После смерти первого христианского князя Константина Великого его место занял сын Констанций который возобновил гонения на христиан. Во время святой Пятидесятницы во святом граде Иерусалиме появилось дивное знамение. В три утра на небе появился честный Крест Господня который освещал все вокруг. Знамение начиналось от горы Голгофской на которой был распят Иисус Христос и заканчивалось у горы Елеонской. Сияние было очень красивое, разных цветов, которое привлекло внимание большого количества людей. Все жители Иерусалима поспешили в храм, чтобы прославить Иисуса Христа, а язычникам стало стыдно. После этого чудесного явления патриарх Кирилл сообщил князю Констанцию и большое количество иудеев приняло святое Крещение.
Так же 20 мая православная церковь почитает две иконы Божией Матери.
Икона Божией Матери Жировицкая
Чудотворная икона появилась в 1470 году в селе Жировицы, расположенного в Гродненского края.
Однажды в лесу одного вельможи Александра Солтона, пастухи увидели яркий свет исходившего из под горы. Подойдя ближе пастухи увидели на грушевом дереве небольшую икону Божией Матери которая сияла необычным светом. Пастухи сразу же отнесли икону владельцу леса Александру Солтону который не придал этому особого значения, но отблагодарил пастухов, а икону убрал в ларец. Наследующий день к Александру пришли гости которым он сразу захотел показать икону, но в ларце ее не оказалось. Спустя несколько дней пастухи вновь нашли икону на том же самом месте и отнесли Александру. В этот раз вельможа помолился перед иконой и пообещал, что на этом месте построит храм в честь Пресвятой Девы Марии. Вскоре вельможа выполнил свой обет и с построенным храмом образовались селение и приход.
В 1520 году храм полностью сгорел и все посчитали, что и икона, так же сгорела. Но однажды школьники возвращаясь домой увидели саму Пресвятую Богородицу которая сидела на камне рядом со сгоревшим храмом и держала в руках икону. Дети побоялись подойти к Богородице, а побежали к родителям рассказать об этом. Наследующий день христиане отправились к сгоревшему храму и увидели икону Божией Матери которая никак не пострадала от огня и было принято решение отдать ее на хранение к священнику, а камень огородить. Спустя некоторое время был построен новый каменный храм в который перенесли икону Божией Матери.
Во время первой мировой войны икону увезли в Москву, а после вернули обратно. Сейчас чудотворная икона находится в соборе Успения Пресвятой Богородицы Жировицкого монастыря.
Перед иконой молятся об :
- укреплении веры и силы духа
- исцелении любого недуга, особенно бесплодие
- просят защиты от врагов и злобы людей
- об избавлении грехов
- о примирении супругов и детей с родителями
- о даровании детей и сохранении беременности
- о легких родах
- о спасении души
- принять правильное решение
Молитва
Любечская икона Божией Матери
В 1653 году на город Любеч планировалось нападение поляков, поэтому икону увезли в Киев. И только в 1701 году обновленную икону вернули обратно в храм. А позже икону поместили в серебряную ризу сделанную на средства христиан города Любеч.
Перед Любечской иконой Божией Матери молятся об :
- укреплении веры и силы духа
- исцелении тяжелых болезней
Все о народных приметах этого дня, можно посмотреть в этом видео.
Всем желаю удачного дня и хорошего настроения!