в декабре 2018-го хаски переехала в Белоярск навсегда.
«Хозяин её очень любил, но работа мешала полноценно заниматься питомцем, и он принял решение, что с нами ей будет намного лучше, чем находиться одной неделями в вольере. Теперь у нас Урса, Альфа, и мы счастливы, ведь получается, что к нам вернулась частичка Ялги в виде её дочки», – улыбаясь, рассказывает Оксана.
Мелодрама…
В обязательном порядке на каждое животное Оксана и Степан заводят паспорт. Документы необходимы для отслеживания состояния здоровья, своевременного проведения вакцинаций. Также паспорта дают возможность вести родословную животных.
«Случайно нашла документы на отца Альфы, с кем первый раз сводили Ялгу. Он из Белоярска. И оказалось, что этот кобель от одного и того же заводчика, что и Урса. То есть это её родной старший брат. Получается Альфа – племянница Урсе. Когда погибла Ялга, в ту же неделю потерялся родной брат Альфы – Варгас. Он жил в Белоярске в семье знакомых и любил охотиться. И вот в мае 2017-го, когда у нас пропали Ялга с Тэррой, пропал и Варгас», – рассказывает Степан.
Пса нашли в 4 км от поселка, в тундре, с простреленной головой. Его переехали снегоходом, но он ещё был живой. Варгаса привезли в посёлок. Пытались спасти и вылечить. Но он страшно выл, когда хозяева от него отходили, не мог есть и пить и через пару дней сбежал из дома. И пропал уже навсегда…
Жизнь, смерть и снова жизнь
В феврале 2022 года у Альфы появился кавалер по кличке Бруто, тоже представитель породы хаски. Каким-то образом он проник в вольер.
«У них случилась любовь, и после этого Бруто все 2 месяца приходил к Альфе. Сидел возле вольера, пока она вынашивала щенят. И вот, за неделю до родов Бруто пропал. Хозяева его искали, не нашли, скорее всего он погиб так же, как и Ялга с Тэррой, нападая на оленей, так как стада перегоняли близко к посёлку. Он, по всей видимости, повиновался инстинкту и больше не вернулся», – с грустью рассказывает Оксана.
24 апреля, на Пасху, ранним утром у Альфы родились 5 щенков. Одного из хаски забирают хозяева Бруто. Они невероятно рады, что им останется «кровинка» от их любимца.
А почему бы и ДА!
За 8 лет хаски Оксаны и Степана разлетелись не только по поселкам Приуральского района. Их животные радуют хозяев в Салехарде, Лабытнанги, Новом Уренгое, Тюмени и Перми. Наслушавшись счастливых собаководов и налюбовавшись на малышей хаски, принял твердое решение завести себе щенка. Семья рада, я счастлив, ждем 2 месяца, пока наша малышка окрепнет и подрастет. А пока у меня и членов моей семьи есть время подготовить вольер, будку, придумать имя и, главное, подкрепиться теоретически в содержании животного. Хаски – непростая порода, она требует к себе особого внимания, и моя семья готова ей его дать.
Пока знаю одно – я хочу эту собаку и просто отсчитываю дни до встречи.
Анвар Кабулов
Смотрите также:
Где на Ямале видели снежного человека: рассказ журналиста
Это надо ВИДЕТЬ! Сотни ямальских оленей спешат на Север
Друзья, если вам понравилась наша статья, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал :)