14 мая 2022 года студенты, преподаватели и руководство Рязанского государственного агротехнологического университета имени П.А. Костычева приняли участие в празднике традиционной народной культуры «Праздник первой борозды» - одном из самых массовых мероприятий на селе, связанном c началом сельскохозяйственного года. Праздник прошел в девятый раз на базе историко-технического комплекса «Музей обороны и тыла» села Баграмово Рыбновского района.
В числе почетных гостей на празднике присутствовали ректор Рязанского агротехнологического университета Алексенадр Шемякин, директор акционерного общества «Технический центр имени Дарьи Гармаш» Александр Киселев (сын Дарьи Гармаш) и президент Регионального общественного фонда содействия патриотическому воспитанию граждан «Служу Отечеству» Александр Мирзоян.
Приветствуя участников праздника, Александр Шемякин отметил: «Этот праздник - наше духовное, историческое прошлое. Он олицетворяет всю сущность нашего с вами труда. Мы, русские люди, всегда были близки к родной земле и всегда благодарили её за урожай, с уважением и почитанием относились к ней, поскольку земля – кормилица наша!».
По сложившейся традиции бойцы сводного студенческого механизированного отряда «Механик» инженерного факультета университета торжественно пронесли одну из главных участниц пахоты «соху Андреевну» по селу Баграмово до «поля славы», где и провели «Первую борозду». Ее начали с молитвами и пожеланиями благополучного урожайного года, затем пахарь провел символическую вспашку с несколькими бороздами, а почетные гости разбрасывали зерна по полю.
После обрядовой части, началась зрелищно – увеселительная часть. Одним из главных элементов празднования первой борозды были состязания с элементами исторических игр и забав. Команда механизированного отряда «Механик» стала победителем состязаний.
В этот день для сельчан и гостей праздника была организована большая развлекательная программа: выставка сельскохозяйственной техники, концертная программа, работали торговые ряды, мастер-классы мастеров декоративно-прикладного творчества, мини – зоопарк “Крестьянский дворик” и полевая кухня. Это позволило гостям окунуться в атмосферу сельской жизни.