Продолжаем серию статей по книге Джона Перкинса “Исповедь экономического убийцы”, в которую сегодня в связи с СВО российских вооруженных сил и всего того, что происходит вокруг событий на Украине, можно смотреться, как в зеркало. Многое описано, многое предсказано.
Как только началась военная операция, которая к слову проводилась с соблюдением всех формальных правил международного права: признание донбасских республик, подписание договора о военной помощи и прочее; Весь коллективный запад во главе с “генеральным директором” “глобальной империи” США подняли вой об агрессии России в отношении независимой, демократической Украины. На нашу страну пролился настоящий ливень всевозможных санкций: политических, экономических, вплоть до культурных.
Но, вот в книге Перкинса описываются события 1989 года, которые дают несколько иной фокус на реакцию запада и “пятую позицию”, в которую встали Соединенные штаты в отношениях к действиям России. Немного истории. Панама - небольшая страна на стыке Северной и Южной Америк. Изначально эта территория принадлежала Колумбии. Принадлежала бы и сейчас, если бы не строительство Панамского канала. По инициативе и при непосредственной поддержке США в северо-западных областях Колумбии вспыхнули беспорядки, и провинция Панама провозгласила независимость от Колумбии в 1903 году. А канал и земля около канала переходит под контроль Соединённых Штатов Америки. Какой это экономический и политический ресурс, я думаю, объяснять не надо.
И все бы ничего, да к власти в 1969 году пришел Омар Торрикос. Бесстрашный полковник, который с первых дней своего правления стал бороться за передачу контроля и владения Панамским каналом непосредственно правительству и народу этой страны. Торрикоса все те же американцы пытались свергнуть. Но, соглашение о передаче канала Панаме было достигнуто с администрацией Картера в 1977 году. Кроме того, из Панамы, также, как в свое время из Эквадора был буквально изгнан так называемый “Летний институт лингвистики”. Эта организация формально занималась изучением языков местного населения, фактически освобождала территории, на которых планировалось начать добычу нефти, от этого самого населения и была то, что называется “иностранным агентом”.
Через два месяца после смерти Президента Эквадора Ролдоса, Торрикос погиб в авиакатастрофе. 31 июля 1981 года (при администрации “голливудского ковбоя” Рональда Рейгана). И снова СМИ всего мира пишут: “Убит ЦРУ!” В информационном поле Соединенных штатов - тишина… На место Торрикоса приходит ставленник Штатов Мануэль Норьега, который в свое время просто работал на ЦРУ. Все вернулось на круги своя. Панамский канал снова стал американским. Однако Норьега был не так прост и стал вести переговоры с Японией о строительстве альтернативного канала. Соответственно все подряды на строительство передавались японским компаниям, а американские строительные корпорации при этом пролетали… Пережить такое “ихний ковбой”, подзуживаемый американской корпоратократией, не мог.
“...Мир был потрясен, когда 20 декабря 1989 года США атаковали Панаму.Это была крупнейшая военная операция со времен Второй мировой войны.Ничем не оправданное нападение на мирное население. Политики, правительства и пресса во всем мире объявили односторонние действия США нарушением норм международного права…” И что?, хочу я вас спросить. На что-то это повлияло? НИ НА ЧТО… Панама же всего лишь хотела соблюдение ранее подписанного АМЕРИКАНСКИМ ПРЕЗИДЕНТОМ соглашения по Каналу.
“Официальное объяснение Вашингтона по поводу вторжения сводилось к одному человеку. Единственной причиной по которой США послали своих молодых мужчин и женщин убивать невинных, включая так никогда и не посчитанных детей, сжечь половину панамской столицы, - был Норьега. Его называли порождением зла, врагом народа, наркодельцом, и в этом качестве он представлял собой достаточное основание для массового вторжения в страну с двумя миллионами жителей, - которая при этом СЛУЧАЙНО оказалась расположенной на одном из самых дорогих участков земли в мире…”
“Мануэль Норьега - это единственный, за кем американцы пришли таким образом. Впервые за все 225 лет (но не последний раз КПГ) своего существования США вторглись в чужую страну и вывезли ее правителя на свою территорию, чтобы предать суду и заключить в тюрьму за нарушение американских законов, совершенное им на своей земле…” Абсурд? Нисколько. Для американцев это были вполне логичные действия. Логичные с точки зрения интересов “глобальной империи” во главе с мировой корпоратократией.
Однако, “теперь они стояли перед проблемой легитимности, перед обвинением в террористическом акте. Выяснилось, что военные запретили журналистам и Красному кресту, другим независимым наблюдателям в течении трех дней появляться там, где были бомбардировки, пока солдаты сжигали и закапывали жертвы…” Вот и вся любовь. Вот и вся демократия и “справедливость для всех” по-американски. “Мир был разъярен этим нарушением международного права, бессмысленным уничтожением беззащитных людей наиболее могущественными вооруженными силами на планете. Но, в самих Соединенных штатах никто не знал ни об этой ярости, ни о преступлениях, совершенных Вашингтоном…”
Напомню, что все это описывает не какой-то независимый журналист, но человек, который непосредственно имел отношение к деятельности этой “глобальной империи”. У человека наступило прозрение, которым он поделился в своей исповеди: “Я понял, как легко я приспособился не видеть общей картины и соответственно не осознавать истинный смысл моей работы… … Я стал профессиональным солдатом… … Будучи “экономическим убийцей” я не получил ни единого пенса от УНБ или какого-либо другого государственного учреждения. Я был гражданином, работающим на частную фирму…”
В общем всего вышеописанного вполне достаточно, чтобы оценить искренность “праведного гнева” всего сегодняшнего коллективного запада, управляемого “глобальной империей” корпоратократии, где США - “генеральный директор”. Так что… схватка продолжается, как во время Великой отечественной. “Враг будет разбит! Победа будет за нами!”