Найти в Дзене

Как один русский танк смог полк немцев остановить

Приветствую, друзья. О подвигах наших дедов и прадедов в годы Великой Отечественной войны можно писать бесконечно, настолько эта тема неисчерпаема. Но, есть среди сотен и даже тысяч взятий укреплений врага, прорывов фронта или партизанских диверсий такие, что когда узнаешь о них, то дух захватывает от осознавания стойкости и мужества, проявленных в тот момент. Когда тебя уже ничего не может спасти и сопротивление бессмысленно, наши бойцы сжимали волю в кулак и продолжали сражаться. Да не просто сражаться, а до той поры, пока фашисты окончательно не были побеждены или морально сломлены. Об одном из таких, действительно невероятных столкновений, я и хочу сегодня вам рассказать.

На дворе был третий день войны, 25 июня 1941 года. На фронте, ели его тогда можно было назвать таковым, творилась полная неразбериха - одни отступали, другие были окружены, некоторые, наоборот, наступали. Первые дни, что и говорить, были максимально сложными для наших солдат. Но, вопреки тому, что любят говорить современные историки, наши не падали силой духа и вот вам пример из дневника командира немецкого 11-го танкового полка.

"С утра второй батальон нашего полка, совместно с группой фон Шекендорфа, наступали вдоль дороги, обходя болото справа. Весь день наши части постоянно отражали атаки 2-й русской танковой дивизии. К сожалению для нас, русские 52-тонные тяжелые танки показали, что они почти не чувствительны к огню наших орудий. Несколько попаданий наших 150-мм снарядов также оказались неэффективны. Тем не менее, в результате постоянных атак наших Pz Kpfw IV, большая часть танков противника была выбита, что позволило нашим частям продвинуться на три километра западнее Дубисы.
-2
Группе "Раус" удалось удержать свой плацдарм, но буквально в полдень, получив подкрепление, русские контратаковали на левом фланге в северо-восточном направлении на Расеняй, тем самым обратив в бегство штаб и войска нашего 65-го танкового батальона. В это время русский тяжелый танк перерезал нам путь, связывавший нас с группой "Раус". Связь с этой частью отсутствовала в течение всего дня и последующей ночи. Для борьбы с этим единственным танком нами была направлена батарея 88-мм зенитных орудий. Атака оказалась такой же неудачной, как и предыдущий бой с батареей 105-мм гаубиц. Ко всему прочему, попытка нашего штурмового отряда подобраться к танку и сжечь его бутылками с зажигательной смесью, провалилась. Группе не удалось подобраться на достаточно близкое расстояние из-за сильного пулеметного огня, который вели танкисты".
-3

Всего лишь один единственный танк оказался неприступной крепостью для немцев. Причем не просто неприступным, но и отрезал одну группу од другой, лишил их связи между собой. Но, учитывая то, что подмога нашим бойцам не подходила, немцы довольно быстро сообразили, что перед ними не передовой танк, а всего одна отставшая машина, но, с несломленными танкистами внутри, которые готовы были сражаться до конца. Но, тем не менее, как считали немцы, минуты наших танкистов были сочтены. Пользуясь численным преимуществом, Pz-35 окружили со всех сторон одинокий КВ. Немецкие орудия начали сыпать на него снарядами. Только после тринадцатого попадания КВ перестал двигаться и подавать признаки жизни. Но, немцы, уже будучи изрядно напуганными нашим танком, не стали сразу подходить к нему и выждали некоторое время. Убедившись, что танк никоим образом не отвечает, немцы осмелились и рискнули приблизиться к нему. Но, подойдя на расстояние нескольких метров к нему, башня танка неожиданно стала поворачиваться в их сторону. Испуганные солдаты стали разбегаться во все стороны, но один из них все же успел бросить пару гранат в заброневое пространство. Они и довершили судьбу красноармейцев.

-4

Только спустя время и убедившись в очередной раз, что танк не подает признаков жизни, немцы подобрались к нему вплотную. Из танка достали тела 6 танкистов. Целых двое суток длился этот бой! Двое суток 6 танкистов сдерживали танковую группу, отрезав ее от другой и около сотни пехотинцев. Несмотря на огромные потери в бою всего-лишь с одним русским танком, немцы захоронили танкистов с почестями. Пожалуй, уже тогда многие поняли, что эта война не будет простой. В память тех событий, рядом с местом, где двое суток проходил неравный бой, у деревни Дайняй, есть воинский мемориал, посвященный безымянным красноармейцам.

#saturdaytrip #субботние путешествия #великая отечественная война #вторая мировая война #1941-1945 #подвиги вов #танкист #танк кв-1 #неизвестный солдат #подвиг народа