“Э… нееет! Тарапица не нааадо! Это наш гость. Мы должны вернуть обществу полноценного члена. Тарапица не нааадо!..” к/ф “Кавказская пленница”.
Тут увидел на ЮТюбе ролик Темы Лебедева о посещении им таинственной и в определенном смысле “закрытой” страны Саудовской Аравии. Начинался он с того, как не просто было туда попасть. Туристов Саудия не жалует, ей хватает паломников. Пришлось мастырить бизнес визу. В конце концов все срослось. Дизайнер всея Руси объехал за неделю СА по периметру и сообщил, что это была последняя страна на земле, в которой он еще не был. Список закрыт.
Я посмотрел ролик наполовину. Мне было интересно сравнить впечатления, поскольку я жил в Саудии несколько недель. В том числе и в том городе, который проезжал Лебедев. Но, рассказ о стране был весьма поверхностным, да и что можно узнать о стране (любой стране) за семь дней? Даже за месяц. В связи с этим меня вот какие мысли посетили. Меня, как сторителлера всея Руси.
То, что Тема объехал за в общем-то короткое время все страны на планете, а их около двухсот, говорит мне только об одном. Он не видел толком НИ ОДНОЙ СТРАНЫ. Все на что ему могло хватить времени в таком затяжном марафоне, это получить информацию схожую с той, что дается в любом туристическом справочнике. Ну, то есть, это как если бы про Россию вы узнали, что там есть Кремль, водка, медведи и матрешки.
Мне кажется… да, я практически уверен, и уверенности мне придает именно мой сторителлинговский опыт, любая страна, как произведение искусства. Она начинает раскрывать вам свои тайны, свою природу, свою самость только после нескольких подходов или долгого общения с ней. Такое откровение мне пришло в Ленинграде, когда я там жил и наблюдал толпы туристов, которые бегают со своими фотоаппаратами от одной достопримечательности к другой, стараясь сфотографировать их как можно больше. Потом, правда, большинство этих фотографий, в лучшем случае, будет перенесено на какое-нибудь “облако”, где их ждет почивание в бозе. Их сменят фото новых достопримечательностей. И так до бесконечности.
Информационно знакомство с той или иной территорией происходит, но впечатлений от такого знакомства практически не остается. Не пополняется эмоциональный опыт. Вспомнить нечего, не остается состояния, которым можно было бы заново вдохновиться. И все, что можно будет сказать о том или ином посещенном месте: “Боже, какая красота!” Как у Гришковца.
Я же, к счастью имел опыт долгого знакомства и с отдельными территориями и странами и достопримечательностями и произведениями искусства. Скажу больше, последнее время я не читаю новых книг. Я перечитываю те, что я когда-то читал, иногда не по одному разу. И признаюсь вам честно, с каждым новым прочтением я получаю все больше и больше того самого эмоционального опыта, который усиливает мое состояние преодоления того или иного произведения. Книга, так же как картина, достопримечательность, территория начинает делиться со мной не просто информацией о себе, но своей энергией, которую в них заложили их создатели. Прежде всего, самый главный Создатель и Архитектор.
Поэтому меня не привлекают экскурсии по различным местам или картинным галереям в формате “галопом по европам”. Наоборот, мне как-то повезло наткнуться на экскурсовода, который рассказывал о Врубеле в его зале два часа. И конечно, я знал и всех этих “демонов” и “панов” и даже “куст”, но то, как мне открылся художник в эту долгую экскурсию на одном месте, не сравниться ни с чем. Та экскурсия запомнилась мне на всю жизнь. Она до сих пор меня “питает”.
Вот и вам, мои читатели, рекомендую не гнаться за количеством полученной информации. Посвящайте свое время чему-то одному, чем сотни разных объектов (не важно, книга это, картина или произведение архитектуры) и это одно откроет гораздо больше, а такое общение будет гораздо полезнее, чем беготня от одного к другому без остановки, анализа и осмысления, на которые просто времени не будет хватать…
Торопиться не надо!