Найти тему
.. (с) Юлиан Марэ

Рабочий созвон в 8 утра?

Вы серьезно?

Нет, правда, на днях, коллеги в чате, очень буднично начали договариваться о созвоне и решили поставить его на 8 утра вторника. Всё очень быстро и единогласно решили. Я не стал сопротивляться, потому что, как, к сожалению известно, большинство решает, да и семеро одного не спрашивают, да и странно будет просить кучу людей подвинуть созвон под мой график, но..

8 утра? Вы серьезно? Я не вставал в 8 утра уже очень давно. Я специально много лет назад перестроил свою жизнь и сделал всё, что бы иметь возможность ложиться спать в 8 утра. Чтобы не вставать в 8 утра. Чтобы вставать в 8 утра только ради поездки в аэропорт. Ну или на крайний случай, попить на сушняках после бурного вечера и ночера.

Мой рабочий день начинается в 10 и я встаю в 9.50. Чищу зубы и сажусь за ноут!

Но 8 утра!

И, ладно я - сейчас у меня два милых младенца, которые заменили мои будильники на 9.50 на разное и более раннее время. Я могу один раз ради рабочего созвона, за компанию с коллегами, встать в 7.59 и вставив наушники в ноутбук поздороваться и послушать, и даже вставить пару дежурных фраз.

Но что это вообще за жизнь, когда ты в 8 утра уже где-то сидишь и там шумно, потому что ты там не один?!

Или когда в 8 утра ты уже в такси и едешь на работу, и в наушниках по видеосвязи обсуждаешь работу?

Я могу понять, когда так живут люди, чья работа важна - работники заводов, врачи, пожарные, продавцы круглосуточных магазинов, но..диджитал? Диджитал это же про креатив, про сов, про веселье, про свободу! И никто не умрёт, если макет не согласуют до обеда (а ирония в том, что как бы быстро вы не сделали свою работу, согласования можно ждать днями!)

Чёрт, мне правда так жаль всю эту тусовку, которая работает 24 на 7. Да, они едут на работу на мопедах, пьют фраппучино и смузи, тыкают пальцами в айфоны взятые в кредит и вроде как жизнь их легка и беззаботна - подумаешь, сидеть в офисе! (я утрирую, да).

Но они не заметили, как продали свои души богу мессенджеров, где видно, что ты онлайн.

И вот вся эта свобода, гибкий график, удобные мешки и печеньки в офисе превратились в бесконечный поток писем, планерок, созвонов, зумов, коллов, календарей, встреч, сообщений, звонков, голосовых..

Они в пятницу вечером в баре отвечают на письма, они во время секса проверяют от кого сообщение, они отвечают на звонки ночью, утром они планят и чекапят (я даже не знаю этих слов) ещё до того, как почистят зубы и нальют себе кофе!

Но самое ужасное, что это всё никому не нужно. Можно сколько угодно вовремя писать документы, делать презентации, рисовать картинки и заполнять таблички..человек, который принимает решения может быть не в духе\на встрече\в другом часовом поясе и все твои упёртые старания - это только твоя проблема.

Я сделал всё, чтобы завязать с этим. И мне долгое время везло - один мой босс как-то заявил контр-агентам: то, что мои сотрудники могут ответить вам тут же, не значит, что они должны.

Да! Золотые слова! То, что прогресс так сильно шагнул вперёд, что сообщения отправляются моментально, не значит, что я должен сразу же на это реагировать. Есть рабочий день, есть задачи, есть процессы и всему своё время.

Ну или у меня может быть обед (мой, законный!), я могу пойти в душ (это мы уже про удалёнку), я могу делать сотню дел, которая не касается моих коллег и по причине которых я могу 15(!!!) минут не отвечать на сообщения. Но за эти 15 минут тебе уже трижды позвонят в телегу. Это ужасно.

Ужасно, что рабочий день с 9 до 18 больше ни для кого ничего не значит в этой сфере. Плюсы, разумеется, понятны, однако, поставив их перед собой, копирайтеры, сммщики, джуниоры и прочие менеджеры просто заслонили все минусы. А их хватает - это всё, как минимум не оплачивается (потому что это как бы стало сначала инициативой сотрудников, а затем, внезапно, нормой), а дальше, уже личное - нет времени, нет личной жизни, стресс, боль в большом пальце, ненависть к работе и прочие "радости".

Неужели это то, чего все эти люди стиля фрилайф хотели?

Ну, и я отвлекся - какой вообще созвон в 8, если рабочий день начинается в 10?!

В общем, понятно, что многое я притянул за уши, но по факту - всё это и правда печально. Очень многие из моих знакомых из этой области, и все они очень и очень загнанные люди, которые не отвечают на личные сообщения, просто потому что не видят, некогда или "отвечу потом".

Это, конечно, вопрос к их организованности и порядочности, но - факт.

По итогу, мне очень дико, что сейчас так много разговоров о цифровом этикете, но там нет ничего про рабочее время. А ведь это - самое главное.

Вообще, всё можно свести к простому правилу: не пиши\не отвечай.

Не пиши после 18, а если написали тебе - не отвечай.

НО! если уж такова жизнь, и все так тащатся от мессенджеров, то можно отправлять отложенные сообщения на утро, или можно читать сообщения и помечать их как непрочитанные.

И станет всем легче.